укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
7 Июня 2013, 20:46  Версия для печати  Отправить другу
×
СМИ: Вывезти Тимошенко за границу должны до 15 сентября http://www.segodnya.ua/img/article/4411/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4411/33_tn.jpg Политика Гарантом этой "сделки" станут западные лидеры
<h1>Тимошенко покинет Украину уже осенью, фото с сайта <span style="text-align: justify; font-size: 13px;">hvylya.org</span></h1>
Тимошенко покинет Украину уже осенью, фото с сайта hvylya.org

СМИ: Вывезти Тимошенко за границу должны до 15 сентября

Гарантом этой "сделки" станут западные лидеры

По информации украинского издания "Главком", предварительное согласие на такой сценарий дали и украинская власть, и опальная экс-премьер. Гарантом этой "сделки" станут западные лидеры. Финальная точка в переговорах по этому вопросу была поставлена в конце мая. Тогда посол США на Украине Джон Теффт и глава представительства Евросоюза Ян Томбински поставили перед Тимошенко  вопрос выезда за рубеж на лечение ребром.

О том, что Тимошенко необходимо вывезти за границу оппозиция стала говорить еще в конце января. "Тимошенко должна получить медицинскую помощь в надлежащей и достойной клинике за пределами Украины", — поставил задачу для оппозиции Арсений Яценюк. Защитник Тимошенко Сергей Власенко, комментируя это заявление, заверил, что направлять заключенных на лечение за границу украинским законодательством не запрещено.

По информации издания, украинская власть согласилась на такой сценарий весной. Впервые такой вариант развития событий  Тимошенко  предложили несколько месяцев назад. По словам депутата Андрея Павловского, "люди Януковича" обращались к Тимошенко и в обмен на прекращение политической деятельности обещали выпустить ее за пределы страны. Тогда она ответила отказом.

В качестве страны для приема Тимошенко рассматривается Германия. Сообщалось, что ранее ее готовилась принять Чехия, где сейчас находится муж Тимошенко Александр. Но этот вариант не подтвердился. Вывезти Тимошенко за границу должны до 15 сентября.  "Вариант ее вывоза обсуждается, — отметил  Павловский. – Да, она требует полной политической и юридической реабилитации. Я не могу говорить за всю оппозицию, но я считаю, что нужно сделать все, чтобы вырвать ее из лап Януковича, чтобы освободить. Вывоз за границу – лучше того, какие страдания она испытывает в больнице. Ее здоровье там только подрывается. Надо просто спасать жизнь".

"Вывоз Тимошенко на лечение за границу выгоден не только ее сторонникам и родственникам, но и украинским властям. Одним этим действием можно было бы убрать камень преткновения в переговорах по подписанию Соглашения об Ассоциации. Янукович готов "отпустить" Юлию Тимошенко подлечиться – так сказать, сделать шаг навстречу Европе. Но, естественно, на своих условиях. Их до сентября и предстоит согласовать вместе с Тимошенко и западными лидерами", — пишет издание.

Одно из них – обязательство Тимошенко вернуть "в казну" 1,5 млрд гривен (так определил суд) убытков по "газовому" делу, тем самым признав, что сговор с президентом РФ Владимиром Путиным и некая выгода Тимошенко от сделки была. По информации источников издания, Тимошенко по этому вопросу заняла категорическую позицию, и выполнять условие отказывается. Это ей могут и "простить". Но только в случае гарантий, что экс-премьер пообещает не принимать участие в предвыборной гонке 2015 года не только в качестве кандидата, но и вип-агитатора.

Главное требование, выдвигаемое в данном случае Виктором Януковичем, — гарантии от Европы, что Тимошенко не будет иметь права свободных перемещений, встреч, а также участия в политических событиях на Украине.

"До президентских выборов Тимошенко, в случае вывоза за границу, должна будет преимущественно отмалчиваться, и не призывать оппозицию и народ на борьбу с нынешней властью. С одной стороны, ожидать такого от Тимошенко – абсурдно. С другой, если оценивать ее последнее письмо, то начало делу положено", — заключает издание.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "СМИ: Вывезти Тимошенко за границу должны до 15 сентября". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: