укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
22 Мая 2013, 19:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Как сегодня работала Рада: Чечетов кричал "позор!", а Тягнибок рассказывал о снятой двери http://www.segodnya.ua/img/article/4374/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4374/86_tn.jpg Политика Очередное заседание украинского парламента снова не обошлось без скандалов.
<p>Блокпост. Оппозиция обещает заблокировать работу парламента, если ПР не выполнит их требования. Фото: byut.com.ua</p>
Блокпост. Оппозиция обещает заблокировать работу парламента, если ПР не выполнит их требования. Фото: byut.com.ua

Как сегодня работала Рада: Чечетов кричал "позор!", а Тягнибок рассказывал о снятой двери

Очередное заседание украинского парламента снова не обошлось без скандалов.

Вчера нардепам так и не удалось продуктивно потрудиться. Работу парламента чуть не сорвали оппозиционеры. Камнем преткновения стали события в Кабмине и Киевраде: "акция молчания от журналистов" и выбитые двери в мэрии. С заявлений на повышенных тонах нардепы перешли к обвинениям, а лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк и вовсе пригрозил заблокировать уже сегодняшнее пленарное заседание, если регионалы не выполнят их требование создать временную следственную комиссию по субботним митингам в Киеве. 

ПОРАБОТАЛИ. До обеда Рада успела рассмотреть лишь шесть законопроектов, а принять — только один. Во время обсуждения первого законопроекта о зачислении экологического сбора регионалы выступали на русском языке, а оппозиционеры кричали "Ганьба" и "Украина", стучали кулаками, блокнотами и стопками бумаг по столам, перебивая спикеров. Нередко перепалки заканчивались взаимными оскорблениями. "Почитайте великого Кобзаря. Он писал на русском и украинском языках. Тогда станете культурными и образованными. Стыд и позор для вас", — кричал с трибуны Михаил Чечетов в адрес оппозиционеров. Те, в свою очередь, встретили его реплику гулом. Перебил их Владимир Рыбак: "Может, кто-то переведет, что он (Михаил Чечетов. — Авт.) сказал? Объявляю перерыв на 30 минут".

ПОССОРИЛИСЬ. После перерыва страсти в Раде еще больше накалились. Позабыв о рассмотрении законов, депутаты начали обсуждать события, произошедшие в Кабмине. Пришедшие на утреннее заседание в правительство журналисты встретили появление Николая Азарова акцией молчания — повернулись к премьеру спиной, на которых были таблички с надписью: "Сегодня журналисты, завтра — ваша дочь, сестра, жена". Также там содержалось требование уволить главу МВД Виталия Захарченко. В ответ на это Азаров потребовал: "Всех пофамильно записать и лишить аккредитации. Мы уважаем работу журналистов, но не превращайте заседание в цирк". Новости об этом быстро разлетелись. "Председатель, позвоните Николаю Азарову и примените меры", — кричал с трибуны в Раде Арсений Яценюк. "Мы требуем, чтобы заказчики этой провокации (избиение журналистов во время субботнего митинга. — Авт.) были найдены и наказаны", — ответила Анна Герман, депутат от ПР. Затем регионалка перешла к событиям в Киевсовете: там сессию задержали из-за драки помощников свободовцев с охранниками сессионного зала. В итоге помощники выбили двери. "После этого будете говорить, что в Украине нет нацизма?" — заявила Герман. Олег Тягнибок парировал: "Наши люди аккуратненько сняли двери с петель, зашли и поставили их на место. О каком нацизме идет речь?". Когда перепалка между депутатами начала усиливаться, Владимир Рыбак объявил еще один перерыв. В итоге депутатам удалось принять только законопроект об усилении борьбы с фальсификацией молочных продуктов. После его вступления в силу производители будут обязаны указывать подробный состав продукта на упаковке, а если товар изготовлен из заменителей, выставлять его на витрине отдельно. Штраф за нарушение — 100% от цены проданной продукции.

"Это только прелюдия"

"Все, что вчера происходило и в Раде, и в Кабмине, и в Киевраде, — это политические отголоски субботних митингов в столице. Подлил масла в огонь и министр МВД Виталий Захарченко: его выступление было достаточно жестким. Действия свободовцев в Киевсовете я оцениваю как попытку напомнить о себе, повысить рейтинги. Как показали последние опросы, их поддержка среди людей просела. Но это только прелюдия. Новые драки, стычки и борьбу вокруг Киевсовета мы увидим после 2 июня. Оппозиция уже пообещала, что не даст депутатам работать", — считает политолог Владимир Фесенко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Как сегодня работала Рада: Чечетов кричал "позор!", а Тягнибок рассказывал о снятой двери". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: