укр
Главная Новости политики Новости политики
28 Декабря 2012, 08:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Каким будет 2013 год в украинской политике http://www.segodnya.ua/img/article/4074/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4074/89_tn.jpg Политика По прогнозам "Сегодня", Украина выберет между Востоком и Западом, премьером останется Азаров, а оппозицию переделят
<p>25 февраля. Единственное запланированное на 2013-й серьезное мероприятие — саммит Украина — ЕС. Фото: AFP</p>
25 февраля. Единственное запланированное на 2013-й серьезное мероприятие — саммит Украина — ЕС. Фото: AFP

Каким будет 2013 год в украинской политике

По прогнозам "Сегодня", Украина выберет между Востоком и Западом, премьером останется Азаров, а оппозицию переделят

Уходящий год был богат на значимые события — чего стоят только Евро-2012 и парламентские выборы! На 2013-й подобных глобальных мероприятий не запланировано, однако это не значит, что нас ожидает скучный год: когда событий нет, их создают. Уже сейчас можно утверждать, что предстоящий год будет куда более бурным для Украины в международной политике, существуют серьезные предпосылки для изменений на оппозиционном фланге отечественной политики. И еще это будет тяжелый год для украинской экономики — год, когда в условиях второй волны мирового кризиса нам предстоит оплатить рекордную сумму долгов — прежде всего взятых у МВФ в 2008—2009 годах. Но ведь одну волну кризиса мы уже пережили, и хуже, чем тогда, уже точно не будет...

ОБСЕ: НА ГОД МЫ ГЛАВНЫЕ

В 2013-м Украина впервые будет председательствовать в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Эта организация когда-то имела вес, однако сейчас ее отодвинули на второй план всевозможные Европарламенты и Советы Европы. Тем не менее, как площадка для улучшения имиджа страны ОБСЕ по-прежнему важна. Два года назад этим по полной воспользовался президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, проведя в период своего председательствования саммит ОБСЕ, не собиравшийся до этого два десятка лет. Повторить креатив Назарбаева не получится, но вот использовать статус председателя ОБСЕ для поездок в страны Европы для решения проблем замороженных конфликтов (и заодно для других, более важных для Украины переговоров) — этим Банковая обязательно воспользуется.

ГЕОПОЛИТИКА: ЕС ПИШЕМ, ЕВРАЗЭС В УМЕ

2013-й — год внешнеполитического выбора. В течение почти трех лет Виктору Януковичу удавалось избегать окончательного шага в сторону Европейского или Евразийского союза, но продлить это состояние еще на год вряд ли удастся — с обеих сторон поставили вопрос ребром: Кремль заявляет — или полноценное вступление в Таможенный союз, или прощание с мечтой о дешевом газе и закрытие границ ЕвразЭС для украинских товаров, Брюссель, в свою очередь, говорит — или ассоциация с ЕС, или вступление в Таможенный союз. А так ведь хотелось получить дешевый газ на Востоке и продавать украинскую продукцию на Западе подороже и без ограничений...

Но выбирать придется. Еще пару недель назад казалось, что выбор сделан, и сделан в пользу Евразийского союза, однако, как это часто у нас бывает, в последний момент все сорвалось. Теперь мяч отфутболен на половину поля Евросоюза, который уже пообещал саммит в феврале (да еще в день третьей годовщины инаугурации Януковича!) и держит перед носом Киева морковку подписания соглашения об ассоциации в ноябре. Впрочем, на Банковой не могут не понимать, что морковка — бутафорская, и даже подписанное соглашение ничего не значит, пока его не ратифицируют все 27 парламентов стран Евросоюза (а этого даже в 2014-м мы не дождемся). От Евросоюза ждут другого — лоббирования интересов Украины перед МВФ, благодаря которому Украине удастся справиться с выплатой долгов перед тем же МВФ, ранее взятых Юлией Тимошенко. Если Брюссель этого не сделает, Киев вынужден будет развернуться в сторону ЕвразЭС — больше помощи ждать будет неоткуда.

ВРЕМЯ МЕНЯТЬ КОНСТИТУЦИЮ

Конституционная ассамблея, созданная президентом в 2012-м, должна выдать плоды своей деятельности — по нашей информации, весной 2013-го. Правда, после этого начнется длительный процесс всенародных обсуждений, внесения законопроекта в парламент и обсуждения там, потому собственно изменения Конституции мы дождемся только в 2014-м. Однако проект увидим уже скоро. Что в нем будет, можно только предполагать. Поговаривают о введении выборности судей и отмене депутатской неприкосновенности, однако это, безусловно, не то, ради чего создавалась целая ассамблея. Главный вопрос — политическое устройство: президентско-парламентская или парламентско-президентская республика. Пока председатель ассамблеи утверждает, что сохранится первая версия. А как будет в реальности — увидим.

АЗАРОВ: ПРЕМЬЕР ЕЩЕ НА ГОД?

Несмотря на прогнозируемую многими экспертами замену Николая Азарова Сергеем Арбузовым уже в первой половине 2013 года более вероятно, что Николай Янович отметит на своем посту и начало 2014 года. Экономическая ситуация ожидается сложная, долгов отдавать много, и перспектива дешевого газа снова стала туманной, поэтому у президента вряд ли появятся основания менять премьера, готового взять на себя весь этот негатив. Да и сам Арбузов не имеет еще достаточно авторитета — как в стране, так и внутри власти, — чтобы стать первым лицом в правительстве уже в ближайшие месяцы. Поэтому 2013 год, скорее всего, будет годом постепенного перехода реальных полномочий от старых управленцев к новым, чтобы уже в предвыборном 2014-м явить стране Кабмин молодых реформаторов во главе с премьером Арбузовым и первым вице-премьером Вилкулом. Свободное от кризисного негатива 2013-го, оно станет опорой Виктора Януковича на президентских выборах-2015.

ОППОЗИЦИЮ ЖДЕТ НОВЫЙ ФОРМАТ

Схема трех союзных фракций оппозиции в парламенте долговечной не будет. Уже сейчас внутри самой оппозиции все ждут весеннего переформатирования, основой которого окажется развал "Батькивщины". Ожидается, что объединенная оппозиция развалится на несколько частей, причем с Арсением Яценюком останется не более 40 из нынешних 98 членов фракции. Осколками ОО планируют разжиться (правда, не в равной мере) Партия Регионов, Виталий Кличко и Олег Тягнибок, но главным итогом развала должно стать появление новой фракции, над созданием которой, по нашей информации, уже работают как внефракционные мажоритарщики, так и некоторые депутаты внутри "Батькивщины". Именно эта фракция может оказаться той силой, на которую сделает ставку Юлия Тимошенко, о недовольстве которой в отношении политики ОО Яценюка—Турчинова писалось уже не раз. Что касается самой Тимошенко, то каких-либо предпосылок для изменения ее судьбы в 2013-м не видно.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Каким будет 2013 год в украинской политике". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: