укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
26 Сентября 2013, 07:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Ратификация соглашения с ЕС может затянуться на несколько лет – эксперты http://www.segodnya.ua/img/article/4627/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4627/93_tn.jpg Политика Украина надеется ратифицировать СА уже весной, однако политологи утверждают, что это вряд ли произойдет так быстро
<p>Соглашение с ЕС могут утвердить весной. Фото:zn.ua</p>
Соглашение с ЕС могут утвердить весной. Фото:zn.ua

Ратификация соглашения с ЕС может затянуться на несколько лет – эксперты

Украина надеется ратифицировать СА уже весной, однако политологи утверждают, что это вряд ли произойдет так быстро

Украина надеется ратифицировать Соглашение об ассоциации с ЕС уже весной, заявил замдиректора департамента ЕС МИД Украины Владимир Бачинский.

"Если соглашение будет подписано в ноябре, то документ пойдет на ратификацию в Раду, и соответственно — на получение соответствующего согласия Европарламента. Мы ожидаем, что это может произойти весной 2014 года".

Эксперты не столь оптимистичны и говорят, что ратификацию могут затянуть президентские выборы 2015-го и заключение Тимошенко. "Я понимаю, почему МИД этого хочет. Весной пройдут выборы в Европарламент, и это будет уже новый состав. А Украине выгодно ратифицировать все еще при старом составе, с которым велись переговоры. Но я бы не был так оптимистичен, — сказал нам политолог Владимир Фесенко. — Многие европолитики и дипломаты используют тот факт, что не все домашние задания Украина выполнила, как инструмент давления. Есть момент с Тимошенко, а кроме того, они могут затянуть ратификацию до окончания президентских выборов. Кроме того, уникальность этого соглашения в том, что экономическая часть после подписания заработает сразу в полную силу, а политическая — частично. Значит, никто не рассчитывает на быструю ратификацию. Она может растянуться на несколько лет".

"Европарламент ратифицирует, но для полного вступления соглашения в силу нужна ратификация всех участников ЕС, это — 28 государств. Парламенты рассматривают ратификацию после других важных вопросов, — напомнил нам Кость Бондаренко. — Европейцы используют это время, чтобы дергать Украину за крючок и попытаться заставить выполнить условия: например, выпустить Тимошенко. Я думаю, что ратификация затянется на год, а то и на два".

Читайте также:
Янукович уверен, что благодаря Украине Европа выйдет из кризиса
Медведев: Брюссель вряд ли пустит Украину в ТС
Медведев: Ассоциация Украины с ЕС – не катастрофа для России


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Ратификация соглашения с ЕС может затянуться на несколько лет – эксперты". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: