укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости политики
3 Октября 2013, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Референдум о вступлении Украины в Таможенный союз остается под вопросом http://www.segodnya.ua/img/article/4644/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4644/37_tn.jpg Политика Выбор курса. Эксперты: обсуждение может ничего не дать, кроме протестов
<p>Стадион «Спартак». Коммунисты снова призывают обсудить присоединение к ТС. Фото <span>kpu.ua</span></p>
Стадион «Спартак». Коммунисты снова призывают обсудить присоединение к ТС. Фото kpu.ua

Референдум о вступлении Украины в Таможенный союз остается под вопросом

Выбор курса. Эксперты: обсуждение может ничего не дать, кроме протестов

Украинцев одновременно пытаются агитировать как к поддержке подписания соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом, так и — вхождения в Таможенный союз ЕврАзЭС. Причем, если евроинтеграторы ограничиваются рекламой в СМИ, то евразийские агитаторы пошли дальше: в воскресенье коммунисты совершили попытку организовать проведение референдума (третьего в истории независимой Украины, после 1991 и 2000 годов) о вхождении в ТС. Мнения о том, нужен ли вообще референдум и к чему он может привести, разошлись.

Это уже вторая попытка коммунистов: в начале сентября КПУ уже собирала стадион и создавала инициативную группу. Тогда все закончилось запретом суда с несколько странной мотивацией (суд объяснил свой запрет тем, что у Украины курс на евроинтеграцию. — Авт.) и отказом Центризбиркома по чисто формальным причинам (уличили в технических ошибках при подготовке документов). Теперь партия Петра Симоненко подошла к вопросу основательнее.

"Мы ведем юридическую работу по отмене явно незаконного решения суда и одновременно — оргработу по регистрации инициативной группы, — рассказал нам нардеп-коммунист Александр Голуб. — Будем проводить собрания как в столице, так и в регионах, — пока процессу не будет дан старт. Нас не смогут игнорировать бесконечно, и мы начнем сбор подписей. Я оптимист, и верю, что в конце 2013-го или начале 2014-го референдум проведем. И хотя это будет после подписания соглашения с ЕС, ничто не мешает это соглашение разорвать".

Кроме того, у коммунистов обнаружилась неожиданная поддержка: социологическая компания КМИС опубликовала результаты опроса, согласно которым 61% украинцев считает, что вопрос выбора между договором об ассоциации с ЕС и Таможенным союзом должны решать на референдуме. Это, в общем-то, не странно. Удивительнее то, что 12% готовы отдать право выбора Верховной Раде, а еще 12% — президенту.

Однако в правомерности такого референдума сомневаются даже союзники коммунистов — Партия Регионов.

"Референдум, безусловно, необходим, но когда? Когда ставится вопрос о вступлении в Таможенный союз или Евросоюз, то есть о шаге, который вынудит страну отдать часть суверенитета, — говорит первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов. — Сейчас же речь идет о чисто экономическом шаге — желании оказаться в европейской зоне свободной торговли. Год назад мы точно так же вступили в ЗСТ с Россией и другими странами СНГ, и никакого референдума не требовалось. Зачем выносить на голосование вопрос о желании обеспечить нашим товарам новые рынки сбыта?! Мы не можем поддержать референдум, потому что сейчас он был бы бессмысленной тратой денег. Да и просто расколол бы страну в ситуации кризиса, когда, наоборот, нужна консолидация".

"Коммунистам важен процесс"

В Партии Регионов к инициативе союзников относятся спокойно и не верят, что коммунисты доведут дело до конца. "Если говорить откровенно, для них важен не референдум, а сам процесс его организации, который позволяет привлечь на свою сторону часть электората, — считает Михаил Чечетов. — И различия между нами в данном вопросе — вовсе не повод говорить о том, что между союзниками произошел раскол. Это нормальное явление, потому что если бы наши позиции с коммунистами сходились во всем, то мы были бы в одной партии и в одной фракции. Однако то, что нас объединяет с коммунистами, гораздо глубже и серьезнее, чем те вопросы, в которых мы расходимся. То, что нас объединяет, уходит корнями в 1941—1945 гг.: если бы в них вернуться, то и мы, и коммунисты в составе Красной Армии шли бы на Берлин, в то время как большинство наших оппонентов из оппозиции вместе с немцами шли бы на Москву".

"После Вильнюса жизнь не заканчивается"

Парадокс, но политологи считают: власть препятствует проведению референдума, потому что еще не отказалась полностью от возможности... вступления в Таможенный союз.

"Власть, не способствуя проведению референдума по Таможеному союзу, поступает логично, — считает Михаил Погребинский. — В сегодняшней ситуации его нельзя выиграть. И дело не столько в приблизительном равенстве количества сторонников двух интеграций, сколько в том, что у сторонников ТС нет ресурсов, которые мобилизовали бы их электорат на поход к урнам: все телевидение находится в руках сторонников евроинтеграции и ведет соответствующую работу. И если бы сейчас такой референдум состоялся, он, наоборот, стал бы отличным аргументом для власти: мол, народ не хочет в Таможенный союз. Однако Банковая действует осторожнее, по принципу "от добра добра не ищут": вот сейчас мы подпишем соглашение об ассоциации, а там видно будет".

"Не раз уже слышал мнение, что для того, чтобы показать нежелание украинцев идти в Таможенный союз, лучше референдум провести сейчас, чем через полгода или год, — говорит Владимир Фесенко. — Но Банковая блокирует его проведение. Ведь неясно, как будут развиваться события в будущем. Нельзя исключать возможность, что через полгода к вопросу Таможенного союза придется вернуться, и тогда для власти со всех сторон лучше, чтобы она была инициатором референдума. К тому же, есть еще одно, более практическое объяснение: право "первой ночи" на проведение референдума власть хочет оставить за собой. Ведь на самом деле для нее крайне нежелательным является прецедент, когда всенародное голосование инициирует и проводит кто-то, кроме нее".

Читайте также:
В Киеве проходит собрание граждан по всеукраинскому референдуму
Симоненко обвинил оппозицию в сговоре с властью
Суд вновь запретил ЦИК посылать своего представителя на собрание по референдуму
В ПР считают, что Украине нет смысла навсегда отказываться ни от ЕС, ни от ТС


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Референдум о вступлении Украины в Таможенный союз остается под вопросом". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: