Инцидент с яйцом может испортить отношения между Украиной и Польшей – политолог

14 Июля 2013, 17:24

Украинская сторона должна принести извинения

<p><span>В Луцке в </span><span>президента Польши бросили яйцо</span>. Фото: rus.delfi.ee</p>
В Луцке в президента Польши бросили яйцо. Фото: rus.delfi.ee

Инцидент с яйцом, которое сегодня в Луцке раздавил о плечи президента Польши Бронислава Коморовского житель Запорожской области, вряд ли приведет к серьезным политическим последствиям между Украиной и Польшей, при этом атмосфера двусторонних отношений может быть испорчена. Об этом в комментарии УНН заявил политолог Владимир Фесенко.

"Я надеюсь, что последствий этого инцидента не будет, но конечно атмосферу двусторонних отношений такой инцидент испортит, но ее точно так же испортили те политические документы, которые принимались в польском парламенте", – сказал Фесенко.

Он отметил, что во время выборов в Польше партийный эгоизм привел к тому, что тема волынских событий получила гипертрофированное политическое звучание, что вызвало ответную волну в Украине.

"К сожалению, эти события – сначала принятие документов в обеих палатах польского парламента, потом такого же рода действий у нас, резких политических неофициальных заявлений, они, боюсь, стали каплей дегтя в бочке меда украинско-польских отношений за последние годы, они, сожалению, принесли какой-то диссонанс", – заявил политолог.

По его словам, вместо того, чтобы сейчас активно работать на то, чтобы выйти на подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом в Вильнюсе, такого рода события ухудшают двусторонние отношения.

"Те политические силы, которые могли подстрекать к такого рода действиям, они должны понимать, что работают против европейской интеграции Украины. Какими бы чувствами и эмоциями они не руководствовались, но сражаясь за прошлое, они фактически действуют против будущего Украины", – подчеркнул он.

Фесенко также выразил надежду, что этот инцидент не приведет к долговременному или системному ухудшению двусторонних отношений двух стран.

"Я думаю, что обе стороны должны проявить максимальный такт в этой ситуации и не делать длительных заключений. Действительно украинская сторона, как принимающая, должна принести извинения. Я не беру судить, кто именно, этот вопрос дипломатического протокола", – отметил эксперт.

Напомним, что 12 июля 2013 г. польский Сейм принял резолюцию "В 70-ю годовщину Волынского преступления", в которой осталась формулировка "этническая чистка с признаками геноцида".

По прогнозам экспертов, если бы поляки назвали Волынскую трагедию геноцидом, это значительно усложнило бы украинские евроинтеграционные стремления.

Как известно, в июле 1943 года на Волыни в масштабных военных действий УПА и польской вспомогательной полиции по разным подсчетам погибли десятки тысяч поляков и украинцев. Сотни тысяч стали беженцами.

Вы сейчас просматриваете новость "Инцидент с яйцом может испортить отношения между Украиной и Польшей – политолог". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования