укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
26 Сентября 2013, 14:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия пойдет на уступки Украине – эксперты http://www.segodnya.ua/img/article/4628/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4628/98_tn.jpg Политика Российская Федерация может пойти на уступки Украине в подписании соглашений с ТС.
<p>Россия может пойти на уступки в подписании соглашений с ТС. </p>
<p>Фото: Александр Астафьев</p>
Россия может пойти на уступки в подписании соглашений с ТС.  Фото: Александр Астафьев

Россия пойдет на уступки Украине – эксперты

Российская Федерация может пойти на уступки Украине в подписании соглашений с ТС.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о намерении подписать 70 соглашений с Таможенным Союзом. Однако, Россия ответила несогласием подписывать с Украиной соглашения в случае заключения договора об ассоциации с ЕС. Но, по словам экспертов, несмотря на заявления РФ, подписание соглашений возможно. 

Разрыв рыночных отношений ударит не только по Украине, но и по Российской Федерации по причине взаимосвязанности некоторых промышленных отраслей России и Украины. Такое мнение в комментариях для "Segodnya.ua" высказали президент украинского аналитического центра Александр Охрименко и политолог Вадим Карасев.

"Украине с Россией в данной ситуации надо откинуть политические амбиции и искать компромисс. Ведь бизнес есть бизнес. Я считаю, что Россия, несмотря на громкие заявления, подпишет соглашения о сотрудничестве с Таможенным Союзом. Слишком взаимосвязаны у РФ с Украиной некоторые отрасли производства. Речь идет, прежде всего, о машиностроении, а также продукция авиационной и космической отраслей. По этой причине разрывать связи было бы огромной ошибкой", – говорит Александр Охрименко.

По словам политолога, от потерь украинского экспорта могут пострадать и российские предприятия.

"Инициатива Азарова – правильная. Но если Российская Федерация рассмотрит ситуацию лишь с политической стороны, то на уступки не пойдет. Однако, если смотреть дальше, то от потери украинского экспорта могут пострадать и российские предприятия. Так как они связаны кооперативными поставками, а стоимость украинского экспорта заложена в стоимость зарплат этих предприятий. Если смотреть на ситуацию под таким углом, Россия должна пойти на уступки и подписать соглашения", – комментирует Вадим Карасев.

Однако, альтернативный вариант развития событий может завести рыночные отношения Украины с Россией в тупик, и требует от Украины поиска решений.

"После соглашения об ассоциации с Евросоюзом барьеры рыночных отношений с Россией могут быть повышены. Как варианты выхода из ситуации: либо бороться за отраслевые соглашения, либо сохранять режим свободной торговли, либо сокращать производство для понижения цен на продукцию экспорта. Но последний вариант повлечет за собой рост безработицы", – уточняет Вадим Карасев.

Еще одним вариантом развития событий политтехнолог Михаил Погребинский видит подписание нового договора РФ с Украиной.

"Я считаю, что российско-украинские отношения в тупике. И до подписания соглашения об ассоциации не нормализуется. Украина подписанием договора с ЕС фактически противоречит договору Украины и России 1997 года о едином экономическом пространстве. Как вариант выхода из ситуации – подписание нового договора", – комментирует Михаил Погребинский.

Напомним, что сегодня Николай Азаров заявил, что формула сотрудничества Украины с Таможенным Союзом  3+1 работает, а развитие торгово-экономических отношений с Евразийским союзом и СНГ является стратегическим, важнейшим и неотъемлемым элементом украинской экономической политики.

Читайте также:
Таможенный союз потребовал от Украины список товаров для торговли
Янукович уверен, что благодаря Украине Европа выйдет из кризиса
Ратификация соглашения с ЕС может затянуться на несколько лет - эксперты
 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Россия пойдет на уступки Украине – эксперты". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: