укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
31 Июля 2013, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Квасневский приехал "освобождать" Тимошенко, но она не уверена, нужна ли ей свобода http://www.segodnya.ua/img/article/4511/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4511/80_tn.jpg Политика В Крыму состоялась встреча "миссионеров" Евросоюза с Януковичем. Говорили, вероятнее всего, о экс-премьере и условиях ее выезда на лечение за границу.
<p>Янукович обсуждал с Квасневским и Коксом, куда и когда вывезти Тимошенко. Фото: М. Маркив</p>
Янукович обсуждал с Квасневским и Коксом, куда и когда вывезти Тимошенко. Фото: М. Маркив

Квасневский приехал "освобождать" Тимошенко, но она не уверена, нужна ли ей свобода

В Крыму состоялась встреча "миссионеров" Евросоюза с Януковичем. Говорили, вероятнее всего, о экс-премьере и условиях ее выезда на лечение за границу.

Решение вопроса о Юлии Тимошенко подходит к завершающему этапу. Вчера в Украину в очередной раз прибыла "миссия экс-президентов" — Пэт Кокс и Александр Квасневский, которые регулярно ездят в больницу к экс-премьеру. Однако отличие нынешнего визита в том, что бывший глава Европарламента и бывший президент Польши прилетели не только к Тимошенко: первым номером программы была встреча с президентом Украины, и лишь потом — посещение харьковской больницы.

По информации "Сегодня", встреча Виктора Януковича с Коксом и Квасневским на госдаче №9 в Мухалатке длилась один час — с 10:30 до 11:30. Разговаривали втроем, без свидетелей, и по итогам беседы никаких комментариев не последовало. По словам нашего источника в руководстве Партии Регионов, между участниками беседы спорных моментов нет: "То, что Кокс и Квасневский приехали сначала к президенту, однозначно свидетельствует, что в Крыму согласовывалось совместное предложение, с которым миссионеры Евросоюза отправятся в Харьков".

Читайте также: Политолог: Тимошенко демонстрирует поразительную способность к политическому выживанию

Совместное предложение, судя по всему, — это план вывоза Тимошенко на лечение в Германию при условии ее неучастия в политической жизни Украины. Еще весной "Сегодня" писала о том, что Банковая согласна на этот план, но на него не соглашалась мятежная "харьковская пациентка". На днях косвенно эту информацию подтвердил еврокомиссар по интеграции Штефан Фюле, заявивший о "положительной тенденции" в действиях украинского руководства по выполнению условий подписания соглашения об ассоциации.

Читайте также: Решение Евросуда по Тимошенко вступило в силу окончательно

Тем временем, похоже, сдвиги произошли и в позиции самой экс-премьера. Уже Арсений Яценюк заявил, что лечение Тимошенко в Германии — "кратчайший путь к подписанию соглашения между Украиной и ЕС". Правда, у Яценюка это звучит как призыв к Банковой дать Тимошенко возможность получить медпомощь в Германии. "Думаю, что она уже почти согласна на выезд, и Яценюк в данном случае выступает как спикер от Тимошенко, — считает политолог Вадим Карасев. — Она должна была понять, что для нее сейчас важно прежде всего вырваться, куда угодно. Потому сейчас вопрос лишь в том, когда, куда и на каких условиях она уедет: ведь может быть не только Германия, но и Канада. Но наиболее вероятно, что это все-таки будет Германия и уже в сентябре".

 

Подарок для Меркель

"Германия на официальном уровне заявила, что готова принять Тимошенко на лечение. Именно для решения этого вопроса в Киев в июне прилетал Вестервелле (глава МИД Германии. — Авт.), — комментирует ситуацию немецкий политолог Александр Рар. — Для нас это важно — тем более что в Германии идет избирательная кампания и решение вопроса Тимошенко было бы воспринято как большой гуманитарный успех внешней политики правительства Ангелы Меркель. Думаю, Тимошенко согласна на лечение, но не соглашается на изоляцию от политической жизни Украины. Однако она должна понимать, что вопрос ее здоровья (а у нас сообщают, что ее состояние критическое) важнее, чем политика".

Читайте также: Власти готовят против Тимошенко новое дело – Арьев 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Квасневский приехал "освобождать" Тимошенко, но она не уверена, нужна ли ей свобода". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: