укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
8 Апреля 2013, 22:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Луценко рассказал, как в заключении анализировал прошлое и мечтал о будущем http://www.segodnya.ua/img/article/4296/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4296/9_tn.jpg Политика Луценко: в тюрьме я критиковал себя, читал, писал, боролся и получил инъекцию оптимизма
<p>Юрий Луценко, фото с сайта donbass.ua</p>
Юрий Луценко, фото с сайта donbass.ua

Луценко рассказал, как в заключении анализировал прошлое и мечтал о будущем

Луценко: в тюрьме я критиковал себя, читал, писал, боролся и получил инъекцию оптимизма

Освобожденный помилованием президента от отбывания наказания экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко рассказал, как в заключении анализировал прошлое и мечтал о будущем, читал сотни книг и получил ту дозу оптимизма, которая нужна украинской политике.

В понедельник вечером в эфире 5 канала экс-министр поделился, что переломным моментом для него в заключении было отсутствие общения. При этом, по словам Ю.Луценко, условия содержания и отсутствие комфорта как такового не имели большого значения.

"Буквально недели через две я понял, что не имею права просто сидеть в тюрьме, я должен работать в тюрьме. И в первую очередь работать над собой. А потом я сформулировал правило, что для политического узника самое главное в тюрьме – понять не за что сидишь, я для чего сидишь. И тогда я понял, что сижу, чтобы провести дискуссию с собой. Наверное, я сам себя критиковал наиболее жестко, чтобы найти более точные ответы, какую Украину я люблю, чтобы поставить себе очень плохие оценки за свою предыдущую деятельность, чтобы не сломаться в том, что у меня было доброго", – рассказал Ю.Луценко.

По словам Ю.Луценко, он понимал, что в условиях тюрьмы главная его задача – "продемонстрировать, что не все в этой стране боятся и не все в этой стране продается".

Он подчеркнул, что ни одного дня в заключении он не провел "просто сидя в тюрьме": "Я в ней читал, писал, выступал, боролся, мечтал, планировал... Мне кажется, у меня сегодня есть право говорить, что у меня есть та инъекция оптимизма, которая нужна в украинской политике".

Экс-глава МВД выразил сожаление тем, что украинской политике сейчас не хватает "огромной инъекции оптимизма" – "оптимизма о том, что в этой стране есть люди, которые могут организоваться и повернуть страну на нормальный европейский путь развития".

Что касается книг, то они, по словам Ю.Луценко, имели особое значение: "Книги – это уникальная возможность пережить этот опыт и получить невероятно важную информацию. Если, конечно, читать правильные книги".

Отвечая на вопрос о том, сколько книг он прочитал за почти два с половиной года в заключении, Ю.Луценко сказал: "303-ю книжку дочитывал вчера ( в воскресенье), когда мне пришли и сказали, что освобождают".

Экс-министр с радостью заметил, что чувствует себя свободным человеком, пофилософствовал о свободе: "Разница между ситуацией по ту сторону колючей проволоки и по эту не такая уж и большая. Просто там малая тюрьма, а тут большая. Ситуация в Украине действительно напоминает большую тюрьму. Поэтому очень важно сохранять свободу мысли и планов внутри себя вне зависимости от того, где ты находишься: как я эти два с половиной года – в малой тюрьме – или как мои коллеги и единомышленники – в большой".

"Свобода – это хребет человека, и она должна быть вне зависимости от того, в каких внешних обстоятельствах ты находишься", – подчеркнул Ю.Луценко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Луценко рассказал, как в заключении анализировал прошлое и мечтал о будущем". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: