укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
6 Ноября 2012, 07:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Новых нардепов ждут без ремонта http://www.segodnya.ua/img/article/3955/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3955/80_tn.jpg Политика Депутаты предыдущих созывов жалуются на старые кровати и отсутствие кухни в отелях, но хвалят чистоту
<p>Условия. Есть телевизор, зеркало, стол и минимум мебели. Фото: htl.kiev.ua</p>
Условия. Есть телевизор, зеркало, стол и минимум мебели. Фото: htl.kiev.ua

Новых нардепов ждут без ремонта

Депутаты предыдущих созывов жалуются на старые кровати и отсутствие кухни в отелях, но хвалят чистоту

В гостинице "Киев" скоро пройдет ротация постояльцев — туда въедут нардепы 7-го созыва Рады, среди которых много иногородних (около 70 только по партийным спискам, плюс мажоритарщики). Пока новички ждут окончательных результатов выборов и об отеле еще не думали, а парламентарии, которые не прошли в новый парламент, спокойно доживают оставшиеся 1,5 месяца. Официально в отеле "Киев" проживают 136 депутатов и еще шесть — в "Украине". Правда, по словам самих депутатов, реально в "Киеве" живут около 100 человек. Конечно, многим из них 17—18 декабря придется съехать. Депутаты, которые утратят свои полномочия, должны будут подписать обходной лист, в том числе в гостинице.

Местоположение отеля "Киев" удобное — до здания Рады метров 100 пройтись. Питаются депутаты либо в ресторане гостиницы на 2-м этаже (обед — около 200—300 грн), либо в кафе неподалеку. "Хороший ресторан, но довольно дорогой, рядом есть заведения подешевле", — говорит нунсовец Юрий Грымчак (в буфете ВР, кстати, можно неплохо поесть и на 30—40 грн). Ремонт к приезду новых нардепов в отеле пока не делали, а последний был около года назад, отмечает Грымчак. Нардепы живут в однокомнатных номерах "стандарт" и экономкласса. В двухкомнатных — депутаты-женщины, а также мужчины с проблемами со здоровьем и те, у которых есть малолетние дети.

Однако не все депутаты советуют тем, кто придет им на смену, селиться в отеле. По словам Грымчака, условия там не самые лучшие: здание очень старое, потому летом — жарко, зимой — холодно: "Там старые деревянные рамы, которые просто невозможно нормально утеплить". Он отмечает, что за деньги, которые тратят на проживание депутатов в отеле ($1,5—1,8 тыс. в месяц), можно было бы снять им шикарное жилье: "Или выдавать деньги на аренду — на те дни, когда депутат приезжает на сессию". А вот Петру Гасюку (внефракционный) в отеле нравится: "Я живу на 8-м этаже, в моей комнате два года назад сделали ремонт — там всегда убирают, в комнате есть все необходимое. Может, у меня нет претензий, потому что я всегда говорю, что не так. Вот уехал две недели назад и сказал персоналу: меня не будет неделю, идет зима, надо окна утеплить — они и утеплили". А регионал Николай Романюк жалуется, что съехал из гостиницы "Киев" на съемную квартиру, так как "там жить невозможно": "Это какие-то спартанские условия! Я считаю, что для народного депутата, который так много работает, могли бы сделать и получше. Может, кому-то, кто приехал с гор, там и нормально. Но мне предложили номер, где почти нет мебели, старая кровать, ни кондиционера, ни кухни. И где там есть? В ресторан каждый день не походишь". В отеле "Украина" — аналогичные условия, правда, номера чуть больше, рассказывают нардепы.

Номер для депутата: 400—500 грн/сутки

Аврала в гостинице "Киев" перед новым созывом Рады нет. Можно свободно забронировать такой же номер, как у депутата, на 17—18 декабря. Как рассказали нам в отеле, номера "стандарт" и "эконом" не слишком отличаются: первые — с евроремонтом, вторые — с косметическим ремонтом: "Но и там, и там все новенькое, есть и балкон, и телевизор, и кондиционер. В эконом-классе — две односпальные кровати, в стандарте — одна полуторная. "Эконом" обойдется в 840 грн за сутки, "стандарт" — в 1080 грн (нардепы живут по льготным ценам: 400—480 грн/сутки в "Киеве" и 450—510 грн в "Украине"). То есть, проживание одного депутата обходится государству в $1,5—1,9 тыс. в месяц. "В новом созыве будет много иногородних: сильно обновился состав. Но на улице никто не останется: на выделение нардепам жилья денег в бюджете нет, поэтому все получат комнаты в отеле. Изменений по ценам или условиям не планируется. Как правило, отель просят все иногородние, но есть и обеспеченные, с жильем в столице", — сказал нам замглавы регламентного комитета ВР Сергей Сас.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Новых нардепов ждут без ремонта". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: