укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
7 Июня 2013, 08:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Фаны украинских политиков изображают их на тортах и сочиняют им похвалы (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4408/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4408/69_tn.jpg Политика У Януковича обнаружились земляки в Израиле, а в музее Бостона нашли Тимошенко с каменной косой.

Фаны украинских политиков изображают их на тортах и сочиняют им похвалы (фото)

У Януковича обнаружились земляки в Израиле, а в музее Бостона нашли Тимошенко с каменной косой.

Стихи для Юлии Тимошенко, речи похвалы в адрес Виктора Януковича, фото торта с портретом Олега Ляшко и песни Черновецкого: сотни изображений, коллажей, шаржей и видео можно найти в фан-группах в социальных сетях, которые объединяют поклонников политических деятелей. Таких интернет-сообществ сотни: есть фанаты у президента и его младшего сына Виктора, экс-премьера Юлии, боксера и политика Виталия Кличко, лидера фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка, лидера "Свободы" Олега Тягнибока, экс-мэра Леонида Черновецкого, мэра Харькова Геннадия Кернеса, лидера Радикальной партии Олега Ляшко, секретаря Киеврады Галины Гереги и многих других. Создать группу может любой: нужно просто в социальной сети выбрать соответствующую функцию "создать сообщество" и пригласить друзей вступить в него. Вступают туда тысячи человек.

ПЕСНИ И КАРТИНЫ. К примеру, у Олега Тягнибока недавно появился ярый поклонник, который посвятил ему песню. Видео, где молодой человек поет "Тягнибок — наш президент!", он выложил на YouTube. На этом же ресурсе можно найти песню о строительном супермаркете "Эпицентр", которую сочинили поклонники четы народного депутата и секретаря Киеврады Александра и Галины Герега. Исполняет хит интернета Государственный академический казачий ансамбль песни и танца "Козаки Поділля". Не обходят своим вниманием украинцы и нынешнего премьер-министра Николая Азарова. Его поклонник из сети Facebook Игорь Кийко, где Николай Янович регулярно общается с читателями на своей странице, нарисовал портрет кумира. Изображение Азаров разместил в ленте своих новостей на Facebook.

ЛЮБОВЬ В МЕРУ И ПАРТИИ. Психологи ничего страшного в фан-клубах не видят, но советуют не перебарщивать с любовью к кумирам. "Пока это не становится идеей фикс, то даже способствует нашему развитию как личности. Но иногда наступает момент, когда человек может перестать быть критичным к себе и членам группы: из-за этого теряется гибкость мышления, появляется фанатизм, не принимается критика в адрес группы. Когда вы замечаете такие симптомы, стоит задуматься о выходе из подобной группы или сообщества", — считает практикующий психолог Лариса Шкловцова. Политологи же говорят, что эмоциональная привязанность к политическим лидерам позже переносится и на партии, которые эти лидеры представляют. "Фан-клубы часто используются в митингах и являются дополнительным электоратом для лидеров и партий. Особенно это касается клубов спортивной направленности", — рассказал нам глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.   

Тимошенко: фаны из Перми и бабушкин кулич 

Одна из найболее популярных личностей в Сети — экс-премьер Юлия Тимошенко. Сейчас в соцсетях, кроме официальных страниц ее политического блока, есть порядка двух десятков разных клубов: от простых фан-клубов до объединений "Украина с Юлей". Всего людей в этих группах под сотню тысяч. Среди них есть даже фанаты из России. Нам удалось пообщаться с модератором одного из фан-клубов (vk.com/club1825247), родом из Перми. "Многие удивляются, что у Юлии Владимировны есть поклонники в России, но они существуют. У нас в группе около 500 человек, много россиян, много украинцев, — говорит модератор Дмитрий Шимановский. — Я узнал о ней в разгар "оранжевой революции". Тогда для меня вся команда Ющенко ассоциировалась с демократией, а команда Януковича — с диктатурой. Но позже она стала вызывать уважение как энергичный оппозиционер, фанат своего дела. Только на Украине премьер мог спокойно слышать, как ее называют "Юля". А еще она никогда не читала по бумаге, говорила все речи своими словами". По его словам, группа, которую он модерирует, активно развивается с 2008 года и держиться только на энтузиазме настоящих фанатов. "Создал ее член "Молодой Батькивщины", но потом она пришла в запустение. В нее постоянно заходили противники Юлии и чуть ли не матом писали оскорбления. А потом несколько самых активных поклонников попросили бывших руководителей двух групп отдать им руководство", — говорит Шимановский.

СТИХИ И ДИССЕРТАЦИЯ. На лентах групп поклонники вешают все последние новости о ней и политической ситуации в Украине, любимые фотографии и видео с Тимошенко, общаются на форумах, проводят викторины с вопросами по биографии экс-премьера и делают шаржи. А, к примеру, на одном из фан-сайтов (tymoshenko-fan.org.ua) еще и делятся рецептами пасхального кулича от бабушки Юлии Владимировны, а также размещают видео-уроки по плетению косы "а-ля Тимошенко". "Идея о создании сайта появилась после прочтения книги Андрея Кокотюхи "Юля. Второе дыхание". Сайт посвящен исключительно Юлии Тимошенко — бизнес-леди, политику и просто красивой женщине, мы думаем, что подобная персона достойна уважения, внимания и восхищения", — пишут о себе на сайте авторы портала. На ленте их новостей можно увидеть также стихи об экс-премьере, почитать даже автореферат ее диссертации "Государственное регулирование налоговой системы", которую она защищала в Киевском национальном экономическом университете.

СКУЛЬПТУРЫ. Есть среди ее поклонников и скульпторы. В 2008 году знаменитый луганский скульптор Николай Шматько из мрамора вырезал почти обнаженную "леди Ю" в полный рост и назвал ее "Украинской Авророй". На застежке жемчужных бус каменного экс-премьера красуются инициалы "Ю. В.". Правда, покупателей на такое искусство не нашлось: скульптура стоимостью $500 тыс. пока остается у автора дома. Кроме того, в прошлом году в Бостоне, США, украинцы случайно натолкулись на необычную музейную находку. В местном музее изящных исскуств обнаружилась статуя как две капли воды похожая на Тимошенко: вокруг головы у, как потом выяснилось, скуптуры жены американского художника и скульптора Фрэнка Дювенека, тоже заплетена коса, а лицо очень напоминает Юлию Владимировну. 

Кличко: в фан-группе — Стинг,  Осадчая и Фагот

Наверное, второй по популярности человек и политик в Сети — Виталий Кличко. У него десятки фан-клубов в социальных сетях из разных уголков страны, которые насчитывают десятки тысяч фанатов. Многие поклонники восхищаются спортивными достижениями братьев Кличко, но, как говорят политологи, они плавно перетекают и в политический электорат, ведь не случайно названием соответствующей партии стало УДАР, неоднозначно ассоциирующееся с его боксерской карьерой. "Наш фан-клуб был основан 2 июня 2011 года, когда в Гамбурге Владимир одержал победу над Девидом Хэйем. Тогда инициативная группа фанатов с одобрения братьев решила объединиться под эгидой клуба", — рассказал нам руководитель официального фан-клуба братьев (klitschko-brothers.com) Сергей Найда.

По его словам, сейчас в клубе 7200 членов, среди которых очень известные люди: певец Стинг, невеста Владимира Кличко Хэйден Пенеттьери, Фоззи и Фагот из группы "ТНМК", ведущая Катя Осадчая, футболист Сергей Ребров, дядя Жора (Вадим Мичковский), автогонщик Алексей Мочанов и многие другие. "Они часто вместе с фан-клубом поддерживают братьев на трибунах, а перед каждым выездом на бои мы проводим встречи с фанатами", — говорит Найда. Правда, сами фанаты признаются, что Виталий в последнее время все реже уделяет внимание поклонникам, ссылаясь на занятость из-за политической карьеры. Но поклонники не скучают. По словам Найды, они рисуют в честь братьев картины, снимают видеоролики и делают шаржи. "Многое из этого братьям нравится", — уверяет он. 

Януковичи: земляки и фанаты Ferrari

Очень много поклонников в Сети у Виктора Януковича и его сына. Причем даже за рубежом. К примеру, группа Донецкого землячества в Израиле, которая, называет себя "земляки Януковича".  "Мы — выходцы из Донецкой области. Мы любим всех и приемлем всех! Так учит наш лидер, наша гордость, просто хороший человек и сильный мужик — Виктор Янукович", — пишут нынешние израильтяне на сайте. Они выпускают газету, помогают репатриантам устроиться в новой дня них стране, а также организовывают уход за могилами в Донецке. А вот Виктор Викторович многих своих поклонников приобрел из числа фанатов Ferrari Team Ukraine, где он значится почетным президентом. У организации свой сайт. "Ядром нашего фан-клуба можно считать несколько десятков поклонников. К примеру, на финале Ferrari Challenge 2012, куда приехало около 150 наших болельщиков, Янукович выступал перед болельщиками, давал автографы и фотографировался. Везде, где он появляется, к нему приковывается все внимание", — рассказал нам координатор команды по PR и спонсорству Сергей Масюк.

Торт от фанатов

Не смогли обойти своей любовью украинцы и лидера "Радикальной партии" и "человека с вилами" Олега Ляшко. В соцсетях можно найти множество его почитателей. Некоторых из них Олег Валерьевич даже добавляет в виртуальные друзья в Facebook (более 10 тыс. подписчиков) и, судя по количеству снимков, очень любит с ними фотографироваться. А поклонники, в свою очередь, щедро одаривают кумира картинами и даже тортами с его изображением. 

 Черновецкий: спорт и песни от экс-мэра

Такая яркая и незаурядная личность как экс-мэр столицы Леонид Черновецкий тоже не может остаться без своих почитателей. Они объединяются в группы в соцсетях и создают темы на форумах, которые поддерживают в течение нескольких лет. Поклонники нежно называют его "Лео" или "Леня", следят за новостями о его жизни (на лентах можно встретить новости о его разводе, женитьбе и гипотетическом отцовстве, — Авт.), делают смешные, но порой немножко обидные шаржи, слушают песни из его альбома и собирают фанатское видео с Леонидом Михайловичем. "Если бы он был таким странным, как его некоторые называют, то не смог бы заработать миллионы", — утверждают его поклонники в интернете. 

Правда, с уходом Черновецкого с политической сцены столицы немного поугас и интерес поклонников к нему. Особенно активны его фанатские группы и сообщества были в 2008—2010 годах, а сейчас лишь изредка продолжают следить за новостями. Всего в группах его фанатов порядка трех сотен человек.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сначева Владислава
Вы сейчас просматриваете новость "Фаны украинских политиков изображают их на тортах и сочиняют им похвалы (фото)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: