укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
8 Июля 2013, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Самые громкие скандалы и невыполненные обещания нынешней Рады http://www.segodnya.ua/img/article/4467/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4467/1_tn.jpg Политика Нардепы обещали народу назначить дату киевских выборов и парламент без "тушек".
<p>Рада 7-го созыва. Без драк не обошлось. Фото: AFP</p>
Рада 7-го созыва. Без драк не обошлось. Фото: AFP

Самые громкие скандалы и невыполненные обещания нынешней Рады

Нардепы обещали народу назначить дату киевских выборов и парламент без "тушек".

  Невыполненные обещания: Топ-5

Арсений Яценюк ("Батькивщина"), 10 октября: "У нас не будет "тушек". Я не могу допустить "тушек". И мы формировали списки партий из 8 объединенных партий таким образом, чтобы там не было тех, кто являются политическими чудовищами". На данный момент из фракции "Батькивщина" вышли 8 депутатов.

Олег Тягнибок ("Свобода"), 12 декабря: "Это очень неприятная ситуация, когда два депутата отказались вступать во фракцию "Батькивщина", это удар по всей оппозиции. Поэтому мы и дальше будем не пускать их в сессионный зал, таких людей не должно быть в Раде... И так будет со всеми предателями, потому что мы не намерены терпеть всяких "тушек" и негодяев в Верховной Раде". На данный момент 8 "тушек" работают в зале.

Владимир Макеенко (ПР), 7 декабря: "Мы готовы работать и голосовать индивидуально. Каждый депутат от Партии Регионов пообещал ходить на заседания парламента". Ни одного заседания, на которое явились бы все 209 регионалов, еще не было. Правда, голосований "за соседа" уже почти нет.

Леонид Емец ("Батькивщина"), 4 апреля: "Верховная Рада заблокирована. И будет заблокирована до тех пор, пока киевлянам не вернут их законные права на местное самоуправление. Если парламент не способен обеспечить выполнение законов, то такой парламент не должен работать". Рада возобновила работу 16 апреля; выборы в Киеве до сих пор не назначены.

Виталий Кличко (УДАР), 17 июня: "Если президент будет игнорировать общение с депутатами, то, я уверен, у нас не останется иного метода (кроме блокирования. — Авт.), заставить президента прийти и выступить в парламенте". Уже 18 июня Рада была разблокирована и работала вплоть до отпуска; президент в Раду так и не пришел.

 

Скандалы 7-го созыва: Топ-5


12 ДЕКАБРЯ. ИЗБИЕНИЕ ТАБАЛОВЫХ

Первый день работы парламента седьмого созыва был переполнен эмоциями. Но центральным его событием стало избиение свободовцами отца и сына Табаловых — депутатов, прошедших в Верховную Раду по спискам "Батькивщины", но отказавшихся входить во фракцию. Правда, Олег Тягнибок утверждал, что "тушек" убедили выйти из зала мирно, но кровь на лице Табалова-младшего зафиксировали фото- и телекамеры. Это был первый в истории парламента случай, когда за "дезертирство" из рядов оппозиции депутатам пришлось отвечать здоровьем.

 

13 ДЕКАБРЯ. ПРОИГРАННАЯ БИТВА РЕГИОНАЛОВ

Силовые противостояния регионалов и оппозиции начались еще тогда, когда регионалы были оппозицией, а нынешняя оппозиция — властью. Но все они заканчивались одинаково — победой партии Виктора Януковича, передовой отряд которой составляли спортсмены — Эльбрус Тедеев и Александр Волков. Но во второй день работы парламента седьмого созыва произошло невиданное: регионалы потерпели поражение — оппозиционеры с кулаками отвоевали президиум, а олимпийский чемпион Тедеев и вовсе оказался на полу. "И это лучший боец ПР!" — издевались в тот день свободовцы. Регионалы сделали вывод из той драки: после 13 декабря силовые противостояния в парламенте практически исчезли. Правда, представители власти объясняют это нежеланием дискредитировать Верховную Раду в глазах Европы.

 

31 ЯНВАРЯ. НЕСОБРАННАЯ ВНЕОЧЕРЕДНАЯ СЕССИЯ

Январь был месяцем мегаактивности Виталия Кличко: сначала он дал команду своей фракции блокировать заседания очередной сессии, а потом выступил с инициативой собрать внеочередную сессию. Фракции-союзницы его поддержали, но 150 необходимых подписей собирали целую неделю. Однако на этом история не закончилась: оказалось, что часть подписей депутатов — поддельные (как правило, сделанные помощниками). Причем аппарат Верховной Рады признал ненастоящей даже подпись самого Виталия Кличко. В результате внеочередная сессия созвана не была, а оппозиция просто провела 31 января свое заседание в сессионном зале.

 

6 МАРТА. МАНДАТ ЗАБРАЛИ ЧЕРЕЗ СУД

В предыдущих созывах депутатов лишали мандатов очень редко и лишь с согласия ВР. В начале марта впервые сразу два депутата — регионал Андрей Веревский и бютовец Сергей Власенко — остались без мандатов по решению суда. Оппозиция обвинила власть в политических репрессиях, но основания у суда в обоих случаях были: первый совмещал депутатскую работу с ведением бизнеса, второй — с юридической практикой. "Батькивщина" заблокировала трибуну и объявила протест, но уже спустя неделю об этом забыли. А к концу сессии по решениям судов мандатов лишились еще двое — внефракционные Павел Балога и Александр Домбровский.

 

4 АПРЕЛЯ. ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

Утром 4 апреля парламентское большинство провело заседание в здании комитетов на Банковой. Оппозиционеры объявили это заседание новым ГКЧП, предрекая крах власти, но в итоге оно было признано легитимным. Большинство законов, принятых 4 апреля в первом чтении, было провалено во втором чтении, но страх повторения выездных заседаний стал сдерживающим фактором в отношении новых блокирований со стороны оппозиции.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Самые громкие скандалы и невыполненные обещания нынешней Рады". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: