укр
Главная Новости политики Новости политики
18 Сентября 2013, 17:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Политолог: Единого кандидата от оппозиции можно выдвинуть и во время президентской кампании http://www.segodnya.ua/img/article/4611/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4611/73_tn.jpg Политика Алексей Гарань проанализировал плюсы и минусы разных возможных стратегий оппозиции на президентских выборах
<p>Выдвижение единого кандидата от оппозиции, как и участие всех лидеров в выборах имеет свои плюсы и минусы</p>
Выдвижение единого кандидата от оппозиции, как и участие всех лидеров в выборах имеет свои плюсы и минусы

Политолог: Единого кандидата от оппозиции можно выдвинуть и во время президентской кампании

Алексей Гарань проанализировал плюсы и минусы разных возможных стратегий оппозиции на президентских выборах

Политолог Алексей Гарань считает, что сейчас слишком рано выдвигать единого кандидата от оппозиции на президентские выборы, но сам сценарий выдвижения единого кандидата отбрасывать не стоит.

Об этом он сказал, комментируя "Сегодня" возможные стратегии действия оппозиции на президентских выборах.

"Если речь идет о выдвижении единого кандидата, сейчас это делать преждевременно. Это можно сделать перед началом кампании, и даже во время нее. Может так случится, что все три кандидата пойдут на выборы, а после регистрации произойдет снятие", – сказал политолог.

Он добавил, что теперешние рейтинги лидеров оппозиции ко времени выборов могут измениться, а часть электората на выборы может не прийти.

"Есть рейтинги, динамика, и они могут измениться. Во многих опросах Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк фигурируют раздельно. В случае единого кандидата от "Батькивщины", он получит синергию от рейтингов Тимошенко и Яценюка. Мы знаем, что у Виталия Кличко сейчас позитивная динамика. Но "Батькивщина" на выборах всегда набирает больше, чем показывают соцопросы. Проблема Кличко еще в том, что основная часть его электората молодая. Молодежь не всегда приходит на выборы, в отличие от пожилого и более дисциплинированного электората", – отметил Гарань.

Он отметил возможность проведения кампании по дискредитации Кличко, что может пошатнуть рейтинги политика.

"Пока что основной удар со стороны Банковой наносился против "Батькивщины" и против Яценюка. Черед Кличко еще не пришел – он будет", – сказал политолог.

По его мнению, и сценарий выдвижения единого кандидата от оппозиции и одновременное выдвижение всех лидеров на выборы имеет положительные и отрицательные моменты.

"И в первом и во втором сценарии есть свои плюсы и минусы. Тимошенко в своем последнем интервью достаточно подробно расписала опасности того сценария, когда будет единый кандидат. Основной аргумент – если выдвигается единый кандидат, против него сразу же задействуется весь арсенал: выбросы компромата и традиционные сценарии раскола страны. Если не будет единого кандидата в первом туре, здесь может произойти раздробление оппозиционного электората. Кроме Яценюка и Кличко, пойдет и Олег Тягнибок. Шансы у него намного меньше", – сказал Гарань.

Он также спрогнозировал выдвижение фейковых кандидатов якобы от оппозиции.

"К примеру, Олег Ляшко сейчас фигурирует на всех телешоу, не представляя какую-то серьезную партию. Его могут задействовать и на столичных, и на президентских выборах. Это тактика отщипывания голосов от оппозиции. Тогда может повториться сценарий выборов 2010-го: тогда Тимошенко во втором туре сделала рывок, но его оказалось недостаточно", – напомнил Гарань.

Сценарий проведения выборов в один тур политолог считает маловероятным.

"У нас привыкли играть не по правилам, а с правилами. Мне кажется этот сценарий явного подигрывания  Виктору Януковичу и может вызвать протесты как у нас в стране, так и не будет воспринят в ЕС. Это называется изменением правил накануне самой игры. Собираются две футбольные команды, а им говорят за пять дней до начала чемпионата, что они будут состязаться не в футбол, а в регби. Такой сценарий маловероятен, но руку на отсечение я не дам. Ведь никто не прогнозировал, что отменят Конституцию и прочее", – заключил Гарань.

Напомним, Юлия Тимошенко выступает против выдвижения единого кандидата от оппозиции на президентстких выборах.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Политолог: Единого кандидата от оппозиции можно выдвинуть и во время президентской кампании". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: