укр
Главная Новости политики Новости политики
11 Июля 2013, 16:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Президент Польши Коморовский увидел признаки геноцида в "Волынской резне" http://www.segodnya.ua/img/article/4475/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4475/75_tn.jpg Политика События 70-летней давности могут подпортить украино-польские отношения.   
<p><span>Коморовский уличил украинцев в геноциде. </span>Фото пресс-службы президента Украины</p>
Коморовский уличил украинцев в геноциде. Фото пресс-службы президента Украины

Президент Польши Коморовский увидел признаки геноцида в "Волынской резне"

События 70-летней давности могут подпортить украино-польские отношения.   

Президент Польши Бронислав Коморовский во время выступления на открытии памятника жертвам Волынской трагедии в Варшаве (Польша) назвал эту трагедию преступлением с признаками геноцида.

Читайте также: Кучма и Квасьневский выступили с совместным заявлением накануне годовщины "Волынской резни" 

"Я тронут, что могу встретиться здесь вместе с вами на совместной молитве за души жертв волынского преступления, имеющие признаки геноцида", – заявил Коморовский и отметил, что правда в понимании пережитой трагедии может стать хорошим шансом и краеугольным камнем в польско-украинском примирении.

"Мы не хотим помнить, кто кому был противником! Мы хотим помнить, жить мудро и построить лучшее соседство и польско-украинское сотрудничество", – сказал Комаровский.

Читайте также: Колесниченко написал книгу о "волынской резне", которую устроила УПА 

Президент Польши напомнил слова Папы Римского Иоанна Павла ІІ о том, что историческая память должна объединять, а не разделять народы, а также совместную декларацию польских и украинских церковных иерархов от 28 июня 2013 года о взаимном примирении на основе правды исторических событий.

"Жертвами преступлений и этнических чисток стали десятки тысяч невинных людей, в том числе женщины, дети и пожилые люди, прежде всего поляки, но были и украинцы, которые спасали соседей и родственников от опасности", – заявил Коморовский.

Читайте также: Польский спикер объяснил, почему действия ОУН-УПА во время Волынской резни – это почти геноцид 

Президент Польши отметил, что эти события стали одними из наиболее болезненными для поляков во времена Второй мировой войны, и Польша будет стараться достойно почтить память погибших и обустроить места их захоронения.

20 июня Сенат Польши принял резолюцию накануне 70-й годовщины Волынской трагедии, в которой признал эти события "этнической чисткой с признаками геноцида".

Волынская трагедия (Волынская резня) 1943 года – конфликт, сопровождавшийся массовым уничтожением этнического польского гражданского населения на территориях Генерального округа Волынь-Подолье, до сентября 1939 находившихся под управлением Польши, начатым в марте 1943 года и достигшим пика в июле того же года; ответные действия польской стороны, начатые с конца лета 1943 года, привели к значительным жертвам среди украинского гражданского населения.

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Президент Польши Коморовский увидел признаки геноцида в "Волынской резне"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: