укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
1 Ноября 2013, 07:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия продолжает торговую войну, а Украина жалуется в ВТО http://www.segodnya.ua/img/article/4720/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4720/71_tn.jpg Политика Эксперты считают, что Кремль уничтожает торговлю с Украиной
<p><span>На границе фуры ходят хмуро. Российская таможня нашла еще один повод не пускать украинские товары</span></p>
На границе фуры ходят хмуро. Российская таможня нашла еще один повод не пускать украинские товары

Россия продолжает торговую войну, а Украина жалуется в ВТО

Эксперты считают, что Кремль уничтожает торговлю с Украиной

На украино-российской границе снова пробки. Сотни фур уже несколько дней стоят в очереди к российским таможенным пунктам, среди которых наиболее "отличился" переезд Новоазовск—Весело-Вознесенка (неподалеку от Мариуполя), где движение практически остановилось. Украинское Миндоходов обратилось за разъяснениями в Федеральную таможенную службу России, подозревая, что имеет дело с началом нового этапа торговой войны между Россией и Украиной, начавшейся летом нынешнего года. И хотя россияне отрицают особое пристрастие к украинским перевозчикам, эксперты считают, что Кремль продолжает репетировать сценарий, который начнет действовать в случае подписания Украиной договора об ассоциации с Евросоюзом.

Формальное объяснение российской стороны — что речь идет о глобальном пересмотре процедуры таможенных перевозок. Как объяснил "Сегодня" источник в Минэкономики, Россия отказалась от процедуры, которая предусмотрена Таможенной конвенцией ООН о международной перевозке грузов, подписанной почти 40 лет назад. Согласно ей, основным документом, гарантирующим оплату транзита грузов, является книжка международных дорожных перевозок, выдаваемая Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков. Россия обвинила ассоциацию в том, что она задолжала ей 20 млрд рублей (около 5 млрд гривен), и объявила о прекращении сотрудничества с ней. Однако проблема в том, что сотрудничество должно быть прекращено с 1 декабря, а новые правила на российских постах на границе с Украиной введены с 28 октября. Вместо книжек теперь от перевозчиков требуют оплаты налом, банковских гарантий или залога имущества.

Наше Миндоходов обвиняет ФТС России в том, что она вовремя не предупредила перевозчиков из Украины, что и стало причиной пробок.

Напомним, это уже второй случай заторов из-за действий российской таможни: в августе она неожиданно усилила проверку всех украинских товаров, идущих в Россию. Экономист Виктор Лисицкий считает, что все это — звенья одной цепи: "Любая таможня может парализовать движение товаров, даже если просто будет действовать согласно всем правилам. Так что это, прежде всего, вопрос желания российской власти способствовать товарообороту или уничтожать его. Как показал пример действий экс-главы Госпотребнадзора России Геннадия Онищенко, простор для желающих уничтожить торговые отношения безграничен, и если Кремль захочет свести его к нулю, он добьется этого. Однако я надеюсь, что здравый смысл после Вильнюса возобладает, так как от такой блокады пострадает и российская экономика тоже".

"В ВТО ВСЕ ОЧЕНЬ ДОЛГО"

Украина пытается защититься от российской торговой блокады европейскими методами и обратилась с жалобой в ВТО. Представители Минэкономики на заседания комитета по техническим барьерам в торговле подняли вопрос о все еще действующем запрете Роспотребстандарта на ввоз в Россию кондитерских изделий "Рошен". "Украина оставляет за собой право вернуться к рассмотрению данного вопроса во всех соответствующих органах ВТО", — заявила представитель Минэкономики по сотрудничеству с ВТО Светлана Зайцева. Впрочем, один из руководителей комитета ВР по экономполитике Дмитрий Шлемко ("Батькивщина") считает, что эффекта будет мало: "Процедура рассмотрения в ВТО очень длительная. Саммит в Вильнюсе состоится раньше".

Читайте также:
Европе не нужна украинская говядина
Между Украиной и РФ возник новый виток торговой войны – эксперт
Россия проиграла торговую войну – эксперт
Давление России объединило Европу – президент Литвы
Посол России рассказал, в чем главная проблема "Рошена"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Россия продолжает торговую войну, а Украина жалуется в ВТО". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: