укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
2 Ноября 2013, 07:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Лечение Тимошенко: три пути в "Шарите" http://www.segodnya.ua/img/article/4723/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4723/98_tn.jpg Политика Рада может принять закон об отправлении Тимошенко на лечение "в кандалах"
<p>Тимошенко отказалась от «каникул» для лечения, и теперь может поехать в «Шарите» под охраной </p>
Тимошенко отказалась от «каникул» для лечения, и теперь может поехать в «Шарите» под охраной . Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Лечение Тимошенко: три пути в "Шарите"

Рада может принять закон об отправлении Тимошенко на лечение "в кандалах"

Будет подписан договор об ассоциации с ЕС или нет, фактически может решиться на следующей неделе, когда станет ясно, приняла Верховная Рада законопроект о лечении Юлии Тимошенко или нет. И если приняла, то в каком виде. Дискуссия вокруг этого обещает быть бурной, потому что на данный момент ситуация зашла в тупик.

КОМПРОМИСС ОТ ПРЕЗИДЕНТА. Две недели назад в парламенте появились два законопроекта, позволяющих отправить экс-премьера в Германию. Оба выражали те границы компромисса, на которые готовы пойти Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Первый был подан внефракционным депутатом Сергеем Мищенко и выражал тот способ решения вопроса, который считался единственно реальным месяц назад: суд отпускает Тимошенко на лечение, устроив ей "каникулы" в исполнении наказания. Условно говоря, год она лечится, а по возвращении досиживает на год больше. Этот вариант предложили поляки, и это был тот предел компромисса, на который соглашался президент. Из-за чего, по словам источника в "Батькивщине", его рассматривали как основной Кокс и Квасневский, и практически "уломали" на него Тимошенко.

КОМПРОМИСС ОТ ЮЛИ. Однако Юля, как обычно, спутала все карты. В последние недели она задействовала всю "тяжелую артиллерию", чтобы сломать компромисс на основе лечения и досиживания. Призывы к освобождению звучали не от первых лиц "мировой общественности", но были массовыми и слились в мощный хор, игнорировать который было трудно. После этого, по словам источника, Тимошенко сказала Коксу и Квасневскому свое последнее слово: на досиживание после лечения она не согласна. Это произошло 22 октября, однако лидерам "Батькивщины" о своем решении она сообщила на четыре дня раньше.

Следствием этого стало резкое изменение линии оппозиции: если раньше Арсений Яценюк со товарищи соглашались не только на вариант, предложенный Мищенко, но и на более жесткие условия, которые сам Яценюк в паре с однопартийцем Павлом Петренко предложили еще 13 февраля в законопроекте 2293 (мы еще к нему вернемся), то теперь они стали настаивать на помиловании. А вскоре появился законопроект внефракционной (как и Мищенко) Анжелики Лабунской, согласно которому суд, давая разрешение отпустить на лечение того, кто уже находится в больнице больше года, одновременно аннулирует его оставшийся срок. То есть, по сути, речь идет о том же помиловании, только, говоря словами Виктора Андреевича, "вид сбоку".

После демарша Тимошенко у Кокса и Квасневского не было иного выхода, кроме как поддержать проект Лабунской, — иначе их миссия оказывается провальной. И они сделали свое заявление: "Законопроект г-жи Лабунской представляет собой лучшую основу, на которой нужно создавать и искать необходимый консенсус между проправительственными и оппозиционными партиями". Экс-президенты понимали, что фактически поддерживают позицию Юли, неприемлемую для Януковича, потому, чтобы хоть как-то смягчить ситуацию, оставили маленькую лазейку в скобках: в их заявлении говорится, что "власть и оппозиция должны принять упомянутый законопроект (возможно, доработав его)".

ТУПИК. Однако, похоже, что проект Лабунской не станет базой компромисса. "Это означает оставить сотни граждан Украины без надежды на наказание виновных негодяев... В таком виде такой законопроект голосовать невозможно, потому что мы не принимаем законопроект под Тимошенко, а принимаем законопроекты под работу нашей системы правосудия и системы наказания для всех", — заявил вчера регионал Вадим Колесниченко. Что не менее важно, аналогичное заявление сделал и нардеп из УДАРа Сергей Куницын: "Формула нового закона должна быть такой, чтобы право на лечение было, однако при этом заключенный все равно должен нести ответственность за совершенные преступления. Хочу отметить, что эти правила должны касаться не только Юлии Тимошенко. Закон должен быть единым для всех заключенных".

КОМПРОМИСС ОТ ЯЦЕНЮКА. Где выход? Как сообщил нам источник в руководстве Партии Регионов, им станет тот самый законопроект 2293. 18 октября вечером (видимо, сразу после получения информации от Тимошенко) Яценюк отозвал его и сейчас так не хочет вспоминать, что вместо текста на сайте Рады осталась одна строка: "Проект відкликано". Однако шило в мешке не утаишь: вчера законопроект с тем же названием под номером 3526 зарегистрировал внефракционный (снова!) нардеп Владимир Купчак, пять месяцев назад ушедший из "Батькивщины". Текста вчера на сайте еще не было, но он наверняка будет повторять текст Яценюка  — Петренко. То, что они предлагали, Сергей Мищенко охарактеризовал так: "Заключенных в кандалах на руках и ногах этапируют к границе и в тех же цепях передают на лечение".

Естественно, итоговый текст будет отличаться, однако именно он станет базой для компромисса, в котором уже не будет "лечения с освобождением". Это не то, что хочет Тимошенко, но сможет ли она отказаться от лечения на условиях, которые придумал Яценюк?!

"Проект Мищенко будет компромиссным"

"Вокруг законопроектов идет большая игра, и, по моему мнению, окончательный сценарий еще не выбран, — считает политолог Владимир Фесенко.  — Ясно только, что оппозиция делает ставку на проект Лабунской, поддержанный миссией Европарламента. Не берусь пока судить, каковы шансы у нового проекта Купчака, поскольку регионалы планировали базироваться на варианте Мищенко, но, в любом случае, ключевой является позиция коммунистов — если они проголосуют вместе с регионалами за один из проектов, именно он и будет принят. В этом случае выбор останется за Тимошенко — соглашаться ли на тот вариант, который примет Рада. И, соответственно, вся ответственность за судьбу евроинтеграции ляжет на нее. Но существует вероятность, что ни один законопроектов принят не будет — и тогда начнутся взаимные обвинения в том, кто же виноват в возможном срыве подписания соглашения об ассоциации".

"Проект Лабунской однозначно принят не будет — для ПР такая форма фактического помилования неприемлема, — уверен политолог Вадим Карасев. — Впрочем, этим законопроектом и не ставится цель найти компромисс — просто таким образом оппозиция хочет переложить возможные обвинения в срыве евроинтеграции на регионалов. ПР, в свою очередь, устраивает законопроект Мищенко, но она хочет, чтобы его приняли всем парламентом, потому сейчас в качестве альтернативы будет рассматриваться более жесткий вариант Яценюка—Купчака, чтобы проект Мищенко был принят в качестве компромиссного. И даже если "Батькивщина" за него не проголосует, заявление Куницына дает надежду, что проект Мищенко будет поддержан не только ПР и КПУ, но и частью оппозиции".

Читайте также:
Очередной законопроект по лечению Тимошенко дискредитирует Яценюка – эксперт
Выпустить Тимошенко до Вильнюса невозможно, но можно наметить путь – политолог
Проблема Тимошенко стала проблемой всей страны – Ющенко
Тимошенко призвала оппозицию проголосовать за законопроект Лабунской без поправок
В ПР считают, что проект Лабунской освободит тысячи зэков


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Лечение Тимошенко: три пути в "Шарите"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: