укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
6 Августа 2013, 08:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Кому выгодно повторение событий Майдана в Украине и какова вероятность новой "революции" http://www.segodnya.ua/img/article/4523/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4523/0_tn.jpg Политика Политологи: Врадиевка стала сигналом для США: "Не вмешивайтесь!"
<p>Врадиевское шествие. В итоге стало сигналом для Штатов. Фото: А. Панченко</p>
Врадиевское шествие. В итоге стало сигналом для Штатов. Фото: А. Панченко

Кому выгодно повторение событий Майдана в Украине и какова вероятность новой "революции"

Политологи: Врадиевка стала сигналом для США: "Не вмешивайтесь!"

О деле Сноудена в Украине вспоминают разве что в контексте того, что "подлое ЦРУ отслеживает нас всех в соцсетях". Между тем его последствия могут оказаться для Украины куда более серьезными: предоставление убежища американскому разведчику в России стало свидетельством того, что российско-американские отношения ухудшаются. А следствием этого ухудшения может стать усиление противостояния двух сверхдержав на украинском фронте: вплоть до попытки повторения событий "оранжевой революции".

Правда, ситуация сейчас все же иная: отношения Киева и Москвы в 2013-м хуже, чем были в 2004-м, да и Штаты уже не пытаются играть роль мирового жандарма, как это было при Буше. Однако главное в американской политике не изменилось: Белый дом по-прежнему не заинтересован в усилении региональных лидеров (России или Китая), которые могут когда-нибудь достигнуть уровня США. А для России по-прежнему нет более болезненной точки, чем Украина.

БЕЛЫЙ ДОМ. Политолог Вадим Карасев считает, что российско-американское охлаждение скажется на Украине, но последствия будут, скорее, положительными: "При таком ходе событий у Киева больше шансов на успешную игру на Западе, так как ЕС часто слишком требователен по отношению к Украине. Американцы могут быть менее щепетильны, для них важно одно — чтобы власть в Киеве придерживалась прозападного курса. И им все равно, будет это кто-то из оппозиции или Янукович". У его коллеги Владимира Фесенко — иное мнение: "Симпатии США будут на стороне одного из оппозиционных кандидатов. У демократов, в отличие от республиканцев, развит идеализм, который выражается в защите демократических ценностей. Они вряд ли пойдут на организацию противостояния, второго Майдана, но если оппозиция на президентских выборах-2015 выведет массы на улицы, Вашингтон ее поддержит. А до выборов поставят Януковичу "демократические" флажки, за которые, по их мнению, он выходить не должен, — к примеру, фальсификации или силовые действия в 2015 году".

БАНКОВАЯ. Несмотря на маловероятность Майдана-2, политологи считают, что страх перед таким развитием событий у власти присутствует. "Поскольку повторение "оранжевой революции" уже нереально, больше власть опасается стихийных бунтов, вроде врадиевского, которые могут использовать те или иные силы, в том числе из-за рубежа", — говорит Карасев. "Для Януковича главное — сохранение власти, и он уже продемонстрировал, что на этом пути готов "выходить за флажки", арестовав Тимошенко, — говорит Фесенко. — Поэтому он не будет идти на все условия Белого дома. При этом, чтобы подстраховаться от повторения событий 2004-го, регионалы, в свою очередь, поставят "флажки", за которые, по их мнению, Штаты выходить не должны. И уже делают это: то, что американский гражданин оказался во главе врадиевского шествия, наверняка является его личной инициативой, а не следствием неких планов госдепа или ЦРУ. Однако то, что это стало всем известно, а не держалось в секрете, должно послужить предостережением для США от вмешательства в наши дела. В конечном итоге, до президентских выборов власть даст понять всем заинтересованным геополитическим игрокам, что готова идти на компромиссы, но хозяином положения в Украине все-таки является она".

 

Посол США — за ЕС

В субботу в Киев прибыл новый посол США Джеффри Пайят. Месяц назад, выступая в Сенате при утверждении его кандидатуры, Пайят заявил, что будет требовать от Киева выполнения всех условий заключения договора об ассоциации с ЕС, в том числе в вопросе Юлии Тимошенко. Впрочем, по мнению политолога Вадима Карасева, основная задача нового посла будет иной: "Его биография как дипломата — это работа в странах с проамериканскими режимами в Азии (Индия, Гонконг) и Латинской Америке. Задачей Пайята будет способствование тому, чтобы такого же курса придерживался и Киев".

Читайте также:
Рыбак считает, что рейтинг Януковича больше, чем у любого из оппозиции
Суд приговорил к штрафу демонстрантов с Майдана
Организатору врадиевского майдана советуют "убираться в США"
Герой врадиевского майдана показал американский паспорт
"Врадиевский" герой с паспортом США: Меня туда забрала дочь, спасла от жизни на улице
Жертва врадиевских насильников возвращалась домой под охраной

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Кому выгодно повторение событий Майдана в Украине и какова вероятность новой "революции"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: