укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Новости политики Новости политики
17 Августа 2013, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
К чему приведет Украину торговая война с Россией http://www.segodnya.ua/img/article/4546/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4546/43_tn.jpg Политика Конфетные разборки прекратят, а по таможне доложат в понедельник
<p>После переговоров. Онищенко (слева) и Присяжнюк объявляют шоколадное перемирие. Фото ИТАР-ТАСС</p>
После переговоров. Онищенко (слева) и Присяжнюк объявляют шоколадное перемирие. Фото ИТАР-ТАСС

К чему приведет Украину торговая война с Россией

Конфетные разборки прекратят, а по таможне доложат в понедельник

Высадка украинского правительственного десанта в России принесла первые плоды: на шоколадном участке фронта торговой войны объявлено перемирие. Министр АПК Николай Присяжнюк, привезший в Роспотребнадзор целую делегацию экспертов, после вчерашних переговоров вышел к прессе довольным: "Было найдено понимание, и я убежден, что в ближайшее время все те действия, которые мы наметили, будут осуществлены и будет принято решение по кондитерской продукции". Одновременно последовало заявление главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко (с заявления которого и начались боевые действия): "Мы обследуем все украинские заводы ("Рошен". — Авт.), их четыре или пять. После этого начнем возврат на российский рынок".

Постепенное перемирие выглядит логично: после того как пять стран СНГ заявили о соответствии украинского шоколада стандартам, уже всем стало ясно, что бензопирен можно было найти только в коробке конфет, лет пять пролежавшей в придорожном кафе. И намерение обследовать заводы — всего лишь способ без потери лица выйти из конфликта, который не может принести победы.

НАКАЛ. Однако это лишь один участок. В целом на торговом фронте без перемен. Вице-премьер Юрий Бойко, вчера представлявший Евразийской экономической комиссии нашего наблюдателя — экс-министра экономики Виктора Суслова, — должен был заодно и выяснить в ЕЭК, имеет ли право российская таможня блокировать украинский экспорт. Как мы писали, в черном списке — более 49 предприятий. Но на момент сдачи номера информации об итогах суздальского визита не появилось.

Похоже, быстрых результатов Николай Азаров не ждет: по его поручению создана рабочая группа во главе с тем же вице-премьером Бойко, в которую войдут министр экономики Игорь Прасолов, министр промполитики Михаил Короленко и еще четыре чиновника. Для этой группы выходные отменяются: к понедельнику, 19 августа, она должна подготовить пакет предложений Украины к мирным переговорам с Россией. Как сообщил нам пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко, первое заседание рабочей группы состоялось еще до отлета в Суздаль. "Группа уже работает, частично в Киеве, частично в Суздале, — добавил он. — В течение трех дней группа должна в контакте с российской стороной наработать предложения по выходу из кризисной ситуации". По словам Лукьяненко, доклад группы будет в понедельник на совещании у премьера, а в среду этот вопрос рассмотрит плановое заседание Кабмина. Пресс-секретарь премьера не подтвердил появившуюся информацию о предстоящем визите Николая Азарова в Москву: "Если такой визит потребуется, мы будем о нем договариваться. Но на данный момент он не готовится".

ЕВРОПА ОТРЕАГИРОВАЛА В... "ТВИТТЕРЕ"

Вчера наконец появился первый (хотя и очень скромный) сигнал из Европы. "Россия начинает молчаливую торговую войну против Украины, чтобы заблокировать ее отношения с ЕС, — написал в своем "Твиттере" министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. — Это может быть очень серьезно". Пока это все. И, похоже, ожидания поддержки от Евросоюза в украинском политикуме нет. "Когда дело доходит до войны, ЕС все время прячет голову в песок. Я не удивлюсь, если все их заявления, как и во время газовых войн 2006 и 2009 годов, сведутся к надеждам на то, что конфликт не скажется на поставках газа в Европу", — сказал нам источник в руководстве Партии Регионов. По его словам, украинское руководство сохраняет надежду на мирное решение проблемы: "Сегодня появилась информация, что Украина заблокировала транзит российской пшеницы — якобы в ответ на действия российской таможни. Но это решение было принято еще в начале июля из-за эпидемии ящура в нескольких российских регионах. Мы не настроены на войну, потому что потери страны от нее будут очень большими. И в структуры вроде ВТО пока обращаться не собираемся".

ПОЛИТОЛОГИ: УКРАИНА ПОТЯНЕТ ДО НОЯБРЯ

Несмотря на угрозы, которые сулит нам торговая война, политологи уверены: Украина пойдет на подписание соглашения с ЕС. "Скорее всего, эту торговую войну спустят на тормозах, — считает Михаил Погребинский.  — Но через некоторое время начнется новая история. И так будет продолжаться вплоть до подписания Украиной соглашения об ассоциации, которое готовится в ноябре. Так Кремль приучает Украину к существованию в новой реальности, показывает ей цену, которую надо заплатить за сближение с Европой — экономические издержки, поиск новых рынков сбыта и т. д. Однако я не исключаю, что на этом пути будут предприниматься промежуточные варианты маневрирования. Есть отдельные направления экономики, в которых сотрудничество выгодно и России, и Украине, — по ним и будут попытки сближения. Понятно, это вряд ли устроит Кремль полностью, но такие попытки будут нужны, чтобы обозначить схему сосуществования двух стран в новых условиях".

"На уступки нынешняя власть не пойдет, — уверен Вадим Карасев. — Не в характере Януковича поддаваться на угрозы и шантаж; нравится он кому-то или нет, но удар держать он умеет. Пойти на уступки — означает потерять этот уже сложившийся имидж. И он скорее пойдет на временные экономические потери, тем более что эти потери будут только до ноября: в России тоже понимают, что не будут вечно блокировать украинскую границу. А тем временем Банковая без громких заявлений будет делать то, что считает нужным. Стратегическое направление не изменится: Янукович пойдет на подписание соглашения об ассоциации, а уже после этого начнет на новой основе сближение с Россией. Кстати, вполне возможно, что саму ассоциацию не ратифицируют, но зона свободной торговли с ЕС все равно начнет действовать. А это главное, что нужно нашему бизнесу: он получает новые рынки сбыта и гарантии от поглощения российскими конкурентами".

Читайте также:
Азаров недоволен разговорами политиков о "войне" с Россией
Украина пообещала не мстить России за "таможенную блокаду"
Россия признала конфеты "Рошен" безопасными
В Киеве в знак протеста сожгли российский шоколад
Еврокомиссия вмешалась в торговый спор между Украиной и Россией


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Все новости по теме Торговая война с Россией.
Вы сейчас просматриваете новость "К чему приведет Украину торговая война с Россией". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: