укр
Главная Новости политики Новости политики
17 Января 2013, 18:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Левочкин остается "человеком за спиной" Януковича http://www.segodnya.ua/img/article/4108/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4108/20_tn.jpg Политика "Сегодня" совместно с политологами проанализировала реформирование Администрации президента
<p> Администрация президента реформирована. Левочкин остается ее главой. Фото: УНИАН</p>
 Администрация президента реформирована. Левочкин остается ее главой. Фото: УНИАН

Левочкин остается "человеком за спиной" Януковича

"Сегодня" совместно с политологами проанализировала реформирование Администрации президента

Вечером во вторник президент издал два указа, которые поставили на уши весь судейский корпус: Андрей Портнов остается советником главы государства, но перестает быть руководителем Главного управления по вопросам судоустройства Администрации президента. Политический бомонд замер в ожидании революции в АП, однако ее не произошло. Вскоре появились заявления Сергея Левочкина и схема реорганизации Администрации, из которых стало ясно: вместо революции в АП просто реформа. Как объяснил Левочкин, после реформы количество сотрудников его структуры увеличится на 5%, но при этом он обещает уложиться в смету, заложенную в госбюджете-2013 (302 млн грн).

Впрочем, главным итогом реорганизации является то, что не записано ни в одном указе: Сергей Левочкин остается главой АП. Он уже установил рекорд пребывания на этой должности (через месяц будет три года), где до него никто дольше двух с половиной лет не задерживался, и это было одним из оснований для наблюдателей ждать перемен. Но куда более серьезным основанием можно было считать претензии на этот пост двух других ключевых менеджеров украинской власти — секретаря СНБО Андрея Клюева, который рассчитывал на повышение после удачной избирательной кампании под его руководством, и главы МВД Виталия Захарченко, который просто хотел возглавить АП. Реформа, распределяющая обязанности между руководителями АП, и то, что озвучивать ее было поручено Левочкину, означает: неопределенность в вопросе главы администрации закончилась. Либо до новой реформы всей власти, ожидающейся в 2014-м, либо до президентских выборов.

КОМУ ЧТО. Левочкин не только сохранил пост, но и расширил зону ответственности: под его прямым контролем, среди прочего, — госправовое управление (вносит предложения по подписанию или вето на законы парламента; было в ведении Елены Лукаш, ушедшей в Кабмин), внештатные советники президента (включая Анну Герман), связь с Верховной Радой, уполномоченный по СБУ и пресс-секретарь президента Дарья Чепак. Последней, в свою очередь, переподчинено управление пресс-службы, ранее находившееся в ведении Герман.
Расширена сфера влияния Сергея Ларина, сменившего Станислава Скубашевского на посту замглавы АП: к вопросам кадров, обращений граждан и контрольному управлению добавилось общеполитическое управление, ранее также курировавшееся Герман. Кстати, именно в зоне ответственности Ларина будет увеличен штат: ему добавят сотрудников для работы с обращениями граждан.
Кстати, и Андрей Портнов не потерял, а — наоборот — усилил позиции: ему переподчинены часть управлений, бывших в ведении Лукаш. А оставшаяся часть ее "наследства" передана в ведение новому советнику президента, экс-председателю СБУ Игорю Калинину, который будет курировать в АП силовой блок. Первый замглавы АП Ирина Акимова и замглавы Олег Рафальский остались "при своих": в ведении первой — экономические и социальные реформы, а также связь с Кабмином, у второго — управления документального обеспечения, доступа к публичной информации и оргобеспечения.

ЧТО ОСТАЛОСЬ. Реформа власти практически завершена. В Кабмине осталось две вакансии — министров промполитики и культуры. В АП вакантна должность советника президента, который возглавит управление гуманитарного развития (то, что осталось от сферы ответственности Герман после ее разделения). Наконец, по нашей информации, впереди еще ротация губернаторов, которая, впрочем, не будет глобальной — увольнения могут опасаться лишь пара человек.

ПРЕЗИДЕНТ КАБМИНУ: "ЭТО САБОТАЖ". Разобравшись со своей администрацией, президент взялся за Кабмин. Виктору Януковичу не понравилось то, что предыдущий его состав не справился с реформами: "Я не могу понять, как можно выполнять план реформ модернизации, направленных на улучшение отрасли, экономики, жизни людей, на 35—-25%? Это саботаж. Это просто люди потеряли вообще ответственность". Чтобы потери ответственности больше не было, президент издал указ, которым закрепил за каждым членом правительства определенную реформу. В основном, министрам достались реформы, соответствующие их профилю (разве что министру юстиции Александру Лавриновичу — более общая реформа госуправления). Первый вице-премьер Арбузов ответит за приватизацию, вице-премьер Вилкул — за электронное управление, вице-премьер Бойко — за реформу энергетики.

ПОЛИТОЛОГИ: ВЛАСТЬ В ЭТОМ ВИДЕ ДО ОСЕНИ

"В последние недели я уже был готов к тому, что Сергей Левочкин останется в АП, — говорит политолог Михаил Погребинский. — Президенту необходимо было учитывать фактор группы Дмитрия Фирташа, которую нельзя было перевести из союзников в противники. Если увольнять Левочкина, то этой группе необходимо было давать компенсацию в Кабмине, — однако Кабмин-то уже назначен! Появлялась информация, что группа Фирташа может получить руководство Нацбанком, но оно осталось в руках молодой команды. Поэтому у Виктора Януковича не было другого выхода, кроме сохранения Левочкина в АП, причем с серьезными полномочиями. Является ли нынешняя конфигурация власти долговечной? Здесь нет одного прогноза. Сейчас сложилась ситуация, когда старая гвардия Партии Регионов не хочет сдавать позиции и убеждает, что со всем справится, а новая президентская гвардия утверждает, что только она способна решить все задачи. И здесь президент дает шанс новой команде: покажите, что вы можете. Вот поехали в Америку Арбузов и Колобов — привезут хорошие кредиты, будет им "плюсик". Не привезут — будет "минус". Если критическая масса "плюсов" перевесит, будет кадровое обновление. Если нет... В принципе, определенный предвыборный дедлайн все-таки есть — думаю, это осень 2013-го. Если новые покажут себя лучше старых, они возьмут власть, если старые окажутся лучше — все останется как есть. Но если ситуация до осени будет ухудшаться, Янукович вообще может устроить революцию сверху, и тогда уйдут и старые, и новые".

"После назначения Кабмина вероятности смены Сергея Левочкина практически не было: если бы президент устраивал глобальную революцию, он начал бы именно с АП, а не с правительства, — считает политолог Вадим Карасев. — Так что сохранение Левочкина в должности не случайно. Другое дело, что конфигурация власти в администрации будет другой, менее ориентированной на ее главу. Если первый состав АП во многом подбирал сам Левочкин, то этот состав формировал он, но по указанию президента. И здесь не случайно появление Ларина, являющегося давним членом донецкой команды. Существенная часть властных рычагов окажется именно у него. Сколько проработает нынешняя конфигурация власти? Думаю, ее дедлайн — ноябрь 2013-го. В конце осени либо она в этом же виде станет той командой, которая будет работать на президентские выборы, либо Янукович устроит частичную зачистку, и тогда на выборы будет работать уже обновленный состав".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Левочкин остается "человеком за спиной" Януковича". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: