Кокс и Квасьневский молча покинули Тимошенко

22 Октября 2013, 20:07

Сторонники экс-премьера проводили кортеж евронаблюдателей, скандируя: "Юле-волю!"

<p><span>Кокс и Квасневский уехали из ЦКБ №5, где лечится Тимошенко. Фото: sevbat.com.ua</span></p>
Кокс и Квасневский уехали из ЦКБ №5, где лечится Тимошенко. Фото: sevbat.com.ua

Наблюдатели от Европейского парламента (ЕП), экс-президент Польши Александр Квасьневский и бывший президент ЕП Пэт Кокс, уехали из ЦКБ №5 (Харьков), где проходит курс лечения экс-премьер Юлия Тимошенко.

Кортеж с микроавтобусом, в котором ехали Кокс и Квасьневский, покинул территорию больницы в сопровождении машины ГАИ в 19.20, как обычно, не останавливаясь возле журналистов, ждавших перед входом в больницу.

Сторонники Тимошенко, дежурящие под больницей, проводили машины, скандируя "Юле-волю!"

На территории ЦКБ наблюдатели Европарламента провели 2 часа.

Это 23-й визит П.Кокса и А.Квасьневского в Украину в рамках наблюдательной миссии ЕП. Предыдущий визит в больницу к Ю.Тимошенко состоялся 3 октября.

4 октября 2013 стало известно, что А.Квасьневский и П.Кокс передали Ю.Тимошенко предложение о лечении в Германии и экс-премьер его приняла. Кроме того, они подали президенту Украины прошение о помиловании Ю.Тимошенко.

Как сообщалось, П.Кокс и А.Квасьневский стали наблюдателями от Европарламента по судебным процессам над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко и начали работу 11 июня 2012 года. Соответствующие договоренности были достигнуты между премьер-министром Украины Николаем Азаровым и президентом Европарламента Мартином Шульцем.

Позднее их мандат был расширен: кроме дел Ю.Тимошенко, они также наблюдали за делами экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего временно исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко.

18 апреля 2013 года доклад миссии обсуждался в Страсбурге в рамках заседания Конференции президентов Европейского парламента. По итогам дискуссии было принято решение о продлении миссии до сентября этого года.

15 октября на внеочередном заседании конференции президентов ЕП мандат наблюдательной миссии был продлен еще на месяц – до середины ноября.

Президент ЕП Мартин Шульц отметил, что в настоящее время необходимо найти решение, которое удовлетворит все стороны в ситуации с "делом Тимошенко".

"Мы продлили нашу миссию, потому что главная цель – дело Тимошенко – не была достигнута", – пояснил в свою очередь А.Квасьневский.

Кроме того, по словам П.Кокса, в краткой письменной версии отчета докладчики констатировали, что условия, установленные декабрьскими выводами Совета Европейского Союза, выполнение которых необходимо для подписания Соглашения об ассоциации, "все еще должны быть выполнены".

По словам М.Шульца, письмо наблюдателей, которое было написано от их имени на имя президента Украины Виктора Януковича, может быть "легальной основой" для достижения необходимого результата.

Вы сейчас просматриваете новость "Кокс и Квасьневский молча покинули Тимошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования