Карпачева считает, что Тимошенко достаточно настрадалась и ее пора выпустить

30 Мая 2013, 15:10

Экс-премьер может выйти на свободу раньше, если захочет президент

<p>Нина Карпачева уверена в скором освобождении Леди Ю</p>
Нина Карпачева уверена в скором освобождении Леди Ю. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Президенту Виктору Януковичу лучше не ждать окончательного решения Европейского суда по правам человека по Юлии Тимошенко и применить к ней амнистию или помилование, заявила первый омбудсмен Нина Карпачева, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Карпачевой, решения ЕСПЧ носят не рекомендательный, а обязательный характер, но их выполнение для Украины пока является проблемой: "В Украине, к сожалению, не выполняются около 70% решений национальных судов. И 95% решений Европейского суда точно так же в полном объеме не выполняются… Цифры страшные. И это при том, что уже 20 лет мы пытаемся реформировать нашу судебную систему".

"Помилование может быть применено к любому лицу. Это исключительно дело президента, гаранта соблюдения прав и свобод человека... Проблем никаких нет. Более того, на сегодняшний день в деле Луценко по помилованию создан позитивный прецедент… Нет никаких проблем, как по мне, сегодня по этому делу применить это помилование. Как минимум один из вариантов. Это может быть и амнистия – тоже вопрос перспективы", – отметила первый омбудсмен.

"Я в свое время сказала Виктору Федоровичу во время встречи с ним в апреле прошлого года, что сильные должны быть великодушными. Нет другого пути… Человек, который сам страдал, обязательно почувствует это… Я могу сказать: и Луценко, и Тимошенко сегодня – другие люди. Я семь раз встречалась только с Луценко в той самой камере, где раньше была камера смертников. И не только с ним, а и с Корнийчуком, с Волгой, и с другими. И хочу вам сказать: люди, которые прошли через такие испытания, если у них есть стержень, становятся намного сильнее", – добавила она.

Напомним, комиссия по помилованию порекомендовала Виктору Януковичу не выпускать из колонии Юлию Тимошенко. Повторное прошение о помиловании комиссия сможет рассмотреть не раньше чем через год.

Вы сейчас просматриваете новость "Карпачева считает, что Тимошенко достаточно настрадалась и ее пора выпустить". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования