Куда пойдет Европа в ближайшие 7 лет

20 Июня 2013, 11:18

Странам-членам ЕС придется договариваться с Россией, США и стимулировать развитие экономики

<p>Саммит G8. Главы стран начали обсуждение трансатлантического торгово-инвестиционного союза. Фото AFP</p>
Саммит G8. Главы стран начали обсуждение трансатлантического торгово-инвестиционного союза. Фото AFP

Европейская мечта 2020, предложенная Председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозо, включает в себя 5 направлений деятельности, по которым следует работать европейским государствам: занятость, исследования и инновации, изменения климата и энергетика; образование, борьба с бедностью. Среди целей в области экономики выделяются 3 основные: разумный, устойчивый и всеобъемлющий рост экономического развития. Причина, по которой еврочиновники ищут выход из ситуации, ясна – высокий уровень безработицы, медленный экономический рост, протесты, массовые беспорядки и накаленная обстановка среди населения. При этом кто-то занял позицию капитана, а кто-то роль потопающих.

Каждая из стран-членов ЕС должна адаптироваться к своей конкретной ситуации и таким образом трансформировать цели ЕС в свои национальные стратегии. Но здесь возникает другая проблема. Уровень экономик стран очень отличается друг от друга, и показывать общий рост, приемлемый для всех – они не могут. Возьмем, например, тот же уровень безработицы в разных странах. Самые высокие уровни безработицы сейчас в Греции и Испании – более 26,4%. Самый низкий – в Австрии, 4,8%. В Германии безработица составляет 5,4%, в Люксембурге – 5,5%. Рекордного уровня безработица достигла во Франции, второй по величине экономике в Европе.

111_51

Источник Eurostat

Амбиции некоторых государств, особенно Германии, которая провозгласила себя главным реформатором Европы, не совпадают с интересами таких государств, как Греция, Испания, Португалия и Италия. Американский ученый Аврам Ноам Хомский осудил "политическую и экономическую оккупационную политику Германии", проводимую в Греции, на Кипре и во всей Южной Европе. В своём выступлении Хомский подчеркнул необходимость "создания единого фронта Греции, Испании, Португалии и Италии. С целью положить конец бесчеловечным притязаниям Северной Европы". Однако немецкий экономический сектор и его развитие является неотъемлемой и значительной частью экономики ЕС. Для Германии на современном этапе принятие решений для преодоления последствий кризиса является одним из главных вопросов. Немецкая экономика составляет около 40 процентов всего экономического сектора ЕС. Германия играет одну из главных ролей среди стран-лидеров в процессе принятия важных решений. Этому свидетельством является то, что в условиях глобального экономического кризиса Германия как лидер ЕС выступает с собственными предложениями и выдвигает следующие требования европейском руководству, которые решают проблемы не только немецкой экономики, но и Европейского Союза в целом.

Недавние события на саммите "G8" в Северной Ирландии доказывают тот факт, что чиновникам ЕС очень трудно договориться. Разногласие возникло в вопросе создании трансатлантического торгово-инвестиционного союза. Как передает Еuronews, внутри ЕС перед диалогом с американцами наметился раскол. Франция опасается, что заокеанская экспансия в условиях свободного рынка подорвёт отечественную кинематографию и производство музыкальных записей, а на Каннском фестивале будет доминировать продукция Голливуда. По данным Европейской аудиовизуальной обсерватории, оборот ведущих аудиовизуальных корпораций составил 76,8 млрд. долларов. Часть Франции составляет – 42% рынка кинолент. По этому Франции не собирается терять сектор кино, который приносит ей реальные деньги.

Как видно, и в вопросе внешнего стратегического партнерства наблюдается несогласованность сторон. Эксперты считают, что ЕС и Россия переживают сегодня свои худшие времена за всю историю двусторонних отношений. "Мы обсуждали с нашими российским партнерами вопросы, связанные с гражданским обществом в России, соблюдением основных прав человека, свободы выражения. Хотя не всегда наши оценки совпадают, мы продолжим наш диалог", – заявил на пресс- конференции по окончанию саммита председатель Европейского совета Херман ван Ромпей

"Евросоюз становится все более разнородным, он глубоко обеспокоен собственными разногласиями и различиями. На этом фоне происходит столкновение с Россией, которая не готова отказаться от своих экономических интересов и не хочет слушать проповеди ЕС о необходимости соблюдения прав человека и гражданского общества, которые Брюссель не устает повторять изо дня в день", – пишет газета Diario Las Americas.

Таким образом, Европейскому союзу в следующие несколько лет предстоит преодолеть не только внутренние противоречия между странами-участниками с разным уровнем развития экономики, но и добиться выгодного сотрудничества с внешними партнерами – США и Россией.

Вы сейчас просматриваете новость "Куда пойдет Европа в ближайшие 7 лет". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования