Немыря: ЕНП по-прежнему настаивает на освобождении Тимошенко

20 Июня 2013, 20:29

ЕНП по-прежнему настаивает на освобождении Тимошенко для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной

<p><span><strong><span style="font-size: large;">ЕНП по-прежнему настаивает на освобождении Тимошенко,</span></strong> фото tymoshenko.ua</span></p>
ЕНП по-прежнему настаивает на освобождении Тимошенко, фото tymoshenko.ua

Заместитель лидера партии "Батькивщина" Григорий Немыря утверждает, что позиция Европейской народной партии (ЕНП) в отношении подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС остается прежней: вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко должен быть решен и она должна быть освобождена.

В то же время, другая позиция, основанная на геополитическом принципе – подписать Соглашение, даже если Киев не выполнит условия – всего лишь позиция отдельных европейских политиков, сообщил Г.Немыря в интервью агентству "Интерфакс-Украина" по результатам прошедшего в четверг в Вене внеочередного расширенного саммита ЕНП.

"Суть моего сообщения о ситуации в Украине и моего обращения к коллегам сводилась следующему: остается меньше 6 месяцев до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, через 2,5 месяца исполнится 2 года с момента ареста Тимошенко (Ю.Тимошенко была арестована 5 августа 2011 года – ИФ). В связи с этим я призвал использовать этот временной промежуток, который остается до саммита и сделать все, чтобы критерии Совета ЕС (для подписания Соглашения) были выполнены. Это также подразумевает и решение вопроса Ю.Тимошенко", – пересказал он суть своего обращения.

Кроме того, политик утверждает, что во время короткой дискуссии по этому вопросу он смог убедиться, что подход к подписанию Соглашения об ассоциации, в котором доминируют геополитические аргументы о том, что документ должен быть подписан даже в случае невыполнения условий – это только позиция отдельных политиков в Европе. "Позиция ЕНП остается прежней, и она была сегодня подтверждена сегодня – в выполнении критериев должен быть существенный прогресс, ситуация с Тимошенко должна быть решена, и это решение означает ее освобождение", – заявил Г.Немыря.

Кроме того, возник и другой вопрос, связанный с Украиной и имеющий отношение к заключительному документу, принятому по результатам прошедшего в Ирландии саммита Большой Восьмерки (17-18 июня), где в преамбуле в третьем пункте речь идет о торговой и экономической интеграции России с другими странами региона. В частности, этом документе сказано следующее: "Мы приветствуем торговую и экономическую интеграцию России с некоторыми странами в регионе, которая должна осуществляться в соответствии с принципами ВТО".

"По этому поводу состоялась дискуссия, в которой приняли участие некоторые из участников саммита. У меня сложилось убеждение, что в этой формулировке просто содержится подтверждение status-quo в отношении существования в регионе Таможенного Союза, который, возможно, трансформируется в Евроазиатский союз, и пожелание чтобы это соответствовало принципам ВТО. В отношении же Украины, то это говорит о несовместимости участия в Таможенном Союзе с построением глубокой и всеохватывающей зоны свободной торговли с Европейским Союзом", – убежден политик.

Г.Немыря проинформировал, что в повестке дня прошедшего саммита стояло три группы вопросов: предстоящий саммит ЕС (27-28 июня, Брюссель), предстоящие выборы в Европейский парламент (2014 год) и обсуждение ситуации в пяти странах – Болгарии, Словении, Венгрии, Украине и Грузии.

По его словам, на саммите также присутствовала дочь Ю.Тимошенко Евгения, которая провела в кулуарах несколько встреч с участниками мероприятия.

Вы сейчас просматриваете новость "Немыря: ЕНП по-прежнему настаивает на освобождении Тимошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования