укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
19 Ноября 2012, 06:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Закат звезды по имени Юлия http://www.segodnya.ua/img/article/3984/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3984/97_tn.jpg Политика Тимошенко уже не слушаются однопартийцы, а Европа не заметила ее голодовки. Политологи считают, что экс-премьеру может помочь лишь революция, но это почти нереально
<p>Потерянная партия. Тимошенко осталась для «Батькивщины» лишь знаменем</p>
<p> </p>
Потерянная партия. Тимошенко осталась для «Батькивщины» лишь знаменем  . Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Закат звезды по имени Юлия

Тимошенко уже не слушаются однопартийцы, а Европа не заметила ее голодовки. Политологи считают, что экс-премьеру может помочь лишь революция, но это почти нереально

Планы Юлии Тимошенко на 2012 год провалились. Вместо триумфального выхода из тюрьмы она осталась без партии и без поддержки Запада. Ей нужен новый план, который даст ей свободу. Иначе ее ожидает полное политическое забвение.

МИНУС ПАРТИЯ. Тимошенко сама была автором плана объединения "Батькивщины" и "Фронта змин", который, по ее мнению, должен был привести к победе на парламентских выборах. Она не побоялась отдать свою партию в руки Арсения Яценюка, веря в то, что сможет контролировать ее через Александра Турчинова. Да и Яценюка она никогда не оценивала высоко. Но план экс-премьера обернулся против нее — Тимошенко не смогла просчитать, что Турчинов сделает ставку на нового вождя. Самого начальника штаба "Батькивщины" в этом винить нельзя: он оказался выразителем настроений верхушки партии, которая предпочитает синицу в руках в виде депутатских мандатов перспективам журавля в небе в будущем и уголовных дел с угрозой попадания в СИЗО в настоящем. Именно такая альтернатива стояла перед многими бютовцами, когда Тимошенко в ультимативной форме потребовала от соратников не признавать выборы и не идти в Раду. Как мы уже писали, на заседании новой фракции "Батькивщина" за ее предложение из почти сотни будущих нардепов проголосовали двое — Анатолий Гриценко и Сергей Власенко. Это голосование стало водоразделом. "Турчинову теперь придется все время лавировать — не порывая с Тимошенко, одновременно не выполнять ее указания", — уверен источник в "Батькивщине", участвовавший в заседании.

Можно не сомневаться, что новая фракция поддержит своего начальника штаба в вопросе противостояния с бывшим лидером. Публично, правда, никто не хочет признавать раскол — на тему Тимошенко бютовцы вчера просто отказывались говорить. Но главное уже было сказано новичком "Батькивщины" Николаем Княжицким несколько дней назад: "Тимошенко — не Бог, она — один из участников дискуссии". К этому можно лишь добавить: как участник дискуссии, ведущий ее дистанционно, экс-премьер всегда будет ее проигрывать.

Еще хуже для Тимошенко, что на стороне Яценюка и Турчинова не только ее собственная партия, но и ее союзники — Виталий Кличко и Олег Тягнибок. Она вынуждена была поддержать решение "большой тройки" о признании выборов только потому, что не может сделать ставку ни на одного из них. Есть, правда, Гриценко, который сейчас позиционирует себя как сторонник идей "харьковской узницы", но его "Гражданская позиция" — это маленькая партия, а во фракции "Батькивщины" он поддержкой не пользуется. Правда, союзником Гриценко могла бы стать старая Юлина "гвардия": эту группу Турчинов оставил вне парламента, из-за чего она, по слухам, еще до выборов планировала бунт на бютовском корабле. Но, судя по всему, пока "старая гвардия" не готова к выступлению против Турчинова. "Мне нужно лично услышать точку зрения Юлии Тимошенко по этой теме. Без этой информации я не берусь участвовать в дискуссиях на данную тему", — сказала "Сегодня" бывшая помощница лидера "Батькивщины" Ольга Трегубова, которую называют одним из лидеров "старой гвардии". Иначе говоря, "Юлины" кадры пойдут против Турчинова только в том случае, если Тимошенко подаст им сигнал. Пока такого сигнала не было. По словам Трегубовой, информацию от Тимошенко она получает через Власенко, а у последнего во время встречи с подопечной в пятницу было слишком мало времени, чтобы поговорить о чем-то, кроме ее дела.

МИНУС ЗАПАД. На прошлой неделе Тимошенко прекратила 18-дневную голодовку, заявив, что достигла своей цели: "Уже никто не сможет воспринимать эту Верховную Раду как легитимную и демократически избранную". Однако, начиная голодовку, она говорила, что прекратит ее, если Запад и ЦИК дадут выборам "объективную оценку". Центризбирком свою оценку уже дал, не утвердив результаты выборов лишь на пяти округах. А в среду, как мы уже писали, тему Украины обсуждали лидеры Германии и Польши; по итогам встречи польский премьер Дональд Туск ни слова не сказал о "харьковской узнице", а украинские выборы назвал "демократическими". Потому голодовка скорее была прекращена потому, что результат не принесла и оказалась бессмысленной.

"Запад рассчитывал, что оппозиция выиграет выборы и это изменит политику Украины, — сказал нам источник в дипкругах. — Теперь же ему придется искать общий язык с Банковой, и они уже начали это делать". В оппозиции, правда, говорят о том, что Ангела Меркель дала Тимошенко гарантии и не бросит ее, но, видимо, даже для Меркель пришло время переоценки европейских ценностей, и для Юли это не сулит ничего хорошего.

ШАНСЫ ТИМОШЕНКО: УГРОЗА ДЛЯ ЕЕ ЖИЗНИ ИЛИ РЕВОЛЮЦИЯ

"Тимошенко — в крайне сложной ситуации, риск забвения для нее актуален как никогда, — говорит политолог Владимир Фесенко. — И самое печальное для нее не то, что с ней не посчитались лидеры оппозиции, а то, что Запад не отреагировал на ее голодовку. Конечно, отдельные политики там будут продолжать напоминать о Тимошенко, но в целом ее тема для Запада сейчас неактуальна. Что ей делать в этой ситуации — ответа для нее самой сейчас нет. Ставка на Кремль не поможет, хотя там попытаются использовать карту Тимошенко. И Медведчуку, и Кремлю выгоден ее радикализм: экс-глава АП еще весной дал понять, что делает ставку не на парламент, избранный в 2012-м, а на следующий, и роспуск новой Верховной Рады ему нужен, чтобы начать свою игру; Кремлю же просто нужно ослабление Януковича, при котором увеличиваются шансы на его согласие вступить в Таможенный союз. Но все это самой Тимошенко мало что даст. Ей сейчас нужен новый скандал, связанный с риском для ее жизни и здоровья, чтобы вернуть внимание Запада. Что касается внутренней ситуации, здесь все не так безнадежно. Лидерам оппозиции придется считаться с тем, что появился новый игрок — Гриценко. Этот игрок пока слаб, но другой альтернативы у Тимошенко пока нет. Потому она будет, не противопоставляя пока Гриценко сдавшим ее вождям, постепенно повышать его вес в оппозиции. Думаю, в скором времени Гриценко будет посетителем харьковской больницы или адресатом направленного ему лично письма. Конечно, такой выбор — это игра на безрыбье, но для нее это сейчас единственный способ сохранить влияние на оппозицию".

"Безусловно, Тимошенко нужна активизация, — считает Вадим Карасев. — Ей нужны постоянные акции (хотя последняя голодовка оказалась незамеченной), ей нужно требовать лечения за рубежом — оттуда она сможет лучше контролировать партию. Ей нужно расколоть фракцию "Батькивщины" на два крыла, чтобы контролировать хотя бы одно из них. Сейчас ее ставка — Гриценко и недовольные революционеры — Шкиль, Грымчак, Кармазин, — для которых она является шансом вернуться в большую политику. Игра на раскол рискована с точки зрения противостояния Януковичу, но иного выхода у Тимошенко сейчас нет. На данный момент ситуация полностью под контролем Яценюка и Турчинова, но все может измениться. Спасение Тимошенко — в радикализации улицы вплоть до революции. Сейчас все тихо и это не реально, хотя из-за кризиса и в Европе, и в России, и в Украине все может быть".

НА ОРБИТУ ЮЛЮ МОЖЕТ ВЕРНУТЬ РОССИЯ

На фоне этого забвения неожиданной оказалась поддержка, высказанная экс-премьеру экс-главой АП Виктором Медведчуком, который осудил отказ оппозиции сдать мандаты. О тайных связях Тимошенко и Медведчука говорят уже давно, но в силу того, что последнего называют эмиссаром Владимира Путина в Украине, эти связи явными не становятся (хотя Виктор Ющенко утверждал, что в 2008-м Тимошенко лоббировала назначение Медведчука вице-премьером). И в нынешней ситуации, когда потенциальный Юлин электорат — это противники союза с Россией, ей не с руки делать откровенную ставку на Медведчука и стоящий за ним Кремль. Однако возможна ли иная ставка, если у Тимошенко не останется ни своей команды в оппозиции, ни поддержки Запада?! Москве ведь тоже нужно будет на кого-то сделать ставку в Украине, если Банковая будет продолжать сопротивляться вступлению в ТС. А для Юли это единственный способ досрочно выйти из тюрьмы и избежать политзабвения.

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Закат звезды по имени Юлия". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: