укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
24 Апреля 2013, 19:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Скандальный референдум: Ходят слухи об августе, но могут не успеть http://www.segodnya.ua/img/article/4329/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4329/80_tn.jpg Политика В ближайшие месяцы народ вряд ли спросят о Конституции, хотя оппозиция боится, что это произойдет уже в августе
Скандальный референдум: Ходят слухи об августе, но могут не успеть
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Скандальный референдум: Ходят слухи об августе, но могут не успеть

В ближайшие месяцы народ вряд ли спросят о Конституции, хотя оппозиция боится, что это произойдет уже в августе

В политической тусовке в последнее время ходят слухи о возможности проведения всеукраинского референдума по внесению изменений в Конституцию. Первыми о нем заявили коммунисты и "Свобода": они утверждают, что власть готовит его на август. В начале апреля о возможности референдума заявляли и в Партии регионов. В ЦИК не стали окончательно отрицать планы власти. Например, член комиссии Юрий Донченко так прокомментировал ЛІГАБізнесІнформ слухи об августе: "Вероятность — 50 на 50. То, что разговоры на эту тему ведутся — это правда". Кроме того, в последние недели ЦИК и Кабмин активно принимают постановления по этому вопросу: сегодня, к примеру, правительство утвердило порядок оплаты труда членов комиссий во время проведения референдума. 

"Сегодня" решила разобраться в этом вопросе. "Я в эти слухи не верю, — сказал нам замглавы ЦИК Андрей Магера. — Пока ни одного обращения в ЦИК по этому вопросу не было".  "У нас ни на политсовете, ни просто в разговорах в партии этот вопрос не обсуждался", – поделился с "Сегодня" регионал Александр Стоян.

"Сроков не называют, но разговоры и консультации действительно сейчас идут, — говорит в то же время регионал Владимир Олейник. —  И закон, и Конституция не исключают такую форму проявления народовластия. Парламент не в состоянии сократить число депутатов, лишить их неприкосновенности, потому тут нужна помощь народа. Референдума бояться не надо. Оппозиция говорит, что народ не в состоянии дать оценку такому сложному документу, но в программах партий народ при этом может разобраться и избрать таких красивых и правильных оппозиционеров?". Замглавы фракции ПР Михаил Чечетов нам признался, что сейчас  тема референдума заглохла: "Когда парламент был недееспособен, сам народ требовал его разогнать. И вот эти вопросы: о сокращении числа депутатов до 300, о лишении льгот — это тоже люди требовали. А теперь оппозиция испугалась и поняла: парламент должен работать. И, мне кажется, вопрос потерял свою актуальность. Но это как проездной в кармане, хлыст народа:  закон позволяет в любой момент применить инструмент референдума. Если народ захочет, референдум обязательно пройдет. Главной мотивацией же тогда была неработоспособность парламента, а ее сейчас нет". 

Оппозиция власти не верит. "Власть очень активно к нему готовится, для чего даже подгоняет Кабмин и ЦИК с документами, чтобы была техническая возможность провести референдум, — говорит свободовец Юрий Сиротюк. — Вероятность его проведения очень велика. Партия Регионов мечтала о конституционном большинстве, а получила нестабильное даже простое большинство. Потому референдум – их единственный шанс вернуть себе полноту власти. Они его обязательно сфальсифицируют".

Мнение народа

Тем временем украинцев не так уж интересует количество депутатов и палат. Согласно проведенному в марте опросу КМИС, более 88% украинцев считают, что необходимо принять на референдуме антикоррупционный закон, который бы позволил контролировать расходы депутатов всех уровней и членов их семей.

Мнения политологов

Кость Бондаренко:

"Есть различные варианты изменения Конституции: через референдум, в парламенте, специальный отдельный орган, вроде Конституционной ассамблеи, который меняет Основной закон без участия парламента. Все эти способы приемлемы и не исключают друг друга. Но тут есть момент: вопрос имплементации этих решений. Ранее их должен был утверждать парламент, но сейчас это не прописано. Вот проголосовали, допустим, за изменения 90% населения. Вопрос: а что дальше делать? Каким образом это все внедрять, как сформулировать так измененные статьи, чтобы они не противоречили друг другу? Кто именно должен этим заниматься? Ответов нет, вам ни один юрист не скажет. А если в Верховной Раде менять Конституцию, то 300 голосов где набрать? Никогда не наберем их в этом составе парламента. А слухи о возможности проведения референдума по Конституции циркулируют только в одной из групп власти, которая очень сильно продвигает эту идею. Они пытаются ее педалировать, как новую конституционную технологию".

 

Владимир Фесенко:

"Если в ближайшие две недели не будет официально инициирован референдум, не будет обращения в ЦИК, то референдум не смогут провести в августе по техническим причинам. Это надо собрание инициативной группы, обращение в ЦИК, ЦИК дает согласие, потом сбор подписей населения, на это уйдет несколько недель, потом ЦИК будет несколько дней проверять подписи. Потом референдум объявляется через 50 дней после представления президента по этому вопросу. Вот и считайте: это 3—3,5 месяца, и то думаю, так быстро не получится. Я даже думаю, что, чтобы успеть в августе, нужно собрание провести уже до конца этой недели. Да и сейчас, учитывая наши отношения с Европой, нелогично поднимать эту тему: неизвестно, как ее воспримет Запад. Потому стоит подождать, пока будет ясно, есть у нас шансы на Ассоциацию, или нет, то есть уже осенью инициировать. Но идея проведения существует, она обсуждается в окружении президента, но обсуждается уже месяц: и, как видите, решения нет, а значит, нет единства в этом вопросе в провластной команде. И нельзя сказать, ка к лучше менять Конституцию: референдум провести легче, потому что в Раде нет 300 голосов и не будет, там нет порой даже простого большинства. А любые важные вопросы, такие, как изменения в Конституцию в части сокращения числа депутатов или двухпалатного парламента, тут же расколят Раду. А если проводить референдум — тут риск, что оппозиция мобилизует народ голосовать против, да и на Западе могут не признать результат".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Скандальный референдум: Ходят слухи об августе, но могут не успеть". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: