укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
17 Октября 2013, 14:52  Версия для печати  Отправить другу
×
После вильнюсского дня "Х" в Украине все станет "евро", но не сразу http://www.segodnya.ua/img/article/4681/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4681/24_tn.jpg Политика В случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, внедрение европейских норм обойдется Украине в десятки миллиардов евро. Зато появятся евродороги и евротротуары
<p>Евроинтеграция Украины вышла на финальную прямую. Фото: kontrakty.ua</p>
Евроинтеграция Украины вышла на финальную прямую. Фото: kontrakty.ua

После вильнюсского дня "Х" в Украине все станет "евро", но не сразу

В случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, внедрение европейских норм обойдется Украине в десятки миллиардов евро. Зато появятся евродороги и евротротуары

На саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября Украина планирует подписать Соглашение об ассоциации и Зоне свободной торговли с Европейским союзом.

Что произойдет после подписания и как быстро украинцы увидят перемены? Об этом Сегодня.ua рассказал глава правления Института украинской политики политолог Кость Бондаренко.

Соглашение об ассоциации расписано таким образом, что на протяжении 4х лет с момента подписания те или иные его нормы вступают поэтапно в действие.

Прежде всего, украинский и 28 европейских парламентов должны ратифицировать свои договоренности. После ратификации Соглашение об ассоциации вступает в полную силу. Но, как утверждает эксперт, этот процесс может растянуться на несколько лет.

Вход Украины в Зону свободной торговли начнется с пересмотра основных таможенных тарифов, а также полного или частичного обновления тарифов в экономической сфере, установленных между Украиной и европейскими странами. Кроме того, Украина должна получить целый ряд сертификатов, подтверждающих соответствие качества поставляемых товаров европейским нормам.

"Кроме того, Украина должна ввести около 20 тысяч европейских стандартов, начиная с европейского качества дорог, европейской ширины тротуаров и заканчивая европейским напряжением в сети, евролампочками, евророзетками и евровыключателями. Это все необходимо сделать на протяжении 4 лет. Это все длительный процесс, который с подписанием соглашения только начинается", – говорит Бондаренко.

По словам политолога, изменения украинцы почувствуют буквально в первые месяцы после подписания СА.

"Перед нами будут ставить новые и новые задачи, и эти задачи необходимо будет выполнять. Все будет проходить под наблюдением. К примеру, если будут выделяться деньги на дороги, то строить такие дороги будут так, чтобы никто уже не мог ничего украсть, битум например. Все будет строится под жестким наблюдением и возможно даже не нашими строителями. Если речь идет о других стандартах – все тоже будет проходить под жестким наблюдением. Средства будут выделяться, но таким образом, чтобы ни одна копейка не могла быть украдена", – рассказал Бондаренко.

Читайте также:
Бильдт: Украина не справляется
Миссию Европарламента в Украине продлили из-за Тимошенко
Украина много сделала для подписания Соглашения об ассоциации – Квасьневский
Квасьневский: Надеюсь на совместное развитие Украины и ЕС

Иной точки зрения придерживается Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

"Если соглашение будет подписано, то в первые месяцы никто ничего не почувствует. Потому что даже Зона свободной торговли начинает работать с 1го января 2014 года. Так, что ждать, что в ноябре-декабре кто-то что-то заметит – неправильно", – говорит Устенко.

По его словам, если украинский парламент ратифицирует Соглашение в ноябре, то процесс изменения пошлин начнется с 1го января 2014. Эксперт отметил, что Европейский Союз меняет пошлины гораздо быстрее, нежели Украина, а это значит, что доступ наших товаров в полном объеме на европейский рынок будет получен раньше, чем доступ европейских товаров на украинский. Кроме того, будет дополнительный приток товаров, и в ту, и в другую сторону.

По словам Устенко, обычный потребитель должен будет увидеть возможное ускорение темпов экономического развития в стране. Однако, учитывая риск введения Таможенным Союзом дополнительных барьеров, позитивные экономические показатели могут быть нивелированы. Кроме того, эксперт прогнозирует в течение года после подписания СА дополнительный приток инвестиций в Украину на сумму примерно в 1 млрд долларов.

Как утверждает Устенко, приведение украинских норм и стандартов до европейского уровня – процесс постепенный, требующий значительных инвестиций, которых в стране не так уж и много.

Ранее Кабмин сообщил, что адаптация технических регламентов для Украины в течение 10 лет потребует примерно 165 миллиардов евро.

Напомним, что Европейский Союз примет окончательное решение о подписании соглашения об ассоциации с Украиной 18 ноября.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "После вильнюсского дня "Х" в Украине все станет "евро", но не сразу". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: