укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости политики Новости политики
27 Июля 2013, 08:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Филарет зацеловал митрополита Владимира: что означает столь теплое приветствие http://www.segodnya.ua/img/article/4505/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4505/47_tn.jpg Политика В МП ждут Филарета с покаянием, а эксперты заговорили об объединении
<p>Историческое событие. Впервые за 20 лет глава УПЦ КП поцеловал митрополита Владимира. Фото: C.Cтаростенко/gazeta.ua</p>
Историческое событие. Впервые за 20 лет глава УПЦ КП поцеловал митрополита Владимира. Фото: C.Cтаростенко/gazeta.ua

Филарет зацеловал митрополита Владимира: что означает столь теплое приветствие

В МП ждут Филарета с покаянием, а эксперты заговорили об объединении

В Киеве впервые за годы независимости Украины произошло беспрецедентное: Блаженнейший Владимир и Филарет трижды поцеловались на всеукраинской выставке "Великое и величественное". Она стартовала в "Мыстецком арсенале", открывал ее вчера лично Виктор Янукович. То, что приветствие, длившееся 14 секунд, вообще произошло и внешне выглядело теплым, сподвигло духовенство выступить с трактовками. Одни говорят, что грядет небывалое потепление отношений между Московским и Киевским патриархатами, которое может привести к давно желанному для многих верующих событию — объединению церквей. Вторые говорят, что для этого нужно как минимум покаяние Филарета. Политологи же уверены: если при Януковиче удастся преодолеть раскол — конкурентов на выборах у него не будет: верующие оценят это историческое событие.  

"Хоть Филарет и подошел к Блаженнейшему, он как был, так и остается отлученным от церкви, — сообщил "Сегодня" пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов. — Этот человек засосет любого. Я присутствовал на событии, когда он, стоя однажды за муфтиями, прорвался и поцеловал Папу Римского... Проблема в раскольниках, они должны вносить смуту в великое дело. Филарет подбежал, обнял, зацеловал, ну что тут делать — пинка же никто не даст". На вопрос о том, возможно ли объединение МП и КП, Анисимов ответил так: "Мы ждем Филарета с покаянием, пора ему возвращаться в лоно Церкви Христовой, потому как мы переживаем, чтобы он не попал в ад. Время у него еще есть".

Читайте также:
Места святого Владимира: От Крещатика до Певческого поля
Янукович: Власть не даст политикам использовать церковь
Отец Андрей Ткачев: "Штаты превратились в несвободную страну"

ОТТЕПЕЛЬ? В КП считают, что вчерашнее — не иначе как оттепель в отношениях. "Это событие свидетельствует о том, что мы стали ближе к единой поместной украинской церкви, — ответил "Сегодня" архиепископ УПЦ КП Евстратий Заря. — Между нашими церквями в целом уже нет вражды, которая была 15—20 лет назад, хотя эксцессы случаются".

Политологи "обнимания" трактуют по-своему. "В ближайшее время объединения не будет. Но этот поступок говорит о том, что власть всерьез намерена заняться установлением единой поместной православной церкви, укрепить ценности, характерные именно для украинцев, и не дать развиться своеобразной "русско-кирилловской" версии православия, — считает политолог Вадим Карасев. — Украина нуждается в украинском православии, которое невозможно в условиях нынешнего раскола церквей". В скорое объединение не верит и Михаил Погребинский: "Оно не состоится, пока во главе УПЦ КП стоит Филарет. Он должен уйти — это непременное, хотя и не единственное условие, чтобы начать говорить об объединении. Во главе КП должны появиться люди, готовые идти на уступки ради такого объединения. Не зря сейчас пошли слухи о возможном преемнике Филарета (34-летний митрополит Переяслав-Хмельницкий и Белоцерковский Епифаний. — Авт.)".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Филарет зацеловал митрополита Владимира: что означает столь теплое приветствие". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: