укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости политики
13 Сентября 2013, 07:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Европарламент готов защищать Украину от России http://www.segodnya.ua/img/article/4600/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4600/19_tn.jpg Политика ЕП готов ограждать Украину от российского давления и поддерживать финансово
<p>Европарламент сказал Украине "да". Фото: europarl.de</p>
Европарламент сказал Украине "да". Фото: europarl.de

Европарламент готов защищать Украину от России

ЕП готов ограждать Украину от российского давления и поддерживать финансово

Европарламент вступил в ряды защитников Украины от России. Если раньше все резолюции ЕП по нашей стране были результатом компромисса между двумя основными его фракциями — Европейской народной партии (партнера "Батькивщины" и УДАРа) и социалистов с социал-демократами (партнеры Партии Регионов), то вчерашняя резолюция была принята практически консенсусом.
 
Правда, касается она не только Украины, но и двух других стран Восточного партнерства — Армении и Молдовы, с которыми ЕС также ведет переговоры по договору об ассоциации, но на более ранней стадии.
 
Резолюция гласит, что Евросоюз просит Россию воздержаться от давления на своих партнеров и готов их защищать. Разработку мер защиты Европарламент возложил на Еврокомиссию и Совет ЕС. Кстати, один из способов поддержки, весьма важный для Украины, в резолюции обозначен: разморозка кредитов и программ помощи от ЕС после подписания соглашения в Вильнюсе.
 
Главное в резолюции для нашей страны: ЕП высказался за "решительную поддержку" подписания соглашения об ассоциации в Вильнюсе. Правда, с оговоркой: "При условии выполнения требований". Однако она весьма расплывчата, поскольку даже не идет речь о всех требованиях. "Думаю, этой резолюцией Европарламент сказал Украине "да", — комментирует политолог Владимир Фесенко. — Об этом, хотя и осторожно, говорят в дипкругах. За последний месяц шансы на подписание соглашения очень выросли, и этому способствовало не только поведение России, но и армянский прецедент (Армения заявила о готовности вступить в ТС. — Авт.). Если упустить еще и Украину, вильнюсский саммит окажется пустым, а Восточное партнерство — под угрозой развала. Думаю, сейчас сорвать подписание может только какой-то очень громкий скандал с Юлией Тимошенко, который эмоционально воздействовал бы на Ангелу Меркель".

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Европарламент готов защищать Украину от России". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: