укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
21 Сентября 2013, 07:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Саммит в Ялте: сенсация от Януковича и не решающий вопрос Тимошенко http://www.segodnya.ua/img/article/4617/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4617/32_tn.jpg Политика Заявление Януковича о готовности Украины помочь в уничтожении химического оружия в Сирии называют сенсационным
<p><span>Поговорят о европерспективах. Фото <span>А. Мосиенко </span></span></p>
Поговорят о европерспективах. Фото А. Мосиенко 

Саммит в Ялте: сенсация от Януковича и не решающий вопрос Тимошенко

Заявление Януковича о готовности Украины помочь в уничтожении химического оружия в Сирии называют сенсационным

Широкая Европа и перспективы Украины стали центральными темами первого дня Ялтинской Евростратегии. Открыли встречу президент Украины Виктор Янукович и президент Литвы Даля Грибаускайте. Они обсудили цену на газ. Грибаускайте посетовала, что, даже не имея "проблемы Тимошенко", ее страна платит за российский газ больше, чем Украина — $479 за куб. м. Янукович же напомнил, что на самом деле цена для Киева выше, просто мы получили скидку от "Газпрома". Он также высказал уверенность, что Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС. 

Кроме того, президент Украины предложил мировому сообществу помощь в уничтожении химического оружия в Сирии. "Я хотел бы со стороны Украины предложить участие наших специалистов, украинских технологий для уничтожения химического оружия в Сирии. У нас есть этот опыт, у нас есть запатентованные Украиной передвижные установки, которые уже на практике показали свою эффективность. И мы готовы вместе со специалистами их задействовать для скорейшего уничтожения химического оружия в Сирии", — заявил он на саммите. Многие уже назвали это заявление сенсационным.

Оппозиция, тоже посетившая саммит, в очередной раз напомнила сообществу об экс-премьере Юлие Тимошенко. Но мнения европейцев разошлись: скажем, еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле называет вопрос "важным, но не решающим". Тем более, что и сама Тимошенко заявляла: нашему пути в Европу не должен мешать вопрос ее лечения в Германии. "Недавно мы видели существенный прогресс, и мы все на определенной дороге. Я вижу целый ряд выполненных критериев из одиннадцати. Но остаются еще некоторые законопроекты, которые должны поступить в Верховную Раду и пройти хотя бы первое чтение", — сказал Фюле на саммите.

Читайте также:
Янукович готов принять деньги для Украины от кого угодно
Вопрос Тимошенко пока не решен, но ассоциации с ЕС не помешает - эксперты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Виктория Шестоперова
Вы сейчас просматриваете новость "Саммит в Ялте: сенсация от Януковича и не решающий вопрос Тимошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: