укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
14 Мая 2013, 20:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Генпрокуратура Чехии просит от Украины уточнить запрос по "делу Щербаня" http://www.segodnya.ua/img/article/4358/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4358/49_tn.jpg Политика Генпрокуратура Чехии просит от Украины уточнить запрос по "делу Щербаня", в Киеве заявляют, что речь идет о другом деле
<p><span> </span></p>
<h1 class="title">Украина допустила ошибки в просьбе к Чехии по делу Щербаня. <span style="text-align: justify; font-size: 13px;">Фото vkurse.ua</span></h1>
  Украина допустила ошибки в просьбе к Чехии по делу Щербаня. Фото vkurse.ua

Генпрокуратура Чехии просит от Украины уточнить запрос по "делу Щербаня"

Генпрокуратура Чехии просит от Украины уточнить запрос по "делу Щербаня", в Киеве заявляют, что речь идет о другом деле

Чехия просит Украину дополнить просьбу о правовой помощи в расследовании дела об убийстве народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году, в причастности к которому подозревают экс-премьера Юлии Тимошенко, сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на спикера Генеральной прокуратуры Чехии Гелену Маркусову.

"Генеральная прокуратура Чехии получила от Украины просьбу о правовой помощи, но, к сожалению, в этой просьбе были большие недостатки, потому мы попросили о дополнении", – сказала она, при этом не уточнив суть недочетов и отметив, что обращение Украины "не отвечало критериям просьбы о правовой помощи".

Г.Маркусова сообщила, что Чехия сначала ждет дополнительной информации из Украины, а затем будет рассматривать ее запрос.

Как сообщает "Радио Свобода", по данным чешских СМИ, Украина просит, в частности, допросить мужа Юлии Тимошенко, который в прошлом году получил в Чехии убежище. Г.Маркусова заявила в комментарии "Радио Свобода", что не может комментировать возможность этого.

В то же время, в Генпрокуратуре Украины отмечают, что не получали от чешской стороны никаких замечаний по оформлению поручения, а в Управление международно-правового сотрудничества и европейской интеграции ГПУ поступил ответ, в котором говорится: "Генеральная прокуратура Чешской Республики имеет честь подтвердить Генеральной прокуратуре Украины принятие приложения-пояснения в предметном деле, а также заявлений о юридической помощи".

"Комментарий же спикера Генпрокуратуры Чешской республики якобы недостатках в оформлении международно-правового поручения не имеет никакого отношения к расследованию заказного убийства народного депутата Е.Щербаня. В действительности, чешская сторона лишь запросила уточняющую информацию о поступке лица в совсем другом криминальном производстве. Надеемся, что допущенная неточность не носит умышленного характера", – сообщает отдел связей со средствами массовой информации Генпрокуратуры.

При этом в сообщении отмечается, что Генпрокуратуре Чехии были направлены два международно-правовых поручения, одно из которых касается дела об организации убийства Е.Щербаня, а другое – о расследовании другого уголовного производства. И относительно поручения по "делу Щербаня" ГПУ замечаний по оформлению не получала.

Как сообщалось, в понедельник, 13 мая, Генеральная прокуратура Украины возобновила следствие против Ю.Тимошенко по делу об убийстве Е.Щербаня, приостановленные ранее, 26 апреля, в связи с регламентируемыми законодательством сроками.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что в рамках расследования "дела Щербаня" были отправлены международно-правовые поручения в несколько стран, в связи с чем и было связано решение следователя о приостановке следственных действий. Таким образом, приостановление следствия по "делу Щербаня" носило технический характер и на сути расследования дела не отразилось.

18 января 2013 года генпрокурор Виктор Пшонка заявил о завершении расследования уголовного дела по убийству Е.Щербаня, Ю.Тимошенко вручено уведомлении в подозрении ее в организации совместно с экс-премьером Павлом Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений. Санкция статьи, по которой ей вручено уведомление, предусматривает пожизненное заключение. По данным В.Пшонки, Ю.Тимошенко и П.Лазаренко заплатили за убийство Е.Щербаня $2,8 млн.

Ю.Тимошенко и П.Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

В настоящее время в Киеве на досудебной стадии расследования проходит допрос свидетелей. Ю.Тимошенко не присутствовала ни разу на допросах.

На 15 мая планировался допрос свидетеля по "делу Щербаня" – бывшего советника Лазаренко Петра Кириченко, который живет в США.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Генпрокуратура Чехии просит от Украины уточнить запрос по "делу Щербаня"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: