укр
Главная Новости политики Новости политики
11 Июня 2013, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Ежегодное послание президента. Почему оппозиция проигнорировала документ http://www.segodnya.ua/img/article/4415/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4415/21_tn.jpg Политика Глава государства предлагает сразу несколько "антидепутатских" норм, которые не могут устраивать членов Рады.
<p>Оппозиция. Все еще требует, чтобы Янукович обратился к ним лично. Фото: БЮТ</p>
Оппозиция. Все еще требует, чтобы Янукович обратился к ним лично. Фото: БЮТ

Ежегодное послание президента. Почему оппозиция проигнорировала документ

Глава государства предлагает сразу несколько "антидепутатских" норм, которые не могут устраивать членов Рады.

Хотя ежегодное послание президента было передано в парламент еще на прошлой неделе, депутаты на него до сих пор толком не отреагировали. Весь "анализ" документа оппозиционерами свелся к тому, что они снесли свои экземпляры к столу президиума и до сих пор требуют личного выступления Виктора Януковича перед ними. "Смешно, что этого требуют те политики, которые еще пять лет назад блокировали подобное выступление президента Ющенко, утверждая, что лично ему выступать вовсе не обязательно", — говорит политолог Владимир Корнилов.

Между тем всем депутатам стоило бы внимательно почитать почти 600 страниц послания. Значительная часть политических реформ, предлагаемых Януковичем, сводится к ограничению полномочий Верховной Рады и прав депутатов. Самое революционное предложение — предоставление избирателям права законодательной инициативы. То есть, если за проект закона будет собрано всего 80 тысяч подписей, парламент будет обязан его рассмотреть. И это еще полбеды для депутатов, настоящая беда — это предложение принимать и отменять законы с помощью референдумов. Президент не назвал необходимое число подписей, но, видимо, речь идет о тех же трех миллионах, которые прописаны в Конституции. Новшество в другом: Янукович предлагает закрепить норму, по которой парламент сможет менять закон, принятый на референдуме, не раньше чем через пять лет или 300 голосами в следующем созыве.

Президент хочет ограничить неприкосновенность нардепов — с тем, чтобы их могли арестовывать на месте преступления или лишать иммунитета на время следствия без разрешения Рады. Кроме того, предлагается создать спецорган, который будет контролировать, как слуги народа ходят на работу.

Также президент предлагает лишить депутатов права назначать судей! Случаен ли такой список планируемых нововведений? "Большинство из них не новы: та же идея законодательного референдума уже закреплена в законе о референдуме, а право народной инициативы и народного вето уже предлагались Ющенко, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Думаю, все эти идеи — с одной стороны, веяние европейской моды на прямое народовластие, с другой — дань настроениям общества, которое всегда не доверяет парламенту и хочет отменить неприкосновенность депутатов. Наконец, любой президент стремится несколько ограничить власть парламента. Пусть у Януковича нет войны с Радой, которая была у Кучмы, но урезать права депутатов на всякий случай все же нужно. И самое главное: данные идеи — перечень того, что сейчас обсуждается Конституционной ассамблеей. Уверен, что многие из них мы увидим в проекте измененной Конституции".

 

Торговать с заграницей — за гривню

По поводу экономической части послания мнения специалистов расходятся. Так, экономист Александр Жолудь считает, что "послание президента — это политический документ, и за всю историю страны он ни разу не оказал влияния на экономику". А вот президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко обнаружил в нем несколько интересных для себя идей: "Прежде всего — безусловно, использование гривни как средства расчета в торговле с другими странами. Было бы здорово об этом договориться с Россией, чтобы они могли платить рублями, а мы — гривнями, но понимаю, что такое решение возможно только после решения политических вопросов. А вот с рядом других партнеров — Беларусью, Молдовой, Казахстаном — вполне можно об этом договориться. Это снизило бы потребность в долларах. Вторая идея — разрешить крупному бизнесу привлекать кредиты на модернизацию под госгарантии. Модернизация нам нужна как воздух, но в бюджете средств под нее нет. Госгарантии стали бы выходом из ситуации".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Ежегодное послание президента. Почему оппозиция проигнорировала документ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: