Главная Новости политики Новости политики
Марш оппозиции: 20 тысяч в компании антифашистов http://www.segodnya.ua/img/article/4360/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4360/67_tn.jpg Политика Оппозиция показывает лидерство Яценюка и отчитывается перед спонсорами

Марш оппозиции: 20 тысяч в компании антифашистов

16 Мая 2013, 07:59

Оппозиция показывает лидерство Яценюка и отчитывается перед спонсорами

<p>Последний марш. В субботу оппозиция собирается провести финальную акцию и, возможно, объявит единого кандидата на выборы мэра. Фото: byut.com.ua</p>
Последний марш. В субботу оппозиция собирается провести финальную акцию и, возможно, объявит единого кандидата на выборы мэра. Фото: byut.com.ua

В кулуарах Рады сейчас вовсю обсуждают финальную акцию оппозиции "Вставай, Украина!" Оппозиционеры собираются 18 мая в 11:00 на Европейской площади, откуда собираются пройти маршем до Софиевской площади. Четкого сценария пока нет, но, естественно, запланированы выступления Тягнибока, Кличко и Яценюка.

ДУМАЮТ О МЕССЕДЖЕ. Официально оппозиция говорит об этой акции "языком плакатов": мол, зовем миллионы на восстание. А в "Свободе" даже заявили цифру в 50 тысяч человек, которую надеются собрать. В "УДАРе" также на удивление оптимистичны. "С одной стороны, гадать на кофейной гуще — не мое дело, — сказал нам ударовец Павел Розенко. – Но, учитывая активность в регионах во время нашей акции и то, что там люди приходили не за деньги, я думаю – это будет самая масштабная наша акция. Неудовольствие нынешней властью объединяет страну. Думаю, никакие провокации против будущих участников акции не остановят людей, и мы сможем собрать не менее 70-80 тысяч человек. Другие оппозиционеры в эту цифру не верят. "Мы ожидаем около 20 тысяч человек, ну, 15 тысяч будет точно. Приедут люди из регионов, и, если смотреть на количество людей, которых мы собирали там — цифра вполне реальна. Тысяч 18, думаю, соберем точно. Правда, правоохранительные органы, конечно, назовут цифру в раза в три меньше, — говорит депутат от "Батькивщины" Юрий Стець. — Что касается основного месседжа этой акции, самым правильным было бы объявление единого кандидата на выборы президента, или хотя бы обещание, что он будет единым. Также было бы правильно объявить единого кандидата на выборы мэра Киева и вывести его на сцену. Полагаю, один из этих лозунгов прозвучит. Есть задача  сформулировать правильный логичный месседж для людей".

СКУЧАЮТ ПО ЮЛЕ. Неофициально подтверждают, что 20 тысяч — это минимум: "Его нужно собрать кровь из носу.  Сейчас все максимально мобилизированы. Есть идея, чтобы депутаты сами раздавали листовки у метро". Впрочем, среди оппозиционеров ходят и другие разговоры: "Это будет п…ц. Нет ни программы, ни действий. Только один человек может собрать восстание — но Юля в тюрьме. А действующие лидеры вызывают скептицизм".

АНТИФАШИСТЫ. Сложность организации акции у оппозиции не только в том, что суббота попадает на рабочий день, но и в том, что на эту же дату Партия регионов запланировала Антифашистский марш. В провластной фракции о финальном марше Яценюка, Тягнибока и Кличко отзываются не без доли цинизма. "У них сейчас главный спор — кто будет финансировать акцию,  сказал "Сегодня" замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. — Не будет 20-ти тысяч. Соберут 2-3 тысячи человек, к ним же только за деньги люди приходят. У них нет цели. Яценюку надо себя показать, а Тягнибок и Кличко у них на подтанцовке. Но оппозиции надо думать, как выйти красиво из этой ситуации, они же не могут уже отказаться от финальной акции. Хотя выглядят, мягко говоря, бледно. К нам на антифашистский марш съедется раз в 10 больше людей, потому что люди приедут сами, чтобы выразить свою позицию". "Надеюсь, не будет столкновений и драк  мы заявляли мирную акцию", — опасается депутат от "Батькивщины" Леся Оробец. "Драки будут только, если оппозиции поставят задачу их спровоцировать", — заверяет Чечетов.

РАДИ ЯЦЕНЮКА. Политологи к запланированной акции относятся скептически. "20 тысяч? Это нереально. Они всегда объявляют 5 тысяч, а собирают 2 тысячи. Может, соберут несколько тысяч. Даже если власть скажет, что было 5 тысяч, оппозиция будет обвинять их в клевете. Реальное количество тут не играет роли,   считает Кость Бондаренко.  Это просто финальный митинг акции "Вставай, Украина!". На лето, думаю, оппозиция успокоится, а осенью объявит какую-нибудь акцию "Ложись, Украина!" Я думаю, что единственная цель этой акции — легитимизация Арсения Яценюка в качестве лидера оппозиции. Надо было показать, что не Юля лидер, а он. А Кличко и Тягнибок подыграли ему. С этой точки зрения Яценюку удалось добиться своей цели. Все знают, что Юлия Тимошенко уже ничего не решает, оставаясь символом, который достают, когда удобно. Так что с этой точки зрения ему удалось выполнить свою задачу".

НЕТ ДОВЕРИЯ. "Озвучивалась цифра и в 50 тысяч, но это нереально, потому появилась задача минимум — собрать 20 тысяч,  отмечает Владимир Фесенко.  Но и в эту цифру я не верю. Дай бог, чтобы собрали 15-17 тысяч. Теоретически можно выйти и на планку в 20 тысяч за счет подвоза людей из регионов. Активная кампания с призывом прийти тоже может дать эффект. Но оппозиция привыкла решать проблему массовости акций так: они дают задание активистам, собирают людей из регионов, плюс  приводят за деньги. Но если они используют третий путь, это дискредитирует саму акцию. Но идти в народ и раздавать листовки мало: нужно общаться с людьми, разъяснять. Критическое и скептическое отношение к оппозиции — один из глобальных факторов, которые мешают им собрать людей. Есть много оппозиционнно настроенных молодых людей, которые готовы выйти на улицы, если их права нарушены. Но нет доверия к оппозиции. Нужны конкретные цели. Это может мобилизировать людей, построить для них мотивацию. А пойти посмотреть на Яценюка и Кличко? Людям хватает политических шоу — тот же Шустер им может нравиться больше, потому что там есть режиссура и конфликт".

СПЕКТАКЛЬ ДЛЯ СПОНСОРОВ. "Я допускаю 20-30 тысяч человек. Но мы все понимаем, что это отбывание номера. Они уже сами пожалели, что все это затеяли, но им нужно завершить кампанию,  говорит в то же время Михаил Погребинский Я вот спрашивал у оппозиционеров: какой у вас главный лозунг? Они говорят: "Показать, что мы собрались против власти, и "Януковича — геть!" Я спрашиваю: "А что дальше? Вы собираетесь революцию устраивать, силовым путем его снимать?" Они: "Нет". Я думаю, что это еще и спектакль для европейских и американских спонсоров, чтобы показать, что оппозицию и дальше надо спонсировать, что она вместе".

Все новости по теме Митинги в Киеве.

Вы сейчас просматриваете новость "Марш оппозиции: 20 тысяч в компании антифашистов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александра Захарова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования