укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
28 Августа 2012, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Политреклама-2012: серость и нехватка идей Политика Избирательная кампания образца 2012 набирает обороты, но, несмотря на значительные суммы, вкладываемые в предвыборные фонды, и привлечение многих известных политконсультантов, в целом с технологической точки зрения старт у большинства участников неудачный.

Политреклама-2012: серость и нехватка идей Точка зрения

Избирательная кампания образца 2012 набирает обороты, но, несмотря на значительные суммы, вкладываемые в предвыборные фонды, и привлечение многих известных политконсультантов, в целом с технологической точки зрения старт у большинства участников неудачный.

И на уровне партий, и на уровне мажоритарных кандидатов можно сделать вывод о дефиците идей и недостаточном анализе общественных настроений и ожиданий.

Виртуальный кот с бабушкой, вышедший из Интернета на улицу, всколыхнул общественность гораздо больше, чем любая политическая реклама, которая до этого месяцами висела на бордах.

Это не мешало бы взять на заметку, в первую очередь, оппозиционным силам. То, насколько они смогут мобилизовать своего избирателя, во многом обеспечит им провал или победу. То, что декларируется на данном этапе, – объединение ради Батькивщины и эксплуатация образа Тимошенко в тюрьме, вряд ли можно считать примером удачного предвыборного позиционирования. Потенциальный избиратель оппозиционных сил ждет не столько обещания "зупинити владу", сколько четкого плана борьбы. Без внятных и конкретных шагов результативный диалог с избирателем не состоится.

Конечно, стартовые возможности у партии власти, по сравнению с другими участниками кампании, гораздо выигрышнее. Это и возможность задействовать административную вертикаль, и влияние на средства массовой информации, однако Партии регионов нужен не просто высокий результат на выборах, а победа со значительным отрывом от оппонентов, по крайней мере, в базовых для себя регионах, для этого тоже нужны свежие идеи и ролик, в котором  "буханка хліба уже покращення" таковой точно не является.

Невнятные рекламные кампании демонстрируют участники, позиционирующие себя альтернативными силами, – "УДАР" Виталия Кличко и "Украина -- вперед" Натальи Королевской.

Основной недостаток этих кампаний – отсутствие конкретного адресата.

"Новые лидеры, новая команда, новая экономика" -- это лозунги, с которыми можно агитировать за любую партию от России до Новой Зеландии, но в Украине сегодня они малоэффективны, так как существует совершенно другой, конкретный запрос избирателя.

Что касается очередного этапа кампании "УДАРа"  -- "кулака, пробивающего стену", в стране, пережившей "бандитские 90-е", подобный образ скорее может ассоциироваться с агрессией, чем с защитой, и серьезно "подпортить" общее впечатление и от политической силы, и от ее лидера.

Достаточно яркой и вызывающей кампанией отличились в этот раз коммунисты. Проблема в том, что декларируемые лозунги уж очень диссонируют с деятельностью компартии, которая позиционирует себя силой, которая как бы совершенно не причастна к процессам, происходившим в Украине последние 20 лет. В то же время коммунисты присутствуют в парламенте все годы независимости, последние годы входят в правящую коалицию, поэтому, естественно, ответственность за то, что произошло и происходит в стране, лежит и на них. Поэтому привлечь новых сторонников таким способом вряд ли получится, хотя запрос на "левые" идеи в обществе довольно высок, но для мобилизации своих избирателей рекламная кампания коммунистов может оказаться вполне эффективной.    

Что касается мажоритарщиков, в целом чувствуется все тот же дефицит свежих идей и отсутствие понятных месседжей. Справедливости ради нужно сказать, что в предыдущие кампании интересных ходов и запоминающихся проектов тоже было немного.

Пожалуй, из индивидуальных кампаний удивил разве что Василий Горбаль, который в 2008 году, участвуя в выборах мэра Киева, весьма удачно пародировал своих конкурентов, и использование движения "бесплатных объятий" с технологической точки зрения было интересным решением. Да и последующие его кампании выглядели весьма креативно.

В нынешней кампании Василий Горбаль участвует как независимый кандидат, так что, возможно, он разбавит креативом избирательную кампанию в Киеве.      

Из того, что уже разместили на бордах, можно сделать вывод: штабы мажоритарщиков не используют возможности внешней рекламы.

Снова предлагаются  абсолютно безликие, лишенные смысла  лозунги: например, как: "Київ – це насамперед кияни",  "Київ – спільна справа. Давайте разом", "Київ починається з Троєщини ". Кому адресованы эти послания, что они должны означать для избирателя, не ясно.

Также, несмотря на обилие бордов, зачастую сложно воспроизвести рекламный слоган кандидата, например, в Соломенском районе много Дмитрия Андриевского и Рены Назаровой, но сколько раз ни смотри на рекламный щит, послание не запоминается, если слоган не запомнился, рекламная кампания провалилась.

Оценивать эффективность избранной тактики, в том числе и рекламной концепции, конечно, будем уже по итогам выборов. На данном этапе можно лишь констатировать, что в большинстве своем крайне нерационально  используются возможности внешней рекламы, игнорируется креативный подход в диалоге с потенциальным избирателем, хотя, особенно для мажоритарных кандидатов, креативная рекламная кампания, особенно на старте, на этапе повышения узнаваемости является очень значимым  и эффективным инструментом.

Политолог Кость Гордиенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Политреклама-2012: серость и нехватка идей". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: