укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
18 Мая 2013, 19:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Марш оппозиции: Лозунги про "одну расу", драка с "бритоголовыми" и "платные" студенты http://www.segodnya.ua/img/article/4366/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4366/72_tn.jpg Политика Яценюк, Кличко и Тягнибок договорились поддержать любого оппозиционного кандидата, который на президентских выборах выйдет во второй тур, а активистов на митинге донимала страшная жара.
<p>Во время митинга возникла драка. Фото AFP</p>
Во время митинга возникла драка. Фото AFP

Марш оппозиции: Лозунги про "одну расу", драка с "бритоголовыми" и "платные" студенты

Яценюк, Кличко и Тягнибок договорились поддержать любого оппозиционного кандидата, который на президентских выборах выйдет во второй тур, а активистов на митинге донимала страшная жара.

Марш оппозиции в субботу, как и обещала "Батькивщина", собрал около 20 тысяч человек. Правда, сама оппозиция заявила, что собрала 50 тысяч. "Ну, тут около 20 тысяч, плюс-минус пара тысяч", – сказал нам один из милиционеров, дежуривших на Софиевской площади.

Оппозицию собирали возле Европейской площади в 11:30. Людям раздали флаги "Свободы", "Батькивщины" и "УДАРа", а также их футболки и кепки, плакаты вроде "Революції – так, імітації – ні!". Причем мы записались на митинг как желающие подзаработать. "Да, приходите, – сказал нам Константин, один из организаторов акции. – Заплатим 20 гривен в час, акция продлится три-четыре часа, сами считайте". Если даже половина людей пришла за деньги, это бы обошлось оппозиции в 600-800 тысяч гривен.

_mg_0323

Фото С. Николаев

"ОДНА РАСА". Европейская площадь утром была забита людьми. На боковых улицах стояли автобусы с "Беркутом", дежурило много милиции. Где-то в 12-30 митингующие выдвинулись к Софиевской площади через Майдан. Несмотря на заявления оппозиции, ни к Раде, ни к Администрации президента колонна не пошла. Причем никто из лидеров марш не возглавил – они ждали своих сторонников уже на Софиевской. Активисты же дружно скандировали "Владу – геть!", "Зэка – геть", "Шухевичу – тричі – слава, слава, слава!", "Свобода прийде – порядок наведе". Но самым интересным лозунгом был "Одна раса, одна нація, одна "Батьківщина!". Возможно, оппозиционеры слабо понимали, с кем их ассоциируют в связи с такими лозунгами.

Все новости об акциях протеста в Киеве

На Софиевской под палящим солнцем активисты смогли послушать речи четырех лидеров – Александра Турчинова, Олега Тягнибока, Виталия Кличко и Арсения Яценюка, а также рядовых и не очень депутатов оппозиции. На сцену, среди прочих, вышли депутаты от "Батькивщины" Александр Бригинец, Владимир Яворивский, Ирина Луценко, депутаты от "УДАРа" Ярослав Гинка, Оксана Продан, депутаты от "Свободы" Юрий Сиротюк, Ирина Фарион. Кстати, стоящих на сцене, в отличие от их "фанов", защищала тень. А еще лидеры оппозиции дважды попросили народ приспустить флаги, а то они загораживают сцену от операторов телеканалов.

_mg_9937

Фото С. Николаев

"ЯЗЫК" И "ХОЛУИ". Суть речей оппозиционеров сводилась к одному: мы вместе, мы сила, мы свалим режим Януковича. Но некоторые лозунги стоило бы отметить. "Мы пришли в политику не ради компромиссов, – заявила Ирина Фарион. – Мы свалим эту орду. Мокрого места от них не оставим. Всех сотрем, всех уничтожим… Мы не пришли в политику подписывать соглашение с бандитами и холуями". Не забыла скандальная свободовка и об украинском языке: "Надо спасти "мову". И не язык, а именно "мову". Потому что язык у коровы, а мова – у нации". Ирина Луценко заявила, что Янукович специально запер в тюрьму своего главного конкурента – Юлию Владимировну, Турчинов пообещал обязательно освободить Юлю, а Кличко и Яценюк пообещали, что оппозиция будет держаться вместе. Также они провозгласили декларацию о координации действий оппозиции по свержению власти. Там, среди прочего, упоминается, что оппозиция обязательно поддержит кандидата от любой оппозиционной партии, который пройдет во второй тур выборов президента. Причем, если власть изменит закон о выборах, и они пройдут только в один тур, оппозиция обещает выдвинуть и единого кандидата на первый тур. А вот единого кандидата на выборы мэра Киева не назвали – по словам Яценюка, сначала нужно, чтобы власть назначила дату выборов. 

888_07

Фото AFP

Читайте также: Как проходят митинги в Киеве: тысячи людей, БТР и стычка

КВАРТИРА И СОЛЬВАР. Кстати, после выступления оппозиционных лидеров произошел еще один неприятный для одного из них инцидент. За сценой к Виталию Кличко подошел 11-летний мальчик, и заявил: "Руслан Сольвар (депутат от "УДАРа" – авт.) забрал у нас квартиру". Кличко сначала пытался отшутиться: "Тебе всего 11, откуда у тебя квартира?" На это мальчик ответил, что квартиру отобрали у его отца. Тогда Кличко растерялся и заявил: "Если мы забрали, мы отдадим… Передай отцу, что я держу вопрос на контроле…"

ФОТО: Драка в Киеве: "Беркут" бил свободовцев и неизвестных в спортивных костюмах и масках

ИЗБИЛИ ЖУРНАЛИСТКУ. Без драк не обошлось. Она была одна – на Большой Житомирской. Туда неизвестные молодые люди в спортивной одежде и с бритыми головами подогнали БТР… с морковью. В результате они наткнулись на свободовцев и начали драться. 

Видео ТСН

"Беркут", который разнимал решивших поразмяться активистов, тоже в итоге был втянут в потасовку. В драке пострадали, кстати, два корреспондента – журналистка 5-го канала Ольга Сницарчук и фотокорр "Коммерсанта" Владислав Содель. Как рассказали нам коллеги Сницарчук, "бритоголовые парни" уже после драки набросились на нее, свалили с ног и начали бить ногами: "Ее ударили по голове, разбили губу. Почему ударили? А вы их видели? Разве им нужен повод?". Фельдшер "скорой", которая осматривала Ольгу, на сказала нам: "Вы журналисты? А что вы тут ходите? Вон уже одну избили, причем сильно. Сейчас снимали побои. Кто избил, неизвестно".  Лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк возмущен случившимся и требует срочной встречи с главой МВД Виталием Захарченко, а Витали Кличко настаивает на отставке министра.

ФОТО: Оппозиция на Европейской площади: флаги, плакаты, портрет Януковича и панамки из газет

ПРОВЕРЯЛИ СТУДЕНЧЕСКИЕ. Люди, которые утром были в бодром настроении, к средине дня от страшной жары чуть ли не спали на митинге.

111_37

Фото А. Темченко

Когда лидеры оппозиции ушли со сцены (около 15:00), часть разошлась, а часть осталась послушать концерт. При этом, уходя с митинга, мы встретили группу студентов, которых поименно организаторы митинга от "Батькивщины" вызывали, проверяя их студенческие, а потом, собрав группой, повели к банку, чтобы выплатить им деньги. "Я же все время простояла, почему меня не назвали?" – чуть не плакала одна из студенток.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александра Захарова
Все новости по теме Митинги в Киеве.
Вы сейчас просматриваете новость "Марш оппозиции: Лозунги про "одну расу", драка с "бритоголовыми" и "платные" студенты". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: