Оппозиция хочет заставить госслужащих сдавать экзамен на знание украинского языка

28 Октября 2013, 13:23

В Партии Регионов считают, что проверять никого не надо

<p>Государственных чиновников могут обязать сдавать экзамен на знание  украинского языка. Фото:telegraf.com.ua</p>
Государственных чиновников могут обязать сдавать экзамен на знание  украинского языка. Фото:telegraf.com.ua

ВО "Свобода" зарегистрировала в Верховной Раде законопроект, запрещающий принимать на государственную службу претендентов, которые не владеют украинским языком на необходимом для выполнения должностных обязанностей уровне. Более того, для подтверждения знания государственного языка "Свобода" предлагает ввести для претендентов экзамен. Авторами законопроекта выступили народные депутаты Ирина Фарион и Юрий Михальчишин.

Как рассказал Сегодня.ua народный депутат, член ВО "Батькивщина" Юрий Стець, их политическая сила решила поддерживать идею "свободовцев".

"Носителями государственности должны быть государственные служащие. Соответственно, как минимум, они должны знать украинский язык. А то, что происходит, например, с Николаем Азаровым – просто пугающе. Иначе( без регулирования законодательством – Авт.) просто никто ничего делать не будет. Я бы вообще предпочел, чтобы это была публичная история, например результаты экзаменов можно было бы увидеть в прессе. Очень часто на госслужбу идут безграмотные, мягко говоря, люди и хотя бы какие-то элементарные вещи, в том числе и знание языка, следовало бы у них проверить. Я не говорю, что нет другого выхода, но очевидно, что то, что мы слышим от Николая Азарова – уже настолько не смешно, что было бы неплохо, чтобы он написал какой-то диктант",- рассказал Стець.

Однако представители Партии Регионов не разделяют стремление оппозиции отрегулировать знание украинского языка законодательством.

"У нас уже все отрегулировано, поэтому нам не надо захламливать законодательство. Еще раз повторяю, у нас все отрегулировано, а это все лишнее", – уверен нардеп от Партии Регионов Михаил Чечетов.

Кроме экзамена и запрета на замещение государственной должности в случае недостатка знаний, авторы законопроекта предложили внести в описание принципов госслужащего еще один пункт: "не допускать публичных проявлений пренебрежения украинским языком, издевательства или глумления над ним, а также его дискредитации".

Напомним, что ранее Ирина Фарион и Юрий Михальчишин зарегистрировали в Верховной Раде другой языковой законопроект, предусматривающий уголовную ответственность от 3 до 7 лет лишения свободы за действия, направленные против государственного языка.

Вы сейчас просматриваете новость "Оппозиция хочет заставить госслужащих сдавать экзамен на знание украинского языка". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования