Главная Новости политики Новости политики
Лавринович метит на место члена Высшего совета юстиции http://www.segodnya.ua/img/article/4363/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4363/23_tn.jpg Политика Министр юстиции Александр Лавринович хочет, чтобы парламент назначил его членом Высшего совета юстиции

Лавринович метит на место члена Высшего совета юстиции

16 Мая 2013, 20:08

Министр юстиции Александр Лавринович хочет, чтобы парламент назначил его членом Высшего совета юстиции

<p><span>Александр Лавринович. Фото heritage.com.ua</span></p>
Александр Лавринович. Фото heritage.com.ua

Об этом заявил председатель комитета по вопросам верховенства права и правосудия Сергей Кивалов.

"В комитет поступили документы от председателя Верховной Рады, касающиеся избрания министра юстиции Александра Лавриновича членом Высшего совета юстиции", – сказал он.

"Мне задают вопрос: почему (Лавринович написал заявление об избрании его членом ВСЮ)? Он член ВСЮ по должности. В ВСЮ по должности входят – министр юстиции, председатель Верховного суда и генпрокурор. Он захотел работать профессионально в Высшем совете юстиции. Других объяснений нет. Мне он этого не говорил, но когда я увидел документы...", – пояснил Кивалов.

"Комитет рассматривает кандидатуру по критериям образования, стажа работы и возраста... Мы посмотрели эти критерии и рекомендовали Верховной Раде избрать Лавриновича членом ВСЮ", – сообщил глава комитета.

Кивалов пояснил, что в случае положительного голосования в парламенте Лавринович должен будет выбрать между работой министром или членом ВСЮ.

"Дважды (членом ВСЮ и по должности и избранным парламентом) он не может быть", – отметил он.

По словам Кивалова, "если примет присягу члена ВСЮ, то должен сложить с себя полномочия министра, но если не сложит, то так и останется министром".

Глава комитета отметил, что голосование по этому вопросу, вероятно, будет на следующей неделе. Согласно Конституции, от Верховной Рады в ВСЮ выбирают троих членов со сроком полномочий шесть лет.

Как известно, в среду депутат от "Батькивщины" Леонид Емец высказал предположение, что Лавриновича могут уволить в связи с тем, что есть решение комитета по вопросам верховенства права и правосудия, в котором глава парламента Владимир Рыбак и председатель комитета Сергей Кивалов предлагают назначить Лавриновича членом Высшего совета юстиции по квоте парламента.

Место главы Высшего совета юстиции в данный момент является вакантным.

Вы сейчас просматриваете новость "Лавринович метит на место члена Высшего совета юстиции". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования