укр
Главная Новости политики Новости политики
6 Октября 2012, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Фанаты Тимошенко: "Живем за деньги олигархов" (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/3881/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3881/94_tn.jpg Политика Единицы оставшихся на Крещатике фанатов Юлии Владимировны ждут ее в своих палатках

Фанаты Тимошенко: "Живем за деньги олигархов" (фото)

Единицы оставшихся на Крещатике фанатов Юлии Владимировны ждут ее в своих палатках

В канун годовщины вынесения приговора Юлии Тимошенко (11 октября 2011 года Печерский райсуд столицы осудил экс-премьера на 7 лет тюрьмы) "Сегодня" проверила, чем сейчас живет палаточный городок, который разбили на Крещатике сторонники Тимошенко с начала судебного процесса.

 

В городок в течение минувшей недели мы наведывались несколько раз. Во время первого визита застали на хозяйстве лишь одну пенсионерку. В другой раз в городке нам удалось насчитать 7 человек, хотя они утверждали, что сторонников Юлии Владимировны здесь живет не менее 30, просто все они разошлись раздавать листовки и агитировать. Ранее, когда суд по "газовому делу" над экс-премьером был в самом разгаре, в 30 палатках проживали около 150 активистов и еще столько же ежедневно приходили под Печерский суд на митинги.

"Я живу здесь уже год, специально для этого приехал из Чернигова. Сплю в городке, а переодеваться и купаться хожу на съемную квартиру тут недалеко — ее для нас снимает Черниговская городская организация "Батькивщины", — рассказал нам 25-летний Сергей. По его словам, за пребывание в городке ни ему, ни его соратникам никто не платит, единственное, на что выделяет деньги партия, — несколько гривен на обеды (правда, ранее одна из активисток палаточного городка призналась в беседе с "Сегодня", что за сутки жизни в городке им платят 50—70 грн). На вопрос, что должно произойти для того, чтобы люди покинули городок, Сергей ответил: "Для начала мы должны выиграть выборы, а потом — пусть Юлию Владимировну освободят и она сама к нам придет. Тогда мы поймем, что опасаться больше нечего, и уйдем". Соратник Сергея Александр свое пребывание в городке объясняет более прозаическими причинами: "Ночью надо охранять палатки, чтобы их не разнесли хулиганы, чтобы газеты наши никто не украл".

С тех пор как в палатке живет киевлянин Иван Васильевич, 6 октября исполняется год: "Я все здоровье здесь угробил за это время, а что делать — демократия того стоит. Домой хожу только для того, чтобы принять душ и поспать, а так все время здесь. Юлия Владимировна — гениальный политик, и нашим властям, вместо того чтобы томить ее в тюрьме, стоило бы поберечь ее мозги", — говорит Иван Васильевич. Он показал нам палатку, в которой ночуют жители городка: в ней стоит одна кровать, пластиковые стол и кресло. Все "стены" шатра увешаны портретами Тимошенко, ее лозунгами и сердечками БЮТ. Иван Васильевич рассказал, что зимой за деньги партии в палатки покупают обогреватели: "У нас в "Батькивщине" тоже есть олигархи — куда ж без них, они и дают средства на бытовые нужды".

Кстати, о бытовых нуждах — туалетов в городке нет, и обитателям приходится ходить в платные клозеты на Крещатике или в "Макдональдс", зато в одной из палаток есть кулер с горячей водой, чай и кофе. В остальные палатки заглянуть нам не разрешили, но через дырявую ткань в нескольких из них мы увидели, что они абсолютно пустые. "Да, у нас есть несколько пустых палаток, но они запасные — вдруг придут еще люди, им же надо где-то жить", — оправдывается еще один обитатель городка, Владимир Викторович. А вот продавцы, которые торгуют в соседних киосках, рассказали, что людей в городке почти не осталось: "Каждый день человек 5—10 сюда приходят, газеты раздают. Точно не могу сказать, но, по-моему, в палатках уже давно никто не живет", — отметила продавщица Татьяна.

"ДЕНЕГ НЕ ДАЕМ". В "Батькивщине" утверждают, что в палаточном городке живет много людей: "Только из Киевской области там 150 человек. Естественно, они приехали туда по своей инициативе. Партия не выделяет деньги ни на еду, ни на обогреватели зимой. Тимошенко в тюрьме, на всех наших лидеров заведены уголовные дела – откуда деньги?" — отметил глава Киевской облячейки партии Константин Бондарев.

Разгромили лагерь противников "языка"

А вот еще один протестный городок — лагерь противников закона о языке под Украинским домом — вчера разгромили коммунальщики. "Это уже второе нападение — первое было 9 сентября. И в этот раз, и в прошлый у нас забрали личные вещи. В этот раз взяли ноутбук, паспорта, обратные билеты, агитационные материалы и фотоаппарат, — сказала нам представительница активистов Алина. — Они назвались работниками ЖКУ Шевченковского района. Мы ходили в это ЖКУ, но там сказали, что трактор, на котором вывозили наши вещи, их, а работники — не их. Но обещали разобраться, сказав, что коммунальщики занимаются только уборкой. Но какая это уборка, если они просто порвали наши личные вещи, флаги и раскидали по тротуару?" Алина говорит, что всего под Украинским домом протестуют 15 активистов, на ночь охранять вещи остаются трое: "Сейчас мы пытаемся возобновить акцию". Алина отмечает, что об украденных вещах активисты подали заявление в райотдел Шевченковского района, а также в прокуратуру.

В милиции подтвердили, что лагерь разогнали. "Но этим коммунальные службы занимаются, милиция там присутствовала только для поддержания общественного порядка", — сказал нам начальник отдела по связям с общественностью МВД Владимир Полищук.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Тамара Балаева
Вы сейчас просматриваете новость "Фанаты Тимошенко: "Живем за деньги олигархов" (фото)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: