укр
Главная Новости политики Новости политики
26 Февраля 2014, 19:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Политологи рассказали, чего боится Крым и об угрозе Майдана в России http://www.segodnya.ua/img/article/4990/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4990/25_tn.jpg Политика Крымские татары выступают за единую Украину, а пророссийские организации переживают за свою безопасность
<p>Акции протестов докатилсиь до Крыма. Фото: AFP</p>
Акции протестов докатилсиь до Крыма. Фото: AFP

Политологи рассказали, чего боится Крым и об угрозе Майдана в России

Крымские татары выступают за единую Украину, а пророссийские организации переживают за свою безопасность

Акции протеста из Киева переместились на юго-восток Украины. Одна из самых "горячих точек" – Крым, где сегодня состоялись два масштабных митинга.

Ряд политологов дают свое видение ситуации на полуострове.

Александр Стариш, доктор политических наук, профессор:

starish-300x281

"Пора называть вещи своими именами: в Крыму происходят не пророссийские, а антиукраинские протесты. Руководит ими Кремль, точнее – духовные наследники автора теории массового террора. При этом необходимо учитывать, что Крым просто напичкан антиукраинскими подстрекателями, а тотальное заполнение крымского сегмента национального информационного пространства Украины российскими теле- и радиоканалами – фактически замыкают виртуальную среду обитания сознания крымчан. Тем не менее, можно все-таки говорить о том, что определенная прививка, начиная с истерий 2004 года, уже сделана, но это не повод расслабляться.

Председатель крымской республиканской организации Партии регионов Могилев деморализован, председатель партии скрывается в Австрии, почетный председатель объявлен в розыск и находится в бегах. Спикер ВС Крыма Константинов – далеко не волевая и, как следствие, не амбициозная в политическом формате натура. Оба будут искать гарантии собственной безопасности, так как, во-первых, оба взлетели по государственной лестнице не благодаря, но вопреки цивилизованному отбору и раболепской ментальности, а во-вторых, и тому, и другому уже есть что терять. Да, и опыт "старшего товарища", несмотря на непосредственное давление антиукраинского окружения, приставленного в последние дни к Константинову Москвой, будет только способствовать взвешенной позиции Могилева и Константинова.

Крым слишком полиэтноконфессионален, чтобы можно было определить два-три единых для всех крымчан страха. И все-таки один такой страх есть: безопасность. Безопасность как личная, так и семьи.

Чтобы разрядить ситуацию, надо снизить информационный пресс Кремля. Правда, эта задача очень протяженная во времени, хотя все годы независимости ее никто даже не пытался решать. То есть до сих пор нет системы информационной политики государства, отсутствие которой усугубляется метаниями в интерпретации и трактовании истории Украины центральной властью и, как следствие, переписывание учебников и контента теле- и радиопрограмм. Однако, при всех раскладах, необходим постоянный диалог, который, к сожалению, до сих пор так и не начат, диалог между центральной властью и крымчанами, минуя посредника в ретрансляции позиции центральной власти – власть крымскую.

За исключением нескольких глубоко аморальных и продажных существ, позиция крымских татар проста и понятна: они скорее умрут на полях сражений, нежели позволят себе еще раз оказаться в непосредственной зависимости от Москвы".

Александр Форманчук, политолог:

formanchuk-190x300

"Митинг в Симферополе 25 февраля стал следствием "севастопольского синдрома". Рано или поздно протесты должны были произойти, ничего удивительного здесь нет.

Крым боится двух вещей: экспорта Майдана или "бандеризации", и "татаризации". Он не воспринимал их в конце 80-х, и не хочет сейчас. Крым всегда был большей частью российский. И ориентированное на Россию население будет повышать свой тонус, это неизбежный процесс. Сейчас высока опасность межэтнического конфликта между радикально настроенными пророссийскими группами и крымскими татарами. К сожалению, мы пока движемся в этом направлении.

Во вторник митинговали пророссийские организации, которые не присутствуют во власти – "Крымский фронт", "Таврический Союз" и другие. Их требования – принять на сессии крымского парламента обращение к России о помощи, но никто на себя такую ответственность не возьмет. Максимум, что может произойти – попытка отставки правительства, но думаю, что и его не будет. Могут ли протесты получить поддержку властей? На сегодня – нет. Хотя в разных городах ситуация неоднородна, можно вспомнить тот же Севастополь.

Чтобы не допустить столкновений, надо создавать переговорную группу при участии Александра Турчинова, решить вопрос переформатирования Верховного совета Крыма, переформатирования правительства, возможно, сменить премьера. Если кому-то в Киеве кажется, что проблему можно отложить или решить ее через колено, мы получим межэтнический конфликт. Ситуация, которая происходит сегодня, 26 февраля, в целом подтверждает сказанное.

В этом году 70-летие депортации, татары хотят получить финансирование своих инициатив и расширить представительство в органах власти. Если пойти им навстречу, напряжение удастся погасить.

Россия пока не готова активно вмешиваться. У нее есть Кавказ и куча других проблем. Здесь были депутаты Госдумы, но вели себя достаточно сдержанно, снимали напряжение, никого не подстрекали. Россия сегодня может влиять на Украину только после согласования своей позиции с Меркель и Обамой".

Нариман Джелял: политолог, замглавы Меджлиса крымскотатарского народа:

46809f7b-70d7-439e-b570-59f7a11f4137_mw1024_n_s-300x198

"В начале недели в Крым прилетели несколько российских депутатов и позволили себе достаточно громкие заявления. По словам господина Слуцкого из ЛДПР, они планируют обсудить упрощенное получение гражданства России для крымчан. К тому же они фактически подтвердили, что если Крым примет официальное обращение к России о помощи, то там в краткий срок его рассмотрят. Поэтому, мне кажется, мы можем говорить о поддержке нынешних протестов Россией.

Тем не менее, митинг в Симферополе 25 февраля выглядел достаточно необычно. В отношении крымских татар – своих давних оппонентов – митингующие вели себя крайне корректно, говорили, что мы вместе с татарами должны не допустить кровопролития. Но при этом звучали лозунги: "Крым с Россией", призывали депутатов обратиться к России, чтобы она вмешалась во внутренние дела.

Сегодня очевидно, что крымские власти слишком заигрались с несколькими маргинальными пророссийскими организациями. Несмотря на уверенность депутатов от Партии регионов, что они контролируют этих людей, мне кажется – не совсем. Севастополь это продемонстрировал, когда собрался большой митинг под российскими флагами и глава севастопольской горадминистрации Яцуба ушел в отставку.

На митинге простым поднятием рук мэром выбрали гражданина России, теперь принуждают местные власти признать это решение легитимным. Севастопольские события напрягли ситуацию, но не расшатали. Если аналогичные попытки будут и в Симферополе, последствия будут более серьезными. Тем более, что мы заметили перемещение российских войск по территории Крыма.

Чтобы погасить напряжение, нужны консультации в трехстороннем формате. Партия власти, представители партии "Русское единство" и Меджлис. Надо прийти к общим решениям в плане кадровой политики, общих заявлений и так далее. Мы хотим, чтобы победил здравый рассудок. Татары в Крыму составляют 13% от общего населения. Мы хотим участвовать в управлении пропорционально нашей численности.

Естественно, в большинстве своем татары против присоединения Крыма к России. В этом – главные опасения. Никакие автобусы с "бандеровцами" в Крым не движутся. Идет намеренное нагнетание обстановки, чтобы реализовать сценарий поглощения Крыма Россией.

Мы обращаемся в Киев, но понимаем, что ситуация сложная. Мы исходим из того, что у новых руководителей силовых ведомств не хватает уверенности, что их приказы здесь будут выполнять. Депутаты от "Свободы" зарегистрировали проект постановления о роспуске крымского парламента. Если бы его выполнить, конфликт как минимум удалось бы отложить. Но позиции центра достаточно ослаблены".

В свою очередь директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев считает, что парламент должен немедленно создать уполномоченное депутатскую группу для решения крымского кризиса.

a7dc31d4a5fb318dc24dc075032d7a1f

"Сейчас украинский парламент должен принять решение о формировании уполномоченного депутатской группы из представителей разных фракций. Эта группа должна провести переговоры с парламентом Крыма, с представителями различных общественных организаций, вмешаться в ситуацию в Севастополе для сохранения не только украинской стабильности , но и стабильности в Европе и в евразийском регионе" , – цитирует Ермолаева пресс-служба "Новой Украины".

По его словам, крымский кризис, как часть всеукраинского, имеет свое геополитическое измерение. По мнению Ермолаева, он связан с тем, что "розыгрыш крымской карты несет угрозу не только безопасности Украины и ее государственности, но и безопасности евразийского региона".

"Я бы назвал сегодня Крым детонатором кризиса в Российской Федерации. Мне непонятны позиции российских политиков, в том числе представителей власти, которые принимают недальновидные решения, например, относительно паспортов. Они не понимают, что детонация крымского кризиса может перенестись и в российское политическое и гуманитарное пространство", – заявил Ермолаев.

Он не исключил, что с точки зрения большой геополитической игры "розыгрыш крымской карты является антироссийским сценарием, который может привести к появлению так называемой "дуги нестабильности", которая объединит кавказские и крымские проблемы России".

Как отметил Ермолаев, сейчас необходимо как можно быстрее принять решение согласовано между украинским и российским руководством относительно позиции обеспечения прав человека и гражданских прав в Крыму и согласовать украинско-российскую позицию по этому вопросу в ОБСЕ.

"Сегодня вопрос дестабилизации в Крыму выходит за рамки украинской проблемы и становится проблемой дестабилизации евразийского региона, включая большую Европу", – резюмировал эксперт.

Источники: hubs.com.ua и пресс-служба Института стратегических исследований "Новая Украина". Использовано фото: Радио Свобода.

Читайте также:
Константинов: "В крымском парламенте не ставят вопрос о выходе Крыма из состава Украины"
Тигипко: Раскола не будет, Крым останется частью Украины
ВО "Свобода" обвинила в сепаратизме одесские пророссийские организации
Киев после Майдана стал отдельной страной – политолог
Митинг возле мэрии Харькова: флаг России и ярые защитники Ленина
Заседание Верховного Совета Крыма закончилось, не начавшись
Аваков объяснил, почему Януковича не задержали в Крыму
Россияне стали хуже относиться к Украине – опрос
Украине нужна жесткая децентрализация власти – политологи
Вслед за Крымом сепаратистские настроения могут перекинуться на всю Украину – эксперты
Крымские татары расходятся формировать отряды самообороны
Митинги в Симферополе завершились: лидеры призвали всех к миру
В мэрии Ялты рассказали, что в городе делают российские военные
Все подробности многотысячных митингов в Крыму
Украинские генералы просят СНБО срочно навести порядок в Крыму
ГПУ возбудила дело за сепаратизм в Крыму – Аронец
Из-за конфликта в Крыму в Украину прибудет Верховный комиссар ОБСЕ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме События в Крыму .
Вы сейчас просматриваете новость "Политологи рассказали, чего боится Крым и об угрозе Майдана в России ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: