укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
21 Мая 2013, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему Рада решила отложить самые резонансные законопроекты http://www.segodnya.ua/img/article/4370/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4370/12_tn.jpg Политика В ПР говорят, что по ГТС голосовать не собираются. Но в оппозиции подозревают подвох.
<p>Маневры. Оппозиция уверена, что силой ПР законы не продавит. И подозревает, что власть хитрит</p>
Маневры. Оппозиция уверена, что силой ПР законы не продавит. И подозревает, что власть хитрит. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Почему Рада решила отложить самые резонансные законопроекты

В ПР говорят, что по ГТС голосовать не собираются. Но в оппозиции подозревают подвох.

Вчера Партия Регионов предложила парламенту отложить принятие всех резонансных законопроектов — о приватизации "Нефтегаза" и аренде газотранспортной системы, о запрете дискриминации секс-меньшинств и перевыборах на семи скандальных округах. Но будут ли они отложены?

"Мы сняли с рассмотрения эти законопроекты, потому что ни по одному из них нет консенсуса, — рассказал "Сегодня" первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов. — По перевыборам есть кабминовский законопроект, но мы считаем, что должен быть единый проект от власти и оппозиции, который устроит всех. Не будет такого проекта — не будет перевыборов. Закон о запрете дискриминации секс-меньшинств отодвинут на неопределенное время: КПУ и "Свобода" не дают ни одного голоса, "Батькивщина" и УДАР расколоты по вопросу, нужен ли такой закон, и в нашей фракции тоже нет большинства по нему. Наконец, нет консенсуса по законопроекту о ГТС и "Нефтегазе". Будем убеждать коллег из других фракций, что такой закон необходим. Но на данный момент, к тому же, я не вижу остроты проблемы, которая вынудила бы принимать его любой ценой".

С чем связано подобное миролюбие регионалов? Да, по перевыборам им действительно спешить некуда — на шести из семи округов наверняка победит оппозиция, поэтому это ей нужно делать какие-то шаги навстречу. По "дискриминации" в Раде, похоже, действительно не хватает голосов. "Мы специально выясняли: нет такого обязательного условия Евросоюза, — говорит зампред фракции "Батькивщина" Сергей Соболев. — Конституция у нас и так гарантирует равные права при приеме на работу, потому непонятно, зачем нужно выделять одну категорию?! Почему не выделить, к примеру, многодетных матерей, чтобы не дискриминировали их?!"

Но эти законы с точки зрения ПР — мелочи. А вот закон о "Нефтегазе" и ГТС — вопрос посерьезнее, тут и возможность приватизации газодобычи, и аргумент для создания консорциума.  "Скорее всего, переговоры с Россией по консорциуму опять зашли в тупик. А поскольку все, в конечном итоге, зависит от подписания договора об ассоциации в ноябре, они сейчас выдерживают паузу, чтобы понять, нужно ли вообще заниматься этим вопросом", — считает Соболев.

Однако не все в оппозиции принимают заявление регионалов за чистую монету. "Мы никогда не дадим ни одного голоса за этот закон, — сказал нам один из коллег Соболева по фракции. — А ведь закон им рано или поздно все равно понадобится. Регионалы понимают, что силой его не продавишь: здесь сейчас перевес на нашей стороне, мы в любой момент можем заблокировать трибуну. Им остается хитрость. А тут два варианта. Можно повторить сценарий закона о языках, когда говорили, что принимать не будут, а сами выбрали момент и проголосовали — им же всего пять минут на это надо. Либо спровоцировать "Свободу" на блокирование, сказать, что работать не дают, и уйти голосовать на Банковую. Думаю, второй сценарий реальнее. Но на согласительном совете договорились, что законы, принятые на Банковой, будут переголосовываться". Однако он, похоже, не читал заявления первого вице-спикера Игоря Калетника: "Заседания Верховной Рады на Банковой были легитимными, народные депутаты действовали согласно регламенту и в рамках действующего законодательства — на сегодняшний день никто не доказал обратного. Наоборот — факт законности подтвердил Высший админсуд".

 

Рада ждет главу МВД

Сегодня в Раде ждут главу МВД Виталия Захарченко. По словам Михаила Чечетова, спикер пригласил министра, чтобы тот ответил на вопросы связанные с наказанием тех, кто избивал ветеранов 9 Мая 2011 года во Львове, участников субботних драк в Киеве, а также тех, кто принял незаконные решения о провозглашении 9 Мая траурным днем.

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Почему Рада решила отложить самые резонансные законопроекты". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: