укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости политики
15 Октября 2013, 12:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Оснований для освобождения Тимошенко нет – нардеп http://www.segodnya.ua/img/article/4674/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4674/52_tn.jpg Политика Избирательное правосудие, о котором говорят в Европе, нельзя исправить избирательным помилованием, считает Владимир Олейник
<p>Тимошенко пока не могут освободить, считает регионал</p>
Тимошенко пока не могут освободить, считает регионал

Оснований для освобождения Тимошенко нет – нардеп

Избирательное правосудие, о котором говорят в Европе, нельзя исправить избирательным помилованием, считает Владимир Олейник

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко не может пока быть помилована по ряду причин: не прошла половина срока заключения, нет раскаяния, нет ее прошения о помиловании, не компенсирован ущерб по решению суда и др., заявил народный депутат Украины от Партии регионов Владимир Олейник.

"Я бы не сравнивал дела Луценко и Тимошенко. Они слишком разные и по весу, и по обстоятельствам, и по последствиям, и по степени вины и содеянного. Мы не можем вылечить "избирательное правосудие", как говорят нам в Европе, избирательным помилованием", – сказал политик в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

Олейник подчеркнул: "Украинская оппозиция поставила под угрозу подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, связав его с делом Тимошенко. Тем самым, они поставили интересы 45 млн граждан Украины ниже интересов одного человека. И они это делают не первый раз!".

По его убеждению, оппозиция, создав такую зависимость, теперь должна предложить путь ее решения.

"Пусть выступают с инициативой, пишут законопроекты, которые, по их мнению, смогут решить вопрос Тимошенко и снять угрозы срыва Вильнюсского саммита. А мы в парламенте будем готовы рассмотреть все конструктивные идеи оппозиции, которые будут согласовываться с европейской практикой, принципом неотвратимости наказания и правами человека. Это не значит, что мы проголосуем за любое предложенное решение, но мы готовы рассматривать их инициативы, коль им так уж дорога Тимошенко", – отметил он.

Депутат добавил: "Главным шагом на пути создания справедливой и независимой судебной системы является проект внесения изменений в раздел "Правосудие" Конституции Украины. Этот законопроект одобрен Конституционным судом Украины и Венецианской комиссией ПАСЕ. Председатель этой комиссии Джанни Букиккио, кстати, выразил сожаление, что украинская оппозиция не проголосовала за этот законопроект. Если мы хотим сделать наши суды независимыми и справедливыми, нужно проводить реформы, а не тормозить их".

Читайте также:
В оппозиции удивились, что охрана уже не стережет палату Тимошенко
Тюремщики разрешили Арсению и Турчинову пройти к Тимошенко
Прокуратура возобновила расследование дела против Тимошенко по Киотскому протоколу
Колесниченко: Президент никогда не обещал освободить Тимошенко

Напомним, экс-премьер Юлия Тимошенко была арестована 5 августа 2011 года во время судебного процесса по "газовому делу". 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил ее к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Экс-премьер отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

9 мая 2012 года Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера определяют немецкие врачи из клиники "Шарите" (Берлин).

Экс-президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент Европейского парламента Пэт Кокс стали наблюдателями от Европарламента по судебным процессам над Юлией Тимошенко и начали работу 11 июня 2012 года. Соответствующие договоренности были достигнуты между премьер-министром Украины Николаем Азаровым и президентом Европарламента Мартином Шульцем.

4 октября 2013 года стало известно, что Квасьневский и Кокс передали экс-премьеру Юлии Тимошенко предложение о лечении в Германии, и экс-премьер его приняла. Кроме того, они подали президенту Украины прошение о помиловании Тимошенко.

Как известно, освобождение или отправка на лечение за границу Тимошенко является одним из условий подписания Соглашения об ассоциации Украина ЕС. Вопрос подписания Соглашения будет рассматриваться на саммите Восточного партнерства, который состоится в ноябре в Вильнюсе.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Оснований для освобождения Тимошенко нет – нардеп". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: