Почему гранты не приближают Украину к Евросоюзу?

Точка зрения

2 Апреля 2013, 11:00

Почему гранты не приближают Украину к Евросоюзу?

Не секрет, что развитие демократических ценностей в Украине активно поддерживается странами Запада. Причем, поддерживается не только морально, но и материально, путем выделения вполне конкретных и весьма немалых средств. Только на борьбу с коррупцией в Украине Запад выделяет ежегодно более 400 миллионов долларов.

По данным Фонда им. Фулбрайта, с 1992 года в программах западных фондов приняли участие около 20 тыс. активистов украинских общественных и политических объединений. Среди тех, кто участвовал в этих программах, были бывшие и нынешние депутаты парламента: Николай Томенко, Андрей Шевченко, Олесь Доний, Григорий Немыря, Владислав Каськив и другие. Многие из этих украинских политиков и сейчас продолжают активно привлекать гранты.

Гранты на коррупцию или на борьбу с ней?

Наиболее известными лоббистами демократических ценностей в Украине являются международный фонд "Возрождение" и общественная организация "Опора". Именно с двумя данными структурами сотрудничают крупнейшие интернет-сайты, каналы и общественные организации, декларирующие приверженность западным демократическим ценностям – "Украинская правда", "Телекритика", ТВі и другие.

Однако проблема в том, что отстаивание демократических ценностей в Украине давно стало доходным бизнесом, это на самом деле "рынок коммерческих услуг" с колоссальной рентабельностью, который, по сути, перестал быть направлен на реальную работу. Пользуясь доверием Запада, лоббисты евроинтеграции, которую и без того поддерживает львиная доля населения страны, начали брать деньги на проекты, которые либо вовсе не исполнялись, либо попросту не соответствовали заявленной сумме расходов.

Более того, часто организаторы конкурсов делали все, чтобы эти конкурсы либо не состоялись, либо в них принимали участие минимальное количество общественных организаций. Например, после выделения средств на борьбу с коррупцией начиналась активная работа, объявлялись конкурсы, выдвигались проекты и т.д. Но как происходила реальная борьба за грант? "Объявляют конкурс за 5-10 дней до окончания срока подачи заявок. Нам вообще прислали информацию за три дня и перед выходными, а другой организации через четыре недели после окончания конкурса", – рассказал нам на условиях анонимности один из участников подобных конкурсов.

Даже на официальном сайте фонда "Возрождение" можно найти весьма интересную статистику. С 2001-го по 2010 год в Украине удовлетворялась в среднем лишь треть заявок на гранты, причем в основном с урезанным финансированием.

То же самое и с суммой для предполагаемых проектов. Например, когда инициаторы просили на проект 20 000 долларов, им выделялось 8 000. И только в 2011 году ситуация выровнялась. Возможно, это связано со сменой руководства Фонда, или же с тем, что украинские потребители западных средств стали более искушенными в плане подготовки проектов.  

Схемы "распыления средств"

Чтобы не ссылаться только на общую статистику, предлагаю вниманию читателя несколько реальных примеров нецелевого использования средств.

Виктория Сюмар, руководительница "Института массовой информации", специализирующегося на освещении проблем евроинтеграции, получила грант на создание проекта "Сеть блогеров". Проект был призван объединить прогрессивное сообщество украинского Интернета. Однако деньги, выделенные Сюмар на этот проект, ушли, по сути, "в воздух".  Никакую сеть блогеров никто так и не создал.

Еще одна системная проблема – трата денег на партийную деятельность и самопиар вместо работы по продвижению демократических ценностей в Украине.

Например, ряд украинских политиков и бизнесменов, которые получают гранты напрямую из рук в руки, наладили тесные связи, а в некоторых случаях умудрились приобрести доли в иностранных СМИ.

Не секрет, например, что оппозиционный политик Григорий Немыря имеет тесные связи с Ярославом Юнко, журналистом польского агентства ПАП. Об этом пишет украинский сайт job-sbu.org в статье "Украинская революция ищет спонсора". Немыря, как стало известно после обнародования его личной переписки, предоставляет сотрудникам отдельных европейских СМИ  готовые статьи об отсутствии свободы слова и ситуации с оппозицией в Украине, судьбе Юлии Тимошенко и прочем.

Все эти статьи переводятся и размещаются в тамошней прессе. По информации, опубликованной в ряде украинских изданий, достаточно активно в таком роде деятельности отметились "Радио Франс Интернешнл", газета "Дойче Велле" и другие.

Подобная деятельность – самопиар политиков в Европе на европейские же деньги. Продвижением демократических ценностей это никак не назвать. Вот и получается, что западные гранты пускаются на банальное "проедание", а воз украинской евроинтеграции и ныне там.

И в итоге получается, что ЕС активно вливает бензин в бак евроинтеграционной машины, но колеса этой машины оторваны от земли и заметных евроинтеграционных успехов с украинской стороны не наблюдается…

По материалам: http://vlasti.net

Вы сейчас просматриваете новость "Почему гранты не приближают Украину к Евросоюзу?". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования