укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
10 Декабря 2012, 19:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Кузьмин рассказал о провокации с его арестом в США http://www.segodnya.ua/img/article/4036/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4036/31_tn.jpg Политика Первый заместитель генпрокурора рассказал "Сегодня", что ему пришлось покинуть Штаты ранее запланированного срока. Посол США в Украине Джон Теффт информацию о его задержании опроверг
<p>Визу Кузьмина аннулировали</p>
Визу Кузьмина аннулировали. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Кузьмин рассказал о провокации с его арестом в США

Первый заместитель генпрокурора рассказал "Сегодня", что ему пришлось покинуть Штаты ранее запланированного срока. Посол США в Украине Джон Теффт информацию о его задержании опроверг

Специально для "Сегодня" первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин прокомментировал ситуацию о том, что он почти два месяца назад был лишен права въезда в США (пятилетнюю визу Кузьмина аннулировали без объяснения причин). Напомним, сообщил эту весть Кузьмину  19 октября посол США в Украине Джон Теффт. Об этом и многом другом говорится в письме первого замгенпрокурора к президенту США Бараку Обаме от 3 декабря, обнародованному на сайте ГПУ.

"Это официальное письмо президенту США, которое передано в двух экземплярах. Я его вручил в наше МИД для отправки через дипломатические каналы Украины и послу США в Украине Джону Теффту для отправки по американским дипломатическим каналам. Так что дойти оно должно обязательно, – рассказал нашему изданию Ренат Кузьмин, находящийся сегодня в Брюсселе. – Провокацию с арестом относительно меня задумывали провести в тот момент, когда я находился в США. И в связи с этим мне пришлось уехать из США на несколько дней раньше запланированного срока, чтобы провокация не удалась. А предупредил нас Николай Мельниченко, тоже в тот момент находившийся в Штатах. И поводом для моего ареста должно было стать якобы принуждение Николая к даче показаний по делу Щербаня нашей группе. Аннулирование моей визы – это ответ посла США Джона Теффта на мое письмо в Сенат с предложением выступить с докладом по делу Щербаня. То есть аннулировали визу именно для того, чтобы не допустить моей встречи с конгрессменами и журналистами. И кто именно аннулировал мою визу, сделано это по команде Хиллари Клинтон или Джона Теффта, мне безразлично. Когда страна декларирует демократические ценности, а на предложение провести дискуссию отвечает аннулированием визы и угрозами ареста, то это – политика двойных стандартов".

Кузьмин напоминает, что в сентябре в открытом письме просил Конгресс и вице-президента США организовать выступление первого замгенпрокурора Украины перед американскими конгрессменами и журналистами с докладом по делу об убийстве нардепа Евгения Щербаня. Ответа не получил, зато чуть позже ему аннулировали визу. Также ГПУ более 30 раз обращалась в Департамент юстиции США с просьбой разрешить допрос свидетелей по делу Щербаня (Павла Лазаренко, Петра Кириченко и находившегося на тот момент в Штатах Николая Мельниченко). Однако, пишет Кузьмин, все эти просьбы были проигнорированы. Более того, Николай Мельниченко, по словам Кузьмина, поведал о готовившейся против первого замгенпрокурора провокации. А именно: был план спровоцировать арест Кузьмина в США под предлогом того, что он якобы принуждал Мельниченко давать показания по делу об убийстве (Щербаня. – Авт.) следователям ГПУ. Авторами этого плана, пишет Кузьмин, являются  некоторые украинские и американские политики. Цель: организовать противодействие расследованию и уничтожение дела по убийству Евгения Щербаня. Одно из заданий плана состоит в том, чтобы воспрепятствовать выдвижению обвинений Юлии Тимошенко и Павлу Лазаренко в рамках "дела Щербаня".

Кузьмин утверждает, что в ходе допросов в Украине Мельниченко назвал имена авторов и организаторов упомянутого плана. Американских  лоббистов якобы нанял Александр Тимошенко (муж Юлии Владимировны, пребывающий ныне в Чехии. – Авт.). По мнению Кузьмина, их действия "вводят в заблуждение президента США, Конгресс и американский народ относительно убийства Евгения Щербаня и фактической роли Юлии Тимошенко в различных преступлениях".

В итоге Кузьмин просит Барака Обаму помочь в получении свидетельств по делу Щербаня от Павла Лазаренко и Петра Кириченко, дать оценку действиям чиновников, причастных к возможной провокации, а также предложить Сенату США пересмотреть недавнюю резолюцию № 466 касательно Украины "для принятия взвешенного решения относительно Украины, которое было бы основано на реальных фактах".

Вечером посол США Джон Теффт прокомментировал письма Кузьмина. Дипломат отметил, что американская виза действительно отменена, однако его никто не собирался арестовывать. Об этом он заявил после конференции послов США в Украине, пишет Украинская правда.

По словам Теффта, больше никому из украинских высокопоставленных должностных лиц виза не отменена и не существует списков нежелательных лиц среди украинских чиновников. Он добавил, что если  у господина Кузьмина будет желание, он может обратиться за процедурой получения новой американской визы.

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Кузьмин рассказал о провокации с его арестом в США". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: