укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
17 Сентября 2013, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Из Рады доносится трубный звон грядущей битвы за приватизацию ГТС http://www.segodnya.ua/img/article/4606/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4606/58_tn.jpg Политика Бюджет-2014 задерживается: Кабмин надеется на дешевый газ
<p><span>Яблоко раздора. Тема газовой трубы может взорвать мир в Раде</span></p>
Яблоко раздора. Тема газовой трубы может взорвать мир в Раде. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Из Рады доносится трубный звон грядущей битвы за приватизацию ГТС

Бюджет-2014 задерживается: Кабмин надеется на дешевый газ

Главной темой недели может стать не ожидаемое принятие четырех евроинтеграционных законов, а рассмотрение в первом чтении законопроекта, лишь в небольшой степени являющегося евроинтеграционным — о реформировании "Нефтегаза". В принятой вчера повестке дня на пленарную неделю он стоит на четверг. Однако вчера планирующаяся реформа вызвала бурные споры как на согласительном совете парламента, так и, по нашей информации, на закрытом заседании фракции Партии Регионов. Поэтому голосование по проекту закона-2937 сейчас под вопросом.

О ЧЕМ РЕЧЬ. "Наиболее цинично, что этот законопроект подается как евроинтеграционный", — говорит нардеп-ударовец Павел Розенко. Между тем, с определенной натяжкой назвать евроинтеграционным кабминовский законопроект реформирования "Нефтегаза" можно. Как известно, Украина ратифицировала Европейскую энергетическую хартию, второй энергопакет которой требует разделения структур, занимающихся добычей, транспортировкой и продажей энергоресурсов (чтобы избежать монополизации на рынке). Проект закона-2937 и закладывает под такое разделение "Нефтегаза" законодательную базу. Но! "Главное в законопроекте — статья о возможности приватизации газотранспортной системы", — говорит Розенко. Действительно, две ключевые статьи документа — о ГТС: одна снимает запрет на приватизацию, другая передает Кабмину право распоряжаться трубой по своему усмотрению.

ДИСКУССИЯ В ПР. "Законопроект, с одной стороны, евроинтеграционный. Но, с другой стороны, касается более широкого списка вопросов. И на фракции возникла дискуссия, во время которой звучало опасение, что мы создадим опасность скрытой приватизации ГТС, — говорит первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов. — Да и оппозиция утверждает, что педалированием вопроса мы можем подтолкнуть их к блокированию. Поэтому сейчас мы склоняемся к тому, чтобы пока снять вопрос с повестки дня". "Даже в ПР достаточно людей, которые понимают, что этот закон может быть принят не под внешнего инвестора, а под приватизацию трубы влиятельной группой в руководстве Кабмина, — разъясняет Розенко. — Поэтому нам сейчас не нужно даже блокировать — регионалы сами не дадут нужного количества голосов".

ЖДУТ ОТМАШКИ? И все-таки вероятность принятия законопроекта-2937 существует. "Его снова подняли не случайно, — говорит источник в руководстве ПР. — Бюджетный процесс тормозится из-за того, что нет цены на газ. Цена зависит от решения вопроса о консорциуме по ГТС, а он невозможен без принятия "2937". Потому, скорее всего, будут сигналы и с Банковой, и из Кабмина, что закон нужен".

КАБМИН ПОКАЖЕТ БЮДЖЕТ-14 В ПЯТНИЦУ

Несмотря на то, что процесс рассмотрения Бюджета-2014 должен был начаться 15 сентября, вчера его проект так и не был опубликован. Как и прогнозировала на прошлой неделе "Сегодня", повторяется прошлогодняя история: Кабмин подал проект в парламент, его зарегистрировали на сайте под номером 3000 (но без текста), после чего спикер тут же вернул документ правительству на доработку. Разница в том, что в 2012-м Владимир Литвин заявил, что сам нашел недоработки в тексте, а теперь, по словам Владимира Рыбака, погрешности обнаружил сам Кабмин. Напомним, пока из всех параметров "недоработанного" проекта опубликованы лишь основные макропоказатели: дефицит бюджета — 2,7%, рост ВВП — 3%, инфляция декабрь к декабрю — 8,3%, максимальный госдолг — 32,5% от ВВП. Оппозиция считает, что полный проект до сих пор не составлен. По словам Рыбака, правительство планирует рассказать парламенту о бюджете в пятницу.

"Президент послал сигнал Москве"

Вчера Олег Тягнибок заявил, что фракция "Свободы" готова заблокировать работу парламента, если законопроект 2937 будет рассматриваться. По его словам, этот проект еще не видели в профильном комитете, а заключение юридического управления парламента по нему отрицательное. Между тем одна из этих претензий может быть снята: как сообщил нам первый зампред комитета по ТЭК Олег Зарубинский, его заседание состоится в среду. Правда, он не уточнил, будет рассматриваться проект 2937 или нет.

Политолог Вадим Карасев считает, что маневр власти с законопроектом вполне возможен: "Все зависит от того, какие условия консорциума выдвинет Кремль. Но то, что бюджет пуст и надежды на деньги от Евросоюза мизерны, заставляет власть быть более уступчивой. Как это будет согласоваться с Вильнюсским саммитом и выполнением Европейской энергохартии, сложно сказать. Не случайно президент в последнее время обуславливал свой евроинтеграционный курс неуступчивостью России в газовом вопросе. Скорее всего, это был сигнал Москве, что наши позиции можно подкорректировать в обмен на ее уступки. Два шага вперед, шаг назад. Не исключено, что сейчас мы станем свидетелями новой многовекторности — уже в рамках евроинтеграционного курса".

Читайте также:
Рада отложила приватизацию ГТС
Консорциум по ГТС отложили до осени
У Украины была возможность покупать российский газ по 268 долларов - посол РФ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Из Рады доносится трубный звон грядущей битвы за приватизацию ГТС". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: