укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
27 Декабря 2012, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Кто может помешать Януковичу победить в 2015-м http://www.segodnya.ua/img/article/4072/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4072/91_tn.jpg Политика У главы государства пять конкурентов в борьбе за "трон". Есть риски и внутри Партии Регионов
<p>Сейчас. Фаворит на 2015-й — Янукович, остальные пока лишь тени. Фото: AFP</p>
<p> </p>
Сейчас. Фаворит на 2015-й — Янукович, остальные пока лишь тени. Фото: AFP  

Кто может помешать Януковичу победить в 2015-м

У главы государства пять конкурентов в борьбе за "трон". Есть риски и внутри Партии Регионов

Хотя после парламентских выборов прошло лишь два месяца, политики уже вовсю ведут другую кампанию — президентскую. И потому для них оказались важными данные опроса, на днях озвученные Центром социсследований "София". По его данным, лидером популярности остается Виктор Янукович — 25,8% опрошенных, а за ним идут два вождя оппозиции: Арсений Яценюк — 16,1% и Виталий Кличко — 16%. Олег Тягнибок пока отстает — 7,8%, за ним — Петр Симоненко — 6,5%, замыкает топ-шестерку Анатолий Гриценко — 2,6%. В этом опросе перечислены почти все претенденты на победу в 2015-м. И хотя до самих выборов очень далеко, рейтинги имеют отнюдь не абстрактное значение: они показывают политикам второго эшелона и бизнесменам, на кого нужно ориентироваться.

ЯНУКОВИЧ. Президент сегодня выглядит бесспорным фаворитом гонки. У этого есть объективная причина: электоральное поле Востока и Юга, на котором держится рейтинг Януковича, зачищено — Сергей Тигипко и другие потенциальные конкуренты находятся внутри Партии Регионов, что позволяет контролировать их. Остается лишь Петр Симоненко, но его потолок — от 5 до 10% в первом туре, которые потом все равно отойдут президенту. То есть лидер КПУ не опасен.

Однако есть три опасности, которых президенту необходимо избежать. Первая — Юлия Тимошенко, выход которой из тюрьмы может спутать все карты (но он маловероятен). Вторая — недовольство Востока и Юга политикой власти в социальной (например, замороженные зарплаты и пенсии), внешнеполитической (прозападный курс) и гуманитарной сферах (украинизация). И третья — раскол внутри власти, потенциальная опасность которого усилилась после назначения нового Кабмина.

Сразу после парламентских выборов в Партии Регионов были уверены, что предвыборный штаб партии сразу начнет работать на президентскую кампанию, при этом позиции главы штаба Андрея Клюева будут усилены. Однако в результате недавней реформы власти больше других пострадали как раз две ключевые фигуры этого штаба — ничего не получивший Клюев и ушедший с поста вице-премьера Борис Колесников. Кто будет заниматься выборами-2015 в такой ситуации, непонятно. Клюев уже обозначил свое недовольство тем, что поддерживающая его парламентская фракция ПР недодала голоса на одном из вторничных голосований. Президент может удовлетворить его, назначив главой своей Администрации, но тогда возникает другая проблема: в окружении нынешнего главы АП Сергея Левочкина также недовольны отстранением близких ему людей (Юрия Бойко и Константина Грищенко) от реальной власти в Кабмине, а если еще и уволить Левочкина... Хотя нельзя исключать, что обе группы смирятся со сложившимся положением — воевать с президентом рискованно, да и не принято у нынешней власти выяснять отношения публично, в отличие от "оранжевой" команды, как раз склоками и скандалами на людях подорвавшей свой авторитет.

ОППОЗИЦИЯ. Между претендентами на звание "единого" от оппозиции идет жесткая борьба. Пока впереди Яценюк, однако шансы его стремительно падают — с одной стороны, из-за конфликтов внутри ОО "Батькивщина" (об этом — ниже), с другой — из-за активности "Свободы" в парламенте, которая работает на имидж Тягнибока. И если хотя бы группа Яценюка (обо всей ОО речь не идет) не переплюнет свободовцев в активности, то скоро от него начнут отворачиваться его сторонники, перебежавшие из лагерей Тимошенко и Ющенко.

Повернутся они либо к Тягнибоку, либо к Кличко, фракция которого, правда, также выглядит бледновато на фоне "Свободы". Президентские амбиции имеет и Анатолий Гриценко, но за ним нет фракции, и он сам это понимает. Наконец, есть и неназванный вариант — Петр Порошенко, куда более сильный претендент, чем Яценюк или Кличко, но пока еще тоже не имеющий фракции. И если падение Яценюка произойдет (что вполне реально), фракция у Порошенко будет.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Кто может помешать Януковичу победить в 2015-м". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: