укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
15 Января 2013, 08:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Кем доукомплектуют новый Кабмин http://www.segodnya.ua/img/article/4100/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4100/10_tn.jpg Политика Министра промполитики ждем в ближайшие дни, а Минкульт, похоже, политикам не нужен
<p>Второй Кабмин Азарова. Работает уже три недели, но два министерских кресла все еще не заняты. Фото: kmu.gov.ua</p>
<p> </p>
Второй Кабмин Азарова. Работает уже три недели, но два министерских кресла все еще не заняты. Фото: kmu.gov.ua  

Кем доукомплектуют новый Кабмин

Министра промполитики ждем в ближайшие дни, а Минкульт, похоже, политикам не нужен

Спустя три недели после назначения нового Кабмина в нем может быть заполнена предпоследняя вакансия: как сообщил "Сегодня" источник в руководстве Партии Регионов, не позднее вечера среды должен появиться указ президента о назначении главы вновь образованного Министерства промполитики.

Источник подтвердил появившуюся ранее информацию, что министром станет 50-летний экс-гендиректор "Газа Украины" Сергей Зубов, на данный момент руководящий одной из структур "Энергоатома": "Зубова премьеру предложил вице-премьер Бойко, это его человек, и это не всем нравится, но все-таки кандидатуру согласовали. А пока тот же Бойко курирует восстановление самого министерства; сейчас уже понимают, что оно необходимо". Напомним, Минпромполитики было ликвидировано в декабре 2010-го во время админреформы; до расформирования его возглавлял Дмитрий Колесников, сейчас являющийся губернатором Днепропетровской области.

После назначения министра промполитики в правительстве останется только одна вакансия — в Министерстве культуры. И с ней ничего не понятно. Назначения ждали еще в декабре, но оно не состоялось. Возникали фамилии последнего министра Михаила Кулиняка, Анны Герман, Таисии Повалий, Владимира Гришко и еще несколько, но все так и оставалось на уровне слухов, а министерством в качестве "и. о." руководит зам — Юрий Богуцкий. "Может быть любое назначение, — говорит наш источник. — С одной стороны, у Кулиняка хорошие отношения с президентом, он был у него в Гуте на Рождество. С другой — если бы президент хотел назначить Кулиняка, то уже назначил бы. Одно могу сказать точно: Герман на Минкульт не пойдет. После того как гуманитарную сферу отдали в ведение вице-премьеру Грищенко, у министра культуры осталась слишком узкая сфера ответственности, чтобы этот пост интересовал серьезного политика".

Тем временем большинство из назначенных 24 декабря министров за три прошедшие недели в публичном пространстве так и не появились. Не было ни одного официального сообщения о двух вице-премьерах — Юрии Бойко, Константине Грищенко, министре экологии Олеге Проскурякове или министре инфраструктуры Владимире Козаке; о министре ЖКХ Геннадии Темнике известно только, что он дежурил в Кабмине на Новый год, а министр экономики Игорь Прасолов запомнился лишь тем, что парламент лишил его депутатского мандата с третьей попытки.

Но есть и другие примеры. Вице-премьеру Александру Вилкулу поручили разруливать ситуацию с "АэроСвитом". Он встречался с Игорем Коломойским, но пока добился только извинений переде пассажирами. Но наиболее активен среди новичков, безусловно, первый вице-премьер Сергей Арбузов. Только за вчерашний день он сделал два важных заявления на разные темы — во-первых, официально назвал сумму, которую мы надеемся получить от МВФ по новому соглашению ($15,4 млрд), во-вторых, заявил, что Кабмин проводит углубленное расследование причин скандала вокруг подписания договора по инвестированию LNG-терминала. Правда, по словам Арбузова, расследование все-таки курирует Николай Азаров, но объем задач первого вице-премьера все равно впечатляет.

Активен и новый министр обороны Павел Лебедев, который уже не только успел рассказать о планируемых реформах, но и сумел расширить зону влияния: по его словам, в структуру Минобороны войдет недавнее МЧС, теперь реорганизованное в госслужбу. Кстати, при этом Лебедев еще и — единственный из министров — остается нардепом, и даже успевает голосовать.

Эксы: Колесникову дали транспорт, Тигипко — IT

Перед Новым годом правительство покинули пятеро руководителей министерств. Большинство перешли на работу в парламент. Так, после ухода из правительства Виктор Балога (экс-глава МЧС) и Петр Порошенко (экс-министр экономического развития), которые прошли в ВР по мажоритарке, не вошли в состав ни одной фракции. В парламенте оба собираются заниматься вопросами евроинтеграции — стали членами соответствующего комитета.

По словам Балоги, уйти в Раду он решил сам, так как правительственная площадка "потеряла свою актуальность", а вот в парламенте в новых политических условиях ему будет где развернуться. Порошенко же еще до отставки из Кабмина заверял, что, если он не будет нужен в правительстве, без проблем готов работать депутатом. Политик не поддерживает вступление Украины в Таможенный союз, но считает, что Украина может продолжить экономическое сближение с Россией параллельно с процессом евроинтеграции.

Экс-глава Минобороны Дмитрий Саламатин теперь занимает пост советника президента Виктора Януковича по вопросам безопасности и обороны. Отставка Саламатина, по его словам, не расстроила, а даже обрадовала: ранее он неоднократно просил президента уволить его с должности в связи с необходимостью поправить здоровье. Однако советником быть согласился — экс-министр хочет остаться в провластной команде. Бывший первый вице-премьер и министр инфраструктуры Борис Колесников прошел в парламент в списке ПР (№8), и там он также будет заниматься транспортом: политик возглавил комитет по вопросам транспорта и связи.

"Это решение президента в контексте реформы транспортной системы, — прокомментировал "Сегодня" Борис Викторович свой переход в парламент. — И я собираюсь в тесном сотрудничестве с Министерством инфраструктуры работать именно над этой проблемой". Экс-глава Минсоцполитики Сергей Тигипко также прошел в Раду по списку ПР (№3) и займется новыми технологиями: он вошел в состав комитета по вопросам информатизации. "Будем дальше заниматься созданием условий для IT-бизнеса", — пишет он на своей страничке в Facebook.

Сергей Леонидович сам принял решение уйти в Раду, сказала "Сегодня" пресс-секретарь экс-министра Евгения Кравчук: "Он заявлял, что говорил с премьер-министром и президентом, и ему предлагали остаться в правительстве. Он мог занять пост вице-премьера по гуманитарным вопросам или остаться министром соцполитики, но сам отказался".

Дебют к юбилею

В воскресенье состоялся публичный дебют нового министра иностранных дел Леонида Кожары, который в Черновцах встретился с российским коллегой Сергеем Лавровым. Что интересно, он совпал с юбилеем: Кожара отметил 50-летие, его поздравляли в "Фейсбуке". Как рассказал нам один из регионалов, "я позвонил поздравить Леню, а он мне говорит — а мы как раз венок возлагаем".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Дмитрий Коротков, Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Кем доукомплектуют новый Кабмин". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: