Кириченко утверждает, что дал честные показания, без давления

15 Мая 2013, 21:11

Суд завершил допрос Кириченко

<p><strong><span style="font-size: large;">Суд завершил допрос Кириченко, фото с сайта </span></strong>dozor.kharkov.ua</p>
Суд завершил допрос Кириченко, фото с сайта dozor.kharkov.ua

 Суд завершил допрос свидетеля по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня Петра Кириченко, свидетель утверждает, что дал честные показания, без давления.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", отвечая на уточняющий вопрос со стороны представителя прокуратуры, были ли его показания честными и объективными как свидетеля в уголовном производстве об убийстве Е.Щербаня, П.Кириченко сказал: "Без принуждения, без давления. И только лишь потому, что Тимошенко и Лазаренко пытаются меня обвинить в убийстве Щербаня ... До такой наглости дойти, с больной головы на здоровую, все фальсифицируют".

Он добавил, что не был знаком с Е.Щербанем.

В ходе допроса в среду П.Кириченко рассказал, ссылаясь на слова исполнителя убийства Е.Щербаня Александра Мильченко, о том, что Ю.Тимошенко и П.Лазаренко были организаторами убийства депутата, и о том, что за это преступление перечислялись деньги, принадлежащие Ю.Тимошенко.

Как сообщалось, ранее против П.Кириченко были открыты два уголовных дела и одно против его жены Изабеллы, однако Печерский районный суд Киева отменил их.

П.Кириченко проходил обвиняемым по делу экс-премьера Украины Павла Лазаренко. В 1995-1996 гг. были возбуждены уголовные дела по ч.5 ст.91 УК (завладение государственным имуществом в особо крупных размерах, путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением по предварительному сговору с группой лиц) и ч.1 ст.206 УК (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия).

Он выступил ключевым свидетелем на стороне обвинения П.Лазаренко в американском суде. Данный выбор даровал П.Кириченко свободу под крышей программы защиты свидетелей в США, однако на его имущество в Украине был наложен арест.

Летом 2012 года претензии к П.Кириченко были выделены в отдельное дело, а 27 сентября 2012 г. постановлением Печерского районного суда г.Киева уголовное дело против него было закрыто "в связи с окончанием сроков давности".

18 января 2013 года генпрокурор Виктор Пшонка заявил о том, что экс-премьеру Украин Юлии Тимошенко вручено уведомлении в подозрении ее в организации совместно с П.Лазаренко умышленного убийства Е.Щербаня из корыстных побуждений. Санкция статьи, по которой ей вручено уведомление, предусматривает пожизненное заключение. По информации В.Пшонки, Ю.Тимошенко и П.Лазаренко заплатили за убийство Е.Щербаня $2,8 млн.

Ю.Тимошенко и П.Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

В настоящее время в Киеве на досудебной стадии расследования проходит допрос свидетелей. Ю.Тимошенко ни разу не присутствовала на допросах, хотя ее защита неоднократно заявляла о желании экс-премьера лично участвовать в них.

26 апреля постановлением следователя Генпрокуратуры следственные действия по делу об убийстве Е.Щербаня в 1996 году, в организации которого прокуратура подозревает Ю.Тимошенко, были приостановлены в связи с регламентируемыми законодательством сроками, необходимостью выполнения действий в рамках международно-правовых поручений. В настоящее время следствие возобновлено.

Допрос П.Кириченко по "делу Щербаня" дважды переносился: сначала по ходатайству защиты Ю.Тимошенко, а во второй раз по ходатайству генерального консула Украины в Сан-Франциско (США).

Вы сейчас просматриваете новость "Кириченко утверждает, что дал честные показания, без давления". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования