Европарламент обещает всецело поддерживать Украину и защищать от давления России – резолюция

12 Сентября 2013, 17:12

В Европе резко раскритиковали Россию за оказанное давление на страны Восточного партнерства

<p>ЕП будет поддерживать страны ВП и защищать их от давления со стороны России - резолюция. Фото: <span>radiosvoboda.org</span></p>
ЕП будет поддерживать страны ВП и защищать их от давления со стороны России - резолюция. Фото: radiosvoboda.org

Европейский парламент поддержал резолюцию "О давлении, оказанном Россией на страны Восточного партнерства…", в которой призвал ЕС предпринять конкретные меры для поддержки стран Восточного партнерства и убеждает Россию, что европейская интеграция стран Восточного партнерства в ее интересах.

Резолюция поддержана простым большинством в ходе голосования в рамках пленарного заседания Европейского парламента в Страсбурге в четверг. Накануне голосования в ЕП состоялись дебаты по этому вопросу, в ходе которых депутаты подвергли резкой критике позицию Москвы и высказались в поддержку стран Восточного партнерства.

"(ЕП) подчеркивает ответственность ЕС защитить страны Восточного партнерства, которые были подвержены открытому, тревожному и растущему давлению России, направленное на то, чтобы удержать их от ассоциации с ЕС, и просит Европейскую Комиссию и Совет ЕС выступить с конкретными и эффективными мерами для поддержки стран-партнеров", – отмечено в резолюции.

Кроме того, ЕП напоминает, что Соглашения об ассоциации направлены на повышение конкурентоспособности, экономического производства и производительности стран-партнеров. В резолюции указано, что экономическое сотрудничество стран Восточного партнерства с Россией выгодно для всех заинтересованных сторон, а все торговые споры должны быть разрешены в соответствии с правилами и обязательствами, принятыми в рамках Всемирной торговой организации.

"ЕС готов помочь партнерам в их усилиях по интеграции посредством временного применения соответствующих частей Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с момента его подписания; разморозить после подписания или парафирования отложенные кредиты и программы помощи, продолжать предпринимать меры, направленные на упрощение визового режима и перспектива внедрения безвизового режима", – обозначено в резолюции.

Европарламент также считает, что дальнейшие политические и экономические реформы в этих странах на основе ценностей и стандартов ЕС, "в конечном счете, в собственных интересах России, так как это расширит зону стабильности, процветания и сотрудничества на ее границах, а также напомнит о приглашении ЕС России внести свой вклад в этот процесс посредством конструктивного взаимодействия со странами Восточного партнерства".

 

Вы сейчас просматриваете новость "Европарламент обещает всецело поддерживать Украину и защищать от давления России – резолюция". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования