укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
15 Декабря 2012, 03:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Формирование новой конфигурации власти практически завершено: Клюев возвращается из опалы. Хорошковский уходит из Кабмина http://www.segodnya.ua/img/article/4048/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4048/16_tn.jpg Политика Большинство назначений уже фактически состоялось.
<p>Большинство назначений уже фактически состоялось, фото с сайта kievskaya.com.ua</p>
Большинство назначений уже фактически состоялось, фото с сайта kievskaya.com.ua

Формирование новой конфигурации власти практически завершено: Клюев возвращается из опалы. Хорошковский уходит из Кабмина

Большинство назначений уже фактически состоялось.

Формирование новой конфигурации власти практически завершено, однако она по-прежнему остается тайной. Вчера ожидалась публикация указов президента об утверждении нового состава Кабмина, но до конца дня они так и не появились. Между тем, по информации наших источников во власти, большинство назначений уже фактически состоялось. Несмотря на массу прогнозов, кардинального кадрового обновления не произошло — большинство ключевых фигур остается на своих местах. Безусловно, в новой Верховной Раде новый спикер был неизбежен, но то, что Николая Азарова на посту премьера сменил он сам, обозначило сохранение курса на стабильность, в том числе и кадровую. Хотя без точечных изменений Кабмин обойтись не мог.

ПОСТ НОМЕР ДВА. После переутверждения Азарова наиболее дискуссионной оказалась должность первого вице-премьера. Основных вариантов два: либо на свое предыдущее место работы возвращается Андрей Клюев, последние месяцы формально находившийся "на сохранении" в СНБО (а реально — руководивший избирательной кампанией Партии Регионов), либо первым замом Азарова становится его недавний соперник в борьбе за премьерский пост — председатель Нацбанка Сергей Арбузов. Парадокс в том, что ни тот, ни другой не горели желанием занимать этот пост: Клюев считал оптимальным вариантом должность главы Администрации президента, Арбузов — премьера; в силу этого борьбы между претендентами нет, есть просто ожидание — какой из вариантов выберет Виктор Янукович. По словам источника, близкого к руководству ПР, чаша весов склоняется в пользу Андрея Клюева, что, в свою очередь, означает сохранение Сергея Левочкина во главе АП.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ НАСЛЕДНИК. Еще до появления президентских указов их заанонсировал Валерий Хорошковский, подавший в отставку с должности главного зама Азарова в уже отставленном правительстве. Кстати, причину для ухода из Кабмина он выбрал не новую — несогласие с переназначением Николая Яновича (из-за него Хорошковский уходил еще при первом премьерстве Януковича). И эта причина означает, что Валерий Иванович не будет занимать никаких должностей в правительстве (что подтвердила и пресс-служба Кабмина). Его нынешний поход на Грушевского закончился неудачей — особенно если вспомнить, что еще в начале года, когда Клюева убирали из Кабмина, Хорошковского прочили в сменщики Азарову.

Уход и возвращение Клюева показывают, что поражения не бывают вечными. Пока же Хорошковский может отдохнуть — либо в освобождающемся кресле секретаря СНБО, либо вообще без должности. Кстати, свободна и еще одна должность — главы таможни, которую Хорошковский занимал при Тимошенко. Но, по нашей информации, она отойдет одному из представителей молодой команды президента.

МИНЭКОНОМИКИ: ЕЩЕ ОДИН КАМБЭК. Петр Порошенко также уходит из Кабмина. Об этом с высокой вероятностью говорили уже тогда, когда он стал кандидатом в нардепы, однако сохранялась вероятность, что регионалы не так хорошо проведут выборы, и президент пойдет на формирование коалиционного правительства с участием оппозиции — в таком Кабмине Порошенко мог бы занять одну из ключевых позиций. Но на этих планах поставила крест победа ПР. Поэтому сейчас планы Петра Алексеевича связаны скорее с оппозицией, чем с властью, — однако многое зависит от готовности оппозиции либо предоставить ему руководство одним из комитетов по своей квоте, либо выдвинуть его кандидатом в мэры Киева.

А вот наиболее вероятным сменщиком Порошенко в Министерстве экономики, как и в случае с Хорошковским, является Андрей Клюев. Как известно, с момента админреформы в конце 2010-го и вплоть до своей ссылки в СНБО в начале нынешнего года Андрей Петрович имел двойную должность "первый вице-премьер — министр экономического развития", однако потом ее разделили между Хорошковским и Порошенко. Теперь все может вернуться на круги своя.

КОЛЕСНИКОВ ОСТАЕТСЯ, ТИГИПКО ПОД ВОПРОСОМ. По итогам выборов под вопросом оказалась судьба двух вице-премьеров из трех: одновременно владельцами министерского удостоверения и депутатского мандата стали Борис Колесников и Сергей Тигипко. Впрочем, в отношении Колесникова еще летом во фракции ПР говорили, что ему поручили одно из основных направлений предвыборной кампании партии — пиар, и пребывание Бориса Викторовича в списке просто дает ему возможность взять отпуск для этой работы. Эта информация подтвердилась: Колесников остается на своих должностях — вице-премьера и министра транспорта. Кроме этого ему, как известно, поручена программа "Доступное жилье", которая должна стартовать в 2013-м.

С Тигипко все оказалось сложнее. С одной стороны, он был поставлен третьим номером в списке как главный оратор партии и потому имел все шансы вернуться в Кабмин. Однако уже после выборов неожиданным стало назначение Сергея Леонидовича одним из замов председателя фракции ПР Александра Ефремова — в ПР такие назначения случайно не происходят и являются сигналом о предстоящей смене работы. Поэтому судьба Тигипко как вице-премьера и министра соцполитики остается неизвестной.

Что касается третьего вице-премьера — Раисы Богатыревой, — она мандат не получала, потому дилеммы между Радой и правительством у нее не было. Однако вчера утром появился слух (правда, неподтвержденный), что Богатырева может остаться только министром здравоохранения, лишившись поста вице-премьера. Правда, не из-за претензий к самой Богатыревой (которая таки смогла сдвинуть с места медреформу), а по не связанной с ней политической причине — необходимости усиления позиций Дмитрия Табачника.

Увольнение Табачника с поста министра образования стало бы лучшим подарком для оппозиции, однако президент — не большой любитель делать такие реверансы. К тому же политическая линия ПР все больше склоняется к ставке на Таможенный союз и ее базовый электорат, для чего присутствие Дмитрия Владимировича в правительстве очень желательно. Потому практически ясно, что его позиции будут как минимум сохранены, как максимум — усилены. А вот глава МЧС Виктор Балога в новом Кабмине явно был бы лишним. Поэтому он уже не только ушел в парламент, но и обзавелся оппозиционной риторикой.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Формирование новой конфигурации власти практически завершено: Клюев возвращается из опалы. Хорошковский уходит из Кабмина". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: