Главные итоги визита Виктора Януковича в Сербию

7 Июня 2013, 20:05

Уже осенью Украина может договориться о зоне свободной торговли

<p>Виктор Янукович встретился с президентом Сербии Томиславом Николичем. Фото пресс-службы президента</p>
Виктор Янукович встретился с президентом Сербии Томиславом Николичем. Фото пресс-службы президента

Украинская делегация во главе с президентом сегодня вечером вернулась из Сербии. Второй и последний день визита в Белград Виктор Янукович посвятил экономике. С утра, встречаясь с премьером Сербии Ивицей Дачичем, он заявил: "Пришло время интенсификации экономических отношений. Надеюсь, созданная нами межгосударственная комиссия даст толчок активизации сотрудничества". Помимо создания комиссии сегодня руководство двух стран провело бизнес-форум, на который приехало два десятка украинских бизнесменов. Вполне возможно, что уже осенью, по словам Януковича, обе страны подойдут к созданию зоны свободной торговли друг с другом.

Читайте также: Сербия обещает помочь Украине в евроинтеграции, но так, чтобы не ссориться с "Газпромом"

Визит Януковича вызвал у местной прессы повышенный интерес: одно из главных изданий Белграда — "Политика" — даже подало его как тему дня на первой странице. "Сербия и Украина приблизились к стратегическому партнерству", — гласит заголовок газеты.

Однако, судя по всему, точки нашей заинтересованности в Сербии еще надо искать: даже из выступлений Николича следовало, что сербы заинтересованы в украинских инвестициях (особенно в их металлургию) — то есть в том, в чем заинтересованы мы сами по отношению к своей металлургии.

В отличие от экономики, гуманитарные связи двух славянских православных народов куда сильнее. Близость менталитетов помогла провести торжественный ужин с участием двух президентов и их делегаций в неформальной приятной обстановке. Способствовала этому и подававшаяся на стол шливовица — очень популярная в Сербии сливовая разновидность ракии (сербской водки).

Гуманитарные связи поддерживались как на официальном, так и на неофициальном уровне. Сегодня Янукович закончил визит встречей с сербским патриархом Иринеем. А накануне ночью министр образования Дмитрий Табачник и министр культуры Леонид Новохатько воспользовались единственным "окном" за время пребывания, чтобы посетить собор святого Саввы — главную сербскую православную церковь и одну из самых больших православных церквей мира. По словам Табачника, в собор они попали только во втором часу ночи как простые посетители, и служители церкви отнеслись к ним точно так же, как если бы они пришли днем, уделив свое внимание.

Вы сейчас просматриваете новость "Главные итоги визита Виктора Януковича в Сербию". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования