укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости политики Новости политики
29 Октября 2013, 07:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Как работают и во сколько обходятся депутаты Рады седьмого созыва (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/4712/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4712/31_tn.jpg Политика Год назад мы выбрали парламент, который отдыхал больше, чем работал
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Как работают и во сколько обходятся депутаты Рады седьмого созыва (инфографика)

Год назад мы выбрали парламент, который отдыхал больше, чем работал

В истории нечасто бывают события, которые не удовлетворяют никого. Результаты прошедших год назад выборов Верховной Рады седьмого созыва — из этой редкой категории. Спустя год ни одна из партий не может занести этот период в актив, и уж тем более не могут сказать чего-то хорошего о парламенте седьмого созыва избиратели.

Лучший пример — регионалы. Вроде бы у них большинство, в союзе с коммунистами, которое может (далеко не всегда) проводить через Раду нужное решение. Но ведь год назад Партия Регионов строила планы однопартийного большинства, которое будет принимать свои законы, ни с кем не договариваясь! А в результате — 207 мандатов, причем на заседания удается собрать максимум 192, и для результативного голосования в 226 голосов мало одних коммунистов или одних внефракционных — нужно договариваться и с теми, и с другими. И даже это еще не гарантия нужного решения — и внутри ПР могут возникнуть разногласия, и оппозиция может устроить блокирование. Причем старый способ борьбы с блокированием уже не работает — оказалось, что оппозиция седьмого созыва кулаками может работать не хуже. Понятно, что электорату ПР, привыкшему, что их партия умеет ставить оппонентов на место, такое понравиться не может. Как и то, что "Свобода" безнаказанно травит русскоязычных депутатов.

Впрочем, у голосовавших за "Свободу" поводов для разочарования не меньше. Поначалу националисты показательно устроили несколько победных боев с регионалами, но сейчас вся их активность свелась к скандированию "У-кра-їн-ську!" и непубличному периодическому голосованию вместе с регионалами. Поэтому не стоит удивляться, что рейтинг "Свободы" за год просел. Как, кстати, и коммунистов, но они хотя бы могут быть довольны тем, что по привычке пользуются правом "золотой акции", чтобы что-то выторговать для себя. Рейтинг "Батькивщины" за это время не падал, но у Арсения Яценюка столько головной боли с ноевым ковчегом, собранным в его фракции, что даже сокращение фракции с 103 до 90 человек грозит оказаться мелочью по сравнению с тем, что ее может ждать в будущем. На месте топчется Виталий Кличко со своим УДАРом, и особой перспективы у него не видно.

Плюс к этому своим депутатством в седьмом созыве недовольны все мажоритарщики, вне зависимости от фракции: если раньше мандат, взятый в округе, был, говоря словами профессора Преображенского, "окончательной бумажкой", то после судов по Балоге, Домбровскому и Маркову мажоритащик стал даже более бесправным, чем "списочник": не подаст же Кармазин в суд на фальсификации со стороны целой партии!

Ну и, наконец, все избиратели, вне зависимости от партийных цветов, недовольны результатами работы парламента. Потрачено 800 миллионов, принята сотня законов, но вряд ли есть среди них хоть один, о котором можно сказать, что он может серьезно улучшить жизнь в стране.

1

Читайте также:
Рада поддержала законопроект, который может запретить Кличко идти в президенты
О чем говорят депутаты: Ртом лучше не разговаривать, а есть
Королевская и Бригинец сделали день в Раде
Пенсионную реформу пока отложили


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Как работают и во сколько обходятся депутаты Рады седьмого созыва (инфографика)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: